Горячие новости

Земля — его выбор

Каждым тружеником, причастным к зерноуборочной поре, район может смело гордиться. И это не пустые слова. Ведь, каждый раз приезжая на поля, перед нами разворачивается картина полномасштабной, строго
отлаженной «борьбы» за буквально каждый метр земли, за зерно, за будущий хлеб, который там растет.
Что чувствуют в этот момент люди, которые это делают?.. Какими ощущениями они переполнены?..
А что испытывает молодой комбайнер, только-только севший за штурвал зерноуборочной машины,
который трудится самостоятельно еще меньше месяца, вкладывая свою посильную лепту в общий
хлебный каравай страны? Узнать ответы на эти и другие вопросы мне помог молодой специалист СПК «Агрокомбинат Снов» Сергей Бобко.
— Ответственно, конечно. Очень. И даже трепетно как-то внутри — всё-таки я впервые один, — делится своими впечатлениями о первой в жизни самостоятельной страде комбайнер.
Хотя Сергей — самый молодой в задействованном экипаже, здесь его знают не первый год. Еще будучи школьником, помогал на здешнем мехдворе, а потом в студенческие годы (сначала был Жировичский государственный аграрно-технический колледж, затем — Белорусский государственный аграрно-технический университет: Сергей получил специальность «инженер-механик») проходил практику. После учебы вернулся в Снов, и вот уже второй год трудится в хозяйстве по специальности. И теперь, в горячую пору, был переведен в комбайнеры.
Выбор профессии хлебороб объясняет просто и лаконично: «Где родился, там и пригодился».
— У меня родители — люди каждодневного физического труда. Я с детства видел все их старания, трудолюбие и отдачу. Неволей впитывал, — рассказывает Сергей. — Поэтому о сфере трудовой деятельности даже не задумывался. Земля — вот мой выбор.
И у него получается на ней работать. Комбайнер рассказывает, что дебютный сезон не только у него, но и у комбайна, который ему доверили («Палессе GS2124»).
— Настроить, приноровиться — это, пожалуй, было самым сложным. Да и остается. Каждый момент, мелочь отслеживаю, наблюдаю. Если что-то неясно, какой-то вопрос возникает — обращаюсь за помощью к более опытным коллегам. Они эту кухню хорошо изучили, поэтому и со мной тонкостями делятся, — говорит Сергей.
Работать с утра до ночи в поле — задача, конечно, не из простых, но сновчанин признается, что справляется. Действительно, молодому, смышленому парню под силу и горы свернуть, было бы желание и трудолюбие. А оно есть. И главная мотивация для молодого человека — семья, ведь чуть больше месяца назад Сергей стал отцом. У него появился сын Давид. И это тоже его первый опыт.
— Да, нынешний год привнес много новых событий в мою жизнь. Даже не знаю теперь, что сложнее: быть на поле, «в строю», или сидеть с малышом… Но и то, и другое мне нравится, приносит удовольствие, — улыбается мой