Горячие новости

Запорожская АЭС. Какие смертельно опасные игры развернулись вокруг атомной станции

18 августа 2022 года Генсек ООН Антониу Гутерреш прибыл в Украину. Экстренный визит высокого гостя в первую очередь был связан с ситуацией вокруг Запорожской АЭС, которая в последнее время практически ежедневно подвергается непрерывным обстрелам из тяжелого вооружения. Это грозит миру не просто техногенной катастрофой, а настоящим Армагеддоном. По оценке экспертов, при повреждении реакторов станции радиоактивные выбросы могут быть в разы масштабнее, чем во время аварии на Чернобыльской АЭС.

Чернобыль
Радиоактивные выбросы на Запорожской АЭС могут быть в разы масштабнее, чем во время аварии на Чернобыльской атомной станции

По информации начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игоря Кириллова, в случае такого развития событий радиационному загрязнению подвергнутся многие страны Европы. По словам военного эксперта, выброса даже четверти одного из шести реакторов будет достаточно, чтобы радионуклиды «накрыли Скандинавию».

Схожего мнения придерживается и бывший начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов использования атомной энергии Госатомнадзора СССР, доктор технических наук Владимир Кузнецов. По его словам, разрушение хотя бы одного энергоблока ЗАЭС приведет к последствиям худшим, чем при аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году.

Однако безумие не прекращается. В военно-гражданской администрации Запорожской области заявляют, что ВСУ только в период с 15 по 19 августа нанесли несколько десятков ударов по ЗАЭС и близлежащему к ней городу Энергодару из тяжелых американских гаубиц M777. В результате этого зафиксировано множество разрывов артиллерийских снарядов на территории атомной станции. Власти Запорожья заявляют, что ВСУ бьют, в том числе, и по системе охлаждения Запорожской АЭС.

При всем запасе прочности самих реакторов, последние нуждаются в интенсивном охлаждении и вывод из строя охлаждающего контура, который защищен слабее, может привести к непоправимым последствиям. В связи с этим, член главного совета областной администрации Владимир Рогов заявляет о необходимости срочного объявления режима тишины вокруг ЗАЭС.

Очевидно, что обстрелы станции подвергают огромным рискам и саму украинскую сторону. При этом, вряд ли в планы руководства Украины входит самоубийство собственной страны, хотя в нынешней сюрреалистической ситуации уже ничего исключать нельзя. Можно предположить, что ВСУ продолжают обстрелы с той целью, чтобы добиться введения международного миротворческого контингента или объявления бесполетной зоны в районе АЭС.

Запорожская АЭС
Обстрелы станции подвергают огромным рискам и саму украинскую сторону

Если даже это и так, то с их стороны игра идет на грани фола, так как в Министерстве обороны РФ уже допускают остановку работы Запорожской атомной электростанции, если обстрелы продолжатся. В так называемый холодный резерв выведут оставшиеся в работе пятый и шестой энергоблоки, что приведет к полной остановке работы АЭС, сообщили в Минобороны. Здесь можно добавить, что большинство экспертов по ядерной энергетике и безопасности называют консервацию станции единственно правильным решением, пока боевые действия в данном регионе не прекратятся. По крайней мере, тогда даже существенное разрушение реакторов приведет к гораздо меньшим последствиям. При таком обороте событий возникает резонный вопрос, как Украина будет компенсировать потерю электрических мощностей станции, которая до сих пор выдает порядка 15% электроэнергии, потребляемой в стране?

Как бы то ни было, но риски ядерной катастрофы, причем рукотворной и сознательной, велики как никогда. И такое развитие событий совершенно не устраивает европейские страны, которые прекрасно усвоили уроки Чернобыля и Фукусимы.

Складывается впечатление, что там начали понимать, что если ранее президент Зеленский и его заокеанские кукловоды планировали войну до последнего украинца, то теперь ставки повышаются, и безумцы похоже готовы вести войну уже до последнего европейца.

Свидетельством крайней обеспокоенности происходящим стал неожиданный звонок 19 августа президента Франции Эммануэля Макрона президенту России Владимиру Путину с целью обсуждения тревожной ситуации, связанной с ЗАЭС.

Пресс-служба Кремля сообщает, что стороны подчеркнули важность скорейшей отправки миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС для оценки реальной обстановки на месте. При этом глава российского государства подчеркнул готовность своей страны оказать инспекторам организации необходимое содействие. Французская сторона сообщает также о смягчении позиции российского президента по условиям визита миссии МАГАТЭ. Утверждается, что Путин выразил согласие с приездом миссии через территорию Украины.

АЭС
Риски ядерной катастрофы, причем рукотворной и сознательной, велики как никогда

Напомним, что ранее российская сторона заявляла, что не сможет обеспечить безопасность при пересечении линии фронта со стороны Украины и предлагала маршрут через Россию, что, в свою очередь, категорически не устраивало украинскую сторону. Также в беседе двух лидеров еще раз прозвучала констатация крайней опасности возникновения ядерной катастрофы в результате обстрелов ЗАЭС.

Именно по этой же причине и генсек ООН Гутерреш днем раньше экстренно прилетел во Львов к господину Зеленскому, где, в присутствии президента Турции Эрдогана, выдвинул ряд инициатив. Эти предложения заключаются в создании демилитаризированной зоны вокруг атомной станции.

