Горячие новости

Во дворе живет… сказка

Любой двор — это маленькая планета, где могут происходить удивительные вещи. Елена Гречко, жительница аг.Снов, превратила свое подворье в настоящую сказку.
Попав на улицу Зеленую, мимо него невозможно пройти, не задержав взгляд. Даже проезжающие машины сбавляют ход, а то и вовсе возвращаются сюда. Этот двор не такой, как все — там действительно живут красота и сказка. И, наверное, это не случайно. Ведь хозяйка дома — педагог, заведующий Сновским яслями-садом.

Елена — минчанка, из Снова родом муж, бабушка. И в 2002 году, когда первенцу Роману было всего лишь пару месяцев, родные уговорили ее на время декретного отпуска сменить столицу на тихий, уютный Снов.
— Ехали сюда на пару месяцев, мол, здесь свежий воздух, домашнее молоко, — рассказывает Елена. — А в итоге, я здесь уже 21 год.
В доме № 9 по ул. Зеленой семья Гречко живет с 2006 года. Елена — рачительная, трудолюбивая хозяйка, любящая жена и заботливая мама (у нее трое сыновей). А преображать свой двор наша героиня начала в 2020 году. Красоту вокруг себя и своих домочадцев Елена создает из… бетона.
— В 2020 году, когда в связи с пандемией коронавируса попали в изоляцию, много времени проводила в телефоне — на просторах «всемирной паутины». Случайно наткнулась на некоторые видеоролики, — рассказывает собеседница. — Пришла к мужу и сказала: «Я тоже так могу! Давай попробуем!».
Первоначально муж Алексей даже в штыки воспринимал новое хобби супруги, но помощь в замесе бетона все-таки оказывал. А потом втянулся. И если раньше Елена мастерила всё в основном из подручного материала, то сейчас процесс усовершенствовался — Алексей варит каркасы для ее будущих творений.
Чего только не увидишь на этом участке — гараж превратился в сказочный терем, рядом озерцо и русалка на его берегу, сапоги-скороходы… Совсем недавно на улице, рядом с домом героев нашего рассказа, появился дом для Малыша, который скоро будет сторожить эти сказочные владения (Малыш — это песик, наверное, более чем метровой высоты, который сейчас оживает в умелых руках Елены).
На первый взгляд сложно понять, как женщина творит из такого сурового материала. Елена же признается:
— Я отдыхаю, когда занимаюсь творчеством. Конечно же, времени мало, работа, трое мужчин в доме, которых надо накормить… Делаю всё по вечерам, ухватками…
Но всё равно каждый вечер наша героиня идет создавать красоту. Она утверждает: работа и хобби дополняют друг друга.
Кроме ландшафтных фигур из бетона на подворье можно увидеть «пробу пера», как выражается Елена, — габионы, а еще здесь много цветов и зелени.
— Без мужской силы, конечно же, не обойтись, — говорит женщина. — В творчестве главный помощник — муж, в уборке, поддержании порядка на участке — еще и сыновья Игорь и Никита, которые идут в этом году в 5 класс, приезжая домой из Минска, помогает и старший — двадцатилетний Роман.
В ближайших перспективах Елены — скамейка с навесом, Малыш, зона барбекю, а в долгосрочной — отделка дома (умелица уже начала превращать его в терем).
В то, чтобы сделать свой двор и придомовую территорию красивыми и оригинальными, нужно не только вложить много сил, но еще и иметь богатую фантазию, умелые руки. Чего нашей героине, конечно же, не занимать. Мы желаем Елене и ее семье здоровья и новых творческих задумок!
А вы, когда будете в Снове, не проезжайте мимо — уверены, вам понравится эта сказка!
Светлана ШАТРУН.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!