Горячие новости

“Результат есть?” Лукашенко ответил на критику о “мобилизационной экономике” во время уборочной

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает несостоятельность критики в его адрес по поводу “мобилизационной экономики” в период уборочной кампании. Соответствующие заявления глава государства сделал, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о том, как планируется в нынешнем году поощрить героев жатвы, глава государства сказал: “Мы это делаем всегда. В этом году сделаем особенно”.

Александр Лукашенко отметил, что особенно со стороны беглых слышна была критика, что, мол, Лукашенко вернулся к мобилизационной экономике, проводит селектор по уборочной. “Результат есть?” – задал резонный вопрос белорусский лидер.

“Все у нас будет в этом году”, – подчеркнул Президент. Так, в стране ожидается урожай зерновых с учетом кукурузы на уровне около 11 млн т. Однако Александр Лукашенко уже даже ориентирует аграриев и руководство регионов не гнаться именно за этой цифрой: “Начинает подсыхать кукуруза на засушливых песчаных местах. Я их уже подталкиваю к тому, что надо ее убирать. И не надо бежать за 11 млн т зерна”.

Глава государства пояснил, что в стране при желании могут получить и 12 млн т, если всю кукурузу убрать на зерно. Но сейчас, возможно, рациональнее часть кукурузы заготовить на силос, чтобы обеспечить впрок достаточно кормов под цели развития животноводства. “Из кукурузы надо заготовить столько зерна, сколько надо. Остальное – силос”, – сказал он.

Хороший результат будет и по другим культурам. Например, сахарная свекла. “Сахара будет достаточно. Проблем в этом плане не будет”, – заверил глава государства.

“Хороший будет хлеб. Особенно при этой погоде. Все будет свое. А как мы со старшим братом договорились (с Президентом России Владимиром Путиным. – Прим. БЕЛТА), я полмиллиона (зерна. – Прим. БЕЛТА) зарезервировать просил. Может, нам не надо, но на всякий случай. Надо же, чтобы больше было скота, а его надо кормить”, – отметил Президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!