Горячие новости

Всем, кто предан родной земле, — низкий поклон

Уборочная страда, пожалуй, самая сложная пора в земледельческом календаре. Многие называют ее «битвой за урожай». Напряжение на жатве действительно велико — погода всегда диктует свои условия и влияет на сроки. Однако хлеборобы ОАО «17 Сентября» с достоинством выдержали эту славную битву.

Директор предприятия Артем Шестаперов отметил, что, несмотря на капризы погоды, урожай-2022 выдался достойным. Валовой сбор зерна составил 8616,2 тонны, урожайность — 70,3 центнера с гектара. Рапса намолотили 1178 тонны при урожайности 39,3 ц/га.
Успех жатвы в хозяйстве был прогнозируемым. Еще до начала посевной кампании началась работа по достижению весомого результата. Сев и все мероприятия по уходу проводились с учетом строгого соблюдения технологии выращивания растений. Ставку здесь сделали на озимые культуры и не ошиблись.
— В прошлом году под урожай 2022 года было посеяно озимого и ярового клина 1226 га, на 126 га больше к урожаю 2021 года, — рассказывает руководитель хозяйства. — Урожай хороший, к уровню прошлого года добавили 5,1 ц/га. Хорошо показала себя озимая пшеница (ред. — именно на нее в хозяйстве делают основной акцент — 90 % посевных площадей занимает эта культура). Зерно крупное, валовой сбор увеличен на 1706 тонн и составил 8616,2 тонны.
Расширили в хозяйстве и площадь сева озимого рапса со 150 га до 300 га, при урожайности 39,3 ц/га намолотили 1178 тонн, что в два раза выше уровня прошлого года.
— Коллектив сработал хорошо, — подчеркнул Артем Юрьевич. — В этом году у нас вся уборочная кампания прошла слаженно и без потерь. Результатами своими мы довольны, равно как и качественной работой механизаторов и агрономов, да и всех, кто был причастен к выращиванию хлеба и его уборке. Да, были определенные трудности: из-за ливневых дождей была довольно высокая полеглость — около 50 % полей приходилось убирать с заходом. Но с поставленными задачами справились в срок.
Жатва в хозяйстве легла на плечи 8 комбайнеров и 4 их помощников, неоценим вклад в общее дело водителей, работающих на отвозке зерна, специалистов зерносушильных комплексов.
Высоких намолотов в ходе жатвы добились механизаторы Дмитрий Клавсюк, Сергей Зенько, Николай Сидорцов, Александр Демидович. Все они намолотили заветную тысячу, а на счету Дмитрия Юрьевича 2236,7 тонны намолоченного зерна.
Слаженно сработали водители. Самые высокие результаты показали отец и сын Игорь и Николай Зенько, Станислав Грицкевич, Михаил Белькевич.
Артем Юрьевич искренне благодарит тружеников и признается, что высоко ценит каждого за профессионализм, а главное, желание продуктивно работать:
— Все ответственно подошли к своей работе. Каждый понимает, что такое уборочная кампания. Что нужно вовремя и качественно убрать хлеб, — рассказывает руководитель предприятия. — Это и в наших интересах. Из этого складывается экономика хозяйства: чем больше мы получим вал зерна, тем лучше будет состояние хозяйства. Все заинтересованы в результате.
Благодаря слаженной работе всей команды механизаторов и специалистов хозяйства закрома ОАО «17 Сентября» заполнены, в полном объеме выполнен продовольственный заказ — на хлебоприемные предприятия отправлено 1100 тонн продовольственной пшеницы, 120 тонн пивоваренного ячменя и 70 тонн маслосемян рапса. Излишки зерна предприятие планирует реализовать СПК «Агрокомбинат Снов».
— Вслед за уборкой зерновых заготавливали солому, прессы шли за комбайнами, сразу же производили отвозку соломы с полей на фермы, ее скирдование. Не теряя времени, готовим площади под сев озимого рапса, — рассказывает Артем Юрьевич.
Да, действительно, страда завершена, и впереди у хозяйства подготовка почвы, внесение удобрений и сев озимых урожая 2023 года. И от качественного и свое- временного хода работ в это время, а также от строгого соблюдения технологии возделывания во многом зависит вал зерна следующего года.
В ОАО «17 Сентября» работа кипит. Выстраивается стратегия на следующий год. Специалисты планируют увеличить на 50 га сев озимого рапса, потому что это высокорентабельная культура, к тому же дающая неплохую урожайность. Запланировано и увеличение площадей под сев озимого ячменя, поскольку он устойчив к климатическим условиям, легче переносит весеннюю и летнюю засуху.
— Четкое выполнение технологических карт возделывания зерновых культур, всех мероприятий в оптимальные агротехнические сроки, грамотная работа с органическими и минеральными удобрениями, средствами защиты растений, хороший семенной материал, подбор предшественников — всё это позволяет добиваться хороших результатов, — рассказывает Артем Юрьевич.
Но главный залог успеха в уборочной страде, по мнению руководителя, как и в любом деле, — люди: простые, трудолюбивые и их работа на совесть, с полной отдачей.
Светлана ШАТРУН.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!