Горячие новости

Сохранить легкие нашей планеты

Летом при устоявшихся высоких температурах воздуха лесные массивы нашей страны подвержены угрозе
пожара. Именно по этой причине в разных регионах вводятся ограничения или запреты на посещение лесов.
Об этом читателям «НН» рассказал начальник пожарно-химической станции ГЛХУ «Клецкий лесхоз» Виталий Мелюк.

— Виталий Геннадьевич, в каких случаях вводится ограничение на посещение лесов?
— Решение о введении ограничения или запрета на посещение лесного фонда в пожароопасный сезон принимают местные распорядительные и исполнительные органы при угрозе возникновения лесных пожаров. В этих решениях прописывается порядок и условия введения ограничений или запретов на посещения лесов без установления точных дат — они зависят от погодных условий и наступления того или иного класса пожарной опасности. Главным фактором принятия такого решения являются погодные условия: жаркая, сухая погода, отсутствие осадков.
Ограничение на посещение лесов вводится при третьем классе пожарной опасности. Полный запрет применяется при 4-м и 5-м классах пожарной опасности. При ограничении заходить в лес можно для прогулок, собирать грибы, ягоды, однако при этом нельзя въезжать на территорию лесного массива на механическом транспортном средстве, разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. Нельзя пользоваться промасленными или пропитанными легко воспламеняющимися или горючими жидкостями, а также иными горючими веществами или материалами — это может привести к самовозгоранию.
— Какая ответственность предусмотрена в случае нарушения закона?
— Введение запрета на посещение лесов — мера временная и направленная на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда.
В период введения запрета на посещение лесов входить (в том числе для прогулок, отдыха на природе) и въезжать в лес категорически запрещено. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность: штраф в размере до 12 базовых величин. Если же лесному фонду будет причинен ущерб, то размер штрафных санкций может вырасти до 30 базовых.
— Какими источниками информации можно воспользоваться, чтобы быть в курсе обстановки в том или ином регионе нашей республики?
— Информация о введении мер ограничительного характера публикуется на официальном сайте Министерства лесного хозяйства в разделе «Карта запретов и ограничений на посещение лесов». Карта ежесуточно обновляется в зависимости от обстановки на территории лесного фонда и метеосводок, поступающих от метеорологических служб.
Регионы на карте окрашены в три цвета: зеленый, желтый и красный. Зеленый цвет обозначает 1-й или 2-й класс пожарной опасности, это значит, что посещение лесов разрешено. Желтый цвет — это 3-й класс пожарной опасности, что означает введение ограничений на посещение лесов в этом регионе. Если регион на карте обозначен красным — пожароопасная ситуация в районе сложная и решением райисполкома введен полный запрет на посещение лесов. При наведении курсора на конкретный район на карте указывается номер решения райисполкома.
Эту же информацию можно уточнить в местных органах исполнительной власти и лесохозяйственных учреждениях.
Беседовала Елена ЖУРКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!