Понедельник, 15 Август 2022

108 просмотров
Важное, Окно ГАИ

Уборочная кампания — на контроле

На территории района продолжаются рейдовые мероприятия с целью проведения жатвы без нарушений
и чрезвычайных происшествий. Перед правоохранителями в первую очередь стоит задача по обеспечению безопасности и недопущению фактов хищения и бесхозяйственности.

Как сообщил заместитель начальника Несвижского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Олег Клочко, в период проведения уборочной и заготовительной кампаний 2022 года сотрудники Несвижской милиции ежедневно осуществляют мониторинг объектов АПК по выявлению фактов бесхозяйственности, хищения товарно-материальных ценностей, нарушений работниками трудовой дисциплины.

Механизатор ОАО «Несвижский райагросервис» Андрей Чудук участвует в уборочной кампании больше десяти сезонов.
Свой комбайн к выходу в поле готовит заблаговременно. В сезон горячей летней страды рабочий день хлебороба заканчивается поздно вечером. Поэтому в целях безопасности дорожного движения техника оснащена обязательными
световозвращающими лентами-полосками. На фото: Андрей Чудук и инспектор ДПС межрайонного отдела ГАИ Несвижского РОВД Игорь Карпиевич

Только за последнюю неделю в ходе объездов был выявлен ряд нарушений.
Так, в вечернее время вблизи молочнотоварной фермы была задержана 57-летняя оператор машинного доения, которая с этой фермы похитила комбикорм, а на другой ферме сторож вместо того, чтобы охранять вверенное имущество, «нес службу» в состоянии алкогольного опьянения. В один из дней ранним утром сотрудники ОГАИ остановили механизатора с признаками алкогольного опьянения, управляющего трактором «МТЗ-82» , в последующем при проведении экспертизы в крови у него показало 1.01 промилле алкоголя.
Также на фермах различных хозяйств района выявлены несколько работников (оператор машинного доения, сторож, животновод), которые находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Все работники привлечены к административной ответственности, но, вероятно, будут привлечены и к дисциплинарной — по месту работы. Рейдовые мероприятия продолжаются.
Государственная автомобильная инспекция накануне и в период жатвы также ведет усиленную проверку транспорта АПК, занятого на жатве.
— До начала уборочной кампании работали в составе мониторинговых групп, проверяли готовность техники к заготовительной и уборочной страде, — рассказал инспектор ДПС межрайонного отдела ГАИ Несвижского РОВД старший лейтенант милиции Дмитрий Плешевич. — В настоящее время выявляется техника, не соответствующая нормам, не прошедшая своевременно гостехосмотр. Проверяем наличие у водителей удостоверения соответствующего образца, а также укомплектованность техники соответствующими агрегатами, связанными с без- опасной эксплуатацией на дорогах общего пользования, контролируем исправность внешних световых приборов и предусмотренных конструкцией прицепных агрегатов, навесного оборудования, его оснащения полосками крайних габаритов по ширине. Передвижению техники в темное время суток — особое внимание.

Постоянно на контроле ГАИ — перевозка грузов машинами, занятыми на отвозке урожая, оснащение транспорта
специальными тентами. У водителя РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» путевые листы и документы на транспортные средства (МАЗ и прицеп) в порядке. На фото: инспектор ДПС межрайонного отдела ГАИ Несвижского РОВД Дмитрий Плешевич с водителем Николаем Корсаком

— Водителям следует помнить, что с началом уборочной кампании по дорогам общего пользования могут передвигаться для переезда на уборочные поля тихоходные крупногабаритные сельскохозяйственные машины. В то же время за нарушение порядка участия в дорожном движении тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств предусмотрен серьезный штраф как для водителя, так и для должностного лица. Следует помнить: главное — безопасность людей, — подчеркнул сотрудник Госавтоинспекции.
Под пристальным вниманием правоохранителей находятся и работники, принимающие участие в уборке урожая. Прежде чем отправиться в поле, каждый хлебороб обязательно проходит медицинский осмотр и освидетельствование, проведение которого также контролируют сотрудники милиции.
Во время посещения мехдворов сельхозпредприятий осматриваются комбайны, их техническое состояние, также проверяется журнал освидетельствования и наличие путевого листа хлеборобов перед выездом в поле.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!