Рукопожатие
Символичное рукопожатие во Львове — все участники смотрят в разные стороны

В ходе брифинга по результатам переговоров во Львове Антониу Гутерреш изложил позицию, которую заявлял еще за неделю до своей поездки в Украину. Она состоит в том, что необходимо согласовать и установить безопасный периметр вокруг ЗАЭС, немедленно прекратить все военные действия в непосредственной близости от станции и вывести с нее военный персонал и технику. Это предложение всецело и ожидаемо поддержали США, а также глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Однако российский постпред при ООН Василий Небензя возразил на это, что в таком случае АЭС станет уязвимой, а Киев сможет использовать ее для чудовищной провокации.

Гуттериш
Антониу Гутерреш изложил позицию, которую заявлял еще за неделю до своей поездки в Украину

Кстати, о возможной провокации, во время визита генсека ООН, заявляли и в Минобороны России. Было сказано, что имеется информация о таких планах Киева с целью приурочить реализацию катастрофического сценария к предстоящему заседанию ООН по ситуации на атомной станции, назначенному на 24 августа. Целю этого акта является дискредитация России и передача контролянад Запорожской АЭС структурам ООН, МАГАТЭ и США. Правда пока эти мрачные прогнозы не оправдываются, и Гутерреш 19 августа переместился в Одессу для переговоров по исполнению договоренностей, связанных с поставками украинского продовольствия.

Предложения генсека ООН встретили резкую критику как со стороны России, так и со стороны администраций Крыма и Запорожья, где предложение о выводе со станции российских военнослужащих, обеспечивающих ее безопасность, назвали безответственным и неисполнимым по причине высоких рисков диверсий ВСУ или третьей стороны.

РИА Новости передает слова члена главного совета Запорожской области Владимира Рогова: «Это исключено. Это безответственное заявление. Предлагать оставить атомную станцию без защиты и в опасности мог человек, либо не понимающий рисков, или, наоборот, понимающий и подталкивающий к трагедии и непоправимым последствиям. Подобное заявление ставит под вопрос уровень компетенции генсека ООН», — сказал он.

Рогов считает, что реальным конструктивным действием по АЭС является ввод режима тишины с жесткими санкциями силового и экономического характера за его нарушение.

«Как только этот режим будет введен и боевики Зеленского будут осознавать всю тяжесть последствий, то никаких проблем на атомной станции и вокруг нее не будет по определению», — подчеркнул Рогов.

Таким образом, по состоянию на 20 августа, можно констатировать, что ситуация вокруг Запорожской АЭС остается крайне напряженной, и весь мир следит за ее развитием с тревогой и надеждой на благополучное разрешение. Однако достичь этого будет крайне непросто, потому что позиции сторон диаметрально противоположны. Украинские власти обвиняют Россию в использовании АЭС в качестве плацдарма, откуда россияне совершают нападения на украинские города за рекой. Россия опровергает эти обвинения, утверждая, что это украинцы атакуют АЭС. Украинцы тоже опровергают эти обвинения.

Также ранее глава украинского «Энергоатома» Петр Котин в одном из интервью заявил, что Россия разработала план отключения ЗАЭС от электросистемы Украины и подключения ее к Крыму для получения контроля над электроснабжением с целью продажи украинской электроэнергии самой же Украине или вообще лишения ее этих мощностей. Россия все это не только категорически опровергает, но и, по сообщению ее Постпредства при ООН, распространила в Совете Безопасности этой организации письмо о провокациях Киева в отношении ЗАЭС.

Похоже, что в этой ситуации действительно самым разумным выходом является отправка на станцию международных инспекторов МАГАТЭ, при условии соблюдения сторонами режима тишины при посредничестве ООН. Владимир Путин продемонстрировал свою конструктивную позицию по данному вопросу. Теперь дождемся, чем ответит украинская сторона. Собственно, поле для маневра у них сейчас невелико. Однако, поживем-увидим. Будем внимательно следить за развитием ситуации.

Гуттериш
Ситуация вокруг Запорожской АЭС остается крайне напряженной

Справочно о Запорожской АЭС

Запорожская АЭС
АЭС стала крупнейшей в Европе и третьей в мире по производительности

Запорожская АЭС находится в 5 километрах от города Энергодар, на берегу Каховского водохранилища. Строительство станции продолжалось с апреля 1981 года до 1996 года, когда был достроен последний, шестой энергоблок, после чего АЭС стала крупнейшей в Европе и третьей в мире по производительности. В 2009 году она была признана МАГАТЭ полностью отвечающей международным требованиям к объектам атомной энергетики.

Запорожская АЭС
В свои лучшие времена ЗАЭС ежегодно производила около 40 миллионов МВт-ч электроэнергии

В марте 2015 года Запорожская АЭС со дня начала своей работы первой в мире выработала более 1 трлн кВт-ч электроэнергии. При этом на 100% проектной мощности станция вышла 2 декабря 2021 года, а 22 числа того же месяца установила абсолютный рекорд в 6140 МВт. На начало 2014 года персонал станции составлял более 11,5 тысяч специалистов. В свои лучшие времена ЗАЭС ежегодно производила около 40 миллионов МВт-ч электроэнергии, что составляло более 20% совокупного годового производства электроэнергии в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!