Вторник, 9 Август 2022

82 просмотров
Актуально, Гісторыя, Новости

VIII Фестиваль «Афганское небо»

Александр Радоман на празднике вместе с сыном и внучкой

30 июля на территории историко-культурного  комплекса «Линия Сталина», при поддержке Министерства обороны Республики Беларусь состоялся VIII Международный военно-исторический фестиваль «Афганское небо».

Для жителей и гостей Республики Беларусь была подготовлена масштабная военно-историческая реконструкция с участием военно-исторических клубов и боевой техники Афганской войны.

Бывшие боевые товарищи — Александр Радоман и полковник запаса Александр Метла

Для посетителей было открыто более десятка интерактивных зон. На территории комплекса каждый смог попробовать свои силы в исторической викторине, стрельбе из пневматики, метании гранаты, прохождении полосы препятствий и других интересных мастер-классах.

Приятно отметить, что в этом масштабном мероприятии по приглашению директора фонда «Память Афгана» Александра Метлы принял участие и наш земляк — житель Высокой Липы, бывший воин-афганец Александр Радоман. Мероприятие оставило у него незабываемые впечатления, тем более что прибыл он на него с особенно праздничным настроением: накануне Александру Георгиевичу была вручена медаль «За заслуги» II степени, которую он и получил из рук Александра Метлы.

— Я приехал на праздник с сыном (жена, к сожалению, приболела), невесткой и внучкой и очень был рад, что решился приехать, — говорит наш герой. — Зрелище было действительно незабываемое: шоу парашютистов, виражи самолета ЯК-52, который выписывал в небе мыслимые и немыслимые фигуры, реконструкция боя Афганской войны «Дорогами Афгана» — от обычных военных будней до вывода войск — обо всем и не расскажешь. И всё так натурально и правдиво, как будто ты опять оказался там…

А еще можно было покататься на самом настоящем вертолете или на БМД-1 или БМП-1, на что было столько желающих, что, как как говорит мой собеседник, очередь из них растянулась почти на полторы сотни метров.

 

Вместе с медалью «За заслуги» Александр Радоман получил на память полотнище с картой Афганистана
и книгу о линии Сталина с дарственной надписью Александра Метлы

В общем, VIII Фестиваль «Афганское небо» удался на славу — большое стечение людей, колоритные зрелища и живая музыка в исполнении оркестра войсковой части 3310 внутренних войск МВД оставили у всех его участников незабываемые впечатления.

Софья ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!