Горячие новости

В банке 90 тыс. образцов хранения. Лукашенко рассказал, где Беларусь держит свой “золотой запас”

Банк генетических ресурсов Беларуси в настоящее время насчитывается 90 тыс. образцов хранения, а только семян – 46 тыс. образцов хранения. О работе этого учреждения шла речь во время посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко в Смолевичском районе селекционно-семеноводческого комплекса РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”, передает корреспондент БЕЛТА.

“Банк – это святое. Чтобы журналисты понимали”, – акцентировал внимание Александр Лукашенко. Он напомнил историю о том, как в блокадном Ленинграде люди хоть и голодали, но, сами умирая, сохранили фонд аналогичного банка генетических ресурсов, не взяв оттуда ни одного зернышка.

“Чтобы понимали, что это такое. Там люди умирали, но это хранилище сохранили”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

После развала Советского Союза в Беларуси не только сохранили, но и развили отечественную школу семеноводства. Создали и собственный банк генетических ресурсов, который в настоящее время высоко котируется в мире и является уникальным на пространстве СНГ. В этом банке находятся семена фактически всего, что растет в Беларуси, – не только сельхозкультуры, но даже сорняки, лесные породы. Все это нужно не сейчас, а хранится для будущих поколений, которым этот генетический материал вполне может пригодиться.

“Короче, золотой запас в растениеводстве”, – отметил глава государства.

Как рассказал генеральный директор НПЦ по земледелию Федор Привалов, если в мире подобные банки создавались сотнями лет, то в Беларуси это было сделано за относительно короткое время. Более того, работа отечественных ученых получила высочайшие оценки на мировом уровне. Так, белорусский сорт пшеницы “Капылянка” признали уникальным и заложили в планетарное хранилище во льдах на острове Шпицберген, где собирают лучшие образцы со всей планеты. В данном случае белорусский сорт по хлебопекарному качеству пока остается уникальным и непревзойденным.

Однако подобные банки генетических ресурсов все же ориентированы не только на будущие поколения, но это также является основой для селекционной работы ученых нынешнего поколения.

В целом же семенами центра НАН Беларуси засевается более 80% площадей в стране. Все зарегистрированные сорта центра успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции и имеют высокий уровень урожайности и качества продукции: у зерновых – более 100 ц/га, рапса – 60, зернобобовых культур – до 50 ц/га. В последнее время в условиях санкций значительно возрос спрос и со стороны российских партнеров. В России белорусскими семенами было засеяно примерно 3 млн га зерновых и 2 млн га рапса. Семена поставляются в 37 регионов России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!