Горячие новости

Сахар и растительное масло, семена и травянистые корма. Насколько Беларусь обеспечена своей продукцией?

Ученые НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию рассказали о том, насколько Беларусь обеспечена своей продукцией, в интервью программе “Вопрос номер один” на телеканале “Беларусь 1”, сообщает БЕЛТА.

При НПЦ имеется селекционно-семеноводческий комплекс, который недавно посетил глава государства. Ведется работа по селекции 38 видов сельскохозяйственных растений, производство оригинальных семян около 140 районированных сортов. “Где-то 80% площадей в стране мы занимаем нашими сортами. Это очень важно. Любые санкции не страшны Беларуси, потому что мы имеем свое”, – сказал генеральный директор НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию Федор Привалов. По его словам, в текущей ситуации есть и плюсы – появилась возможность больше поставлять в Россию.

Создан банк генетических ресурсов Беларуси, а это основа селекции. “У нас на сегодня все есть, но наука не останавливается, мы продолжаем работать”, – подчеркнул гендиректор НПЦ.

Важный вопрос – обеспечение животноводства белковыми кормами. “Более 70% зерна в Беларуси идет на фураж. И это зерно необходимо сбалансировать по питательности, чтобы повысить продуктивность животных. У нас белка ежегодно не хватает. Эту проблему мы пытаемся решить несколькими путями. Первый из них связан с тем, что у нас очень хорошо развита селекция рапса. За счет увеличения его урожайности и планируемого расширения площадей посевов в белорусских условиях реально получать 1 млн т рапса. Второе направление – многолетние травы. Мы ведем селекционный процесс по 24 видам, созданы сорта и злаковых, и бобовых. Рекомендуем довести удельный вес бобовых в структуре посевных площадей многолетних трав до 90%. Третий путь – увеличение сева зернобобовых культур за счет люпина, гороха, частично сои и подсолнечника”, – сказал первый заместитель гендиректора НПЦ Эрома Урбан.

Актуален и вопрос импортозамещения подсолнечного масла. Заместитель гендиректора НПЦ Дмитрий Лужинский отметил: “Нужно ли нам столько подсолнечного масла – большой вопрос. Мы вполне себя можем обеспечить пищевым маслом из рапса. Нет разницы по качеству масла для его использования в кулинарии. Разница только в соотношении различных жирных кислот в составе. Так что это только дело вкуса”.

В Беларуси активно выращивают сахарную свеклу, в последние годы после реконструкции заводов нарастили производство сахара. Благодаря этому не только обеспечен внутренний рынок, но и есть большой экспортный потенциал. “У нас сахара предостаточно, и так как есть излишки, мы его продаем. И когда в этом году устраивали панику, на складах находилось значительное количество сахара, так что для нее не было причин”, – обратил внимание Федор Привалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!