Горячие новости

Ставка на озимый ячмень

12 августа завершило жатву ЗАО «Агрокомбинат Несвижский». С 830 гектаров, засеянных зерновыми, аграрии скосили и намолотили 5811,2 тонны зерна, что на 1120 больше прошлогоднего объема. А с 350 га рапсовых полей собрали 1471,5 тонны.
Из года в год растет в хозяйстве урожайность зерновых культур. Как рассказал директор акционерного общества Юрий Сикирицкий, в этом сезоне она составила 70 ц/га (+3 ц/га к прошлому году).
— Из всех культур наибольший упор мы делали на озимый ячмень, — говорит Юрий Иванович. — У нас легкие песчаные земли, поэтому влага долго в почве не задерживается. Для того, чтобы получить наибольший урожай, 320 гектаров засевали именно озимым ячменем, и не прогадали. Его собрали в среднем по 70,3 центнера с одного гектара. Хорошо показала себя и озимая тритикале: со 125 гектаров намолотили 1167,5 тонны со средней урожайностью 93,4 центнера с гектара. В целом, конечно, хотелось достичь еще более высоких результатов, но довольны и этим. Хорошо сейчас наливается кукуруза. Уже могу сказать, что валовый сбор будет больше прошлогоднего.
Весомый вклад в получение высоких урожаев вносили агрономы хозяйства. От их опыта и знаний во многом зависит полученный урожай. Главный агроном агрокомбината Андрей Сидоренков работает в нем шесть лет, но за это время успел зарекомендовать себя только с лучшей стороны — на деле доказал, что хорошо знает технологию сева и выращивания сельскохозяйственных культур. Каждый день, пока комбайнеры сжинали колосья, Андрей также находился на поле, внимательно следил, чтобы работа выполнялась качественно.
Для того, чтобы обеспечивать себя семенным материалом, в агрокомбинате строится семенной завод. В планах — открыть его уже в конце этого месяца, чтобы урожай 2023 года вырастить из своих семян, прошедших все стадии обработки в родном хозяйстве.
— Мы являемся официальными представителями компаний «КВС» и «Рапуль», поэтому все сорта зерновых, рапса и кукурузы у нас этих производителей, — продолжает Ю.И. Сикирицкий. — В прошлом году «КВС» предоставила нам материнский материал («супер-элиту») озимого ячменя, которую мы и вырастили. Так что осенью весь ячмень будет посеян «элитой» собственного производства.
Руководство закрытого акционерного общества всегда старается ставить перед собой задачи на перспективу, чтобы хозяйство стабильно развивалось и раскрывало свой потенциал. С апреля сельхозпредприятие взяло в доверительное управление ОАО «Вешневецкий-Агро» для увеличения объема посевных площадей и поголовья скота — это серьезный шаг на пути дальнейшего развития.
Большое внимание уделяется в хозяйстве и техническому оснащению предприятия: за пять последних лет обновился машинно-тракторный парк. Были приобретены три новых комбайна: один «Джон Дир» и два «Палессе «GS-12», два многофункциональных прицепных опрыскивателя «Амазоне», посевной кукурузный и зерновой агрегат «Амазоне», новые большегрузные МАЗы и многое другое — не каждое хозяйство может так обновить технику за столь короткое время.
Богатство полей в «Агрокомбинате Несвижском» в этом году убирали четыре экипажа, в двух из которых работают братья. Среди комбайнеров — первые трехтысячники района старший комбайнер Сергей Праженик и комбайнер Сергей Авлохин (на «Джон Дире» экипаж намолотил 3269,3 т). Остальные три экипажа также в числе передовиков — на комбайнах «Палессе GS-12» каждый из них убрал больше тысячи тонн. Например, экипаж старшего комбайнера Владимира Цымбала и комбайнера Владислава Ратомского намолотил 1 681,5 т зерна, братьев Евгения и Сергея Пабоко — 1 672,4 т, молодежный экипаж Евгения и Максима Воронковичей — 1 577 тонн.
Поскольку вал зерна был хороший, водители также отработали на славу: Станислав Жигулин перевез 1 867,6 тонны зерна, Николай Девойно — 1 465 т, Виталий Дульский — 1 627,8 т, Олег Цымбал — 1 393,6 т, Александр Евдокименко — 1 389,2 т.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!