Вторник, 9 Август 2022

141 просмотров
Актуально, Новости

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Как выбрать арбуз так, чтобы не было мучительно жалко положенных на транспортировку гиганта усилий? Вот способы, как выбрать спелый и сладкий арбуз:

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой — плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.
Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.

Выбрать место продажи

При покупке арбуза нужно обращать внимание не только на его внешний вид, но и на место продажи. Прежде всего стоит приобретать арбузы в магазинах или специализированных палатках с навесом.

Лежать арбузы должны на специальных настилах на высоте не ниже 15 сантиметров от земли. Пыль и грязь могут попасть в плод через незаметные трещины в кожуре, и в арбузе могут начать размножаться микроорганизмы, которые его испортят. По этой же причине не стоит брать арбузы, которые продают вдоль дорог, — бахчевые моментально впитывают тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах.

Арбуз
Покупать арбузы лучше в магазинах или специализированных палатках с навесом.

Постучать по арбузу

Звук при стуке должен быть не звонким и не глухим, а чем-то средним, напоминать вибрацию. Если вы стучите по арбузу и слышите глухой звук, то арбуз перезрел, а если звонкий, то плод еще не созрел.

Осмотреть ягоду

Арбуз должен выглядеть свежим, на его поверхности не должно быть трещин или других повреждений. Корочка должна быть матовой, поскольку плод с глянцевой поверхностью может быть неспелым. Окраска арбуза должна быть равномерной, и чем ярче кожура, тем лучше.

Если у арбуза есть земляное пятно, это хороший признак. Оно должно быть ярко-желтого цвета — это говорит о том, что арбуз собрали вовремя.

Хвостик и «пуговка» 

Арбуз
У зрелого арбуза хвостик высохнет и приобретет бурый или буро-коричневый цвет.

При покупке арбуза стоит обратить внимание на его хвостик — он обязательно должен быть сухим. Высохший хвостик является признаком того, что ягода созрела окончательно и больше не брала влагу с бахчи.

Однако и у недозрелых арбузов хвостик может высохнуть при транспортировке в течение недели — тут уже нужно обращать внимание на его цвет. У зрелого арбуза хвостик высохнет и приобретет бурый или буро-коричневый цвет, а у незрелого станет буро-зеленым.

Оценить размер

Чаще всего сладкие и сочные арбузы размером чуть больше среднего. Маленькие арбузы могут быть недозрелыми, а очень большие — перекормлены химикатами.

Желтое пятно

Арбуз
Паутинка на корочке говорит о том, что арбуз должен быть сладким.

Да, на зеленой кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Пятно — это место, которым арбуз лежал на бахче. И если солнца ему было предостаточно, пятно желтое. Если не хватило — остается бледным, белесым. А чем больше солнца, тем слаще мякоть.

Испытать водой

Считается, что зрелый арбуз не тонет в воде, — из-за пористой мякоти его средняя плотность меньше, чем плотность воды. Правда, проверить это удастся только дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!