Горячие новости

Палы сухой растительности опасны не только для природы, но и для жизни человека!

Ежегодно палы сухой растительности превращаются в стихийное бедствие. Часто причиной загорания растительности становится небрежность, неосторожность, а порой и хулиганство взрослых людей, которые выбрасывают непотушенные сигареты из окон автомобилей, оставляют горящие костры без присмотра и средств пожаротушения. Нередко зажженную спичку в траву бросают и дети: ради «забавы» и совершенно не заботясь о последствиях.

С начала года в Несвижском районе зарегистрировано 24 загорания сухой растительности и 1 лесной пожар.

При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду, что грозит «молниеносным» уничтожением жилищ, построек, может привести и к гибели людей.

27 марта в 16:20 в центр оперативного управления поступило сообщение о загорании сухой растительности в д. Руда Липичанская Мостовского района Могилевской области. Спасатели незамедлительно выехали к месту вызова. В результате пожара сгорело пять домов и 17 хозяйственных построек, удалось спасти 8 жилых домов, 14 хозяйственных построек.

Примерно в это же время произошел пожар нежилого дома и двух хозяйственных построек в д. Шиганы Слонимского района Гродненской области. Огнем повреждена кровля одной хозяйственной постройки. Сарай и дом уничтожены полностью.

Решить «проблему» с мусором и выжиганием сухой растительности можно двумя способами – вывезти на свалку или сжечь. Люди предпочитают второй, более быстрый и удобный вариант. Однако про соблюдение правил безопасности никто даже не задумывается.

24.08.2022 в 16-54 в центр оперативного управления поступило сообщение о пожаре сухой растительности на территории частного домовладения в д. Горошков Речицкого р-на Гомельской области. В результате пожара получил отравление продуктами горения хозяин 1958 г.р., пенсионер, который госпитализирован. Причина пожара устанавливается.

23.08.2022 в 18-43 в центр оперативного управления поступило сообщение о пожаре сухой растительности на территории частного домовладения в д. Новая Каменка Жлобинского р-на Гомельской области. В результате пожара получила ожоги хозяйка 1962 г.р., пенсионерка, которая госпитализирована. Причина пожара устанавливается.

Очень часто жертвами «травяных» пожаров становятся пенсионеры. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.

24.08.2020 в 11-40 в центр оперативного управления поступило сообщение о пожаре сухой растительности на территории частного домовладения в г. Добруше Гомельской области. На пожаре обнаружен погибший гражданин, личность которого, причины пожара и гибели устанавливаются.

19.03.2022 в 11-55 в центр оперативного управления поступило сообщение о пожаре сухой растительности в поле возле д. Глухская Селиба Быховского р-на Могилевской области. На пожаре обнаружен погибший гражданин 1954 г.р., пенсионер. Причины пожара и гибели устанавливаются.

19.03.2022 в 12-30 в центр оперативного управления поступило сообщение о пожаре сухой растительности на территории дачных участков в садовом товариществе «Урожай» возле д. Горелица Борисовского р-на Минской области. На пожаре обнаружен погибший гражданин 1961 г.р. Причины пожара и гибели устанавливаются.

19.03.2022 в 18-20 в центр оперативного управления в учреждении здравоохранения от ожогов, полученных на пожаре сухой растительности в поле возле д. Ветчин Житковичского р-на Гомельской области, скончалась гражданка 1931 г.р., пенсионерка. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

18.03.2022 в 15-23 в центр оперативного управления поступило сообщение о пожаре из-за сухой растительности в поле КСУП «Бывальки» возле д. Севки Лоевского р-на Гомельской области. На пожаре обнаружен погибший гражданин 1940 г.р., пенсионер. Причины пожара и гибели устанавливаются.

16.03.2022 в 16-46 в центр оперативного управления поступило сообщение о пожаре сухой растительности на приусадебном участке в агрогородке Ровбицк Пружанского р-на Брестской области. На пожаре обнаружен погибший гражданин 1937 г.р., пенсионер. Причины пожара и гибели устанавливаются.

МЧС Беларуси напоминает, что при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах необходимо быть осторожными, бдительными и не совершать необдуманных действий:

вывезите мусор в специально отведенное место;

если без сжигания мусора не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар: места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения. Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на элементы зданий, сооружений, при этом расстояние до выступающей части здания, сооружений, от специальных не должно быть менее 2 метров, от мест разведения костров – менее 8 метров. По окончанию процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения горения.

не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Согласно ст. 16.40 Кодекса об административных нарушениях Республики Беларусь, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Также разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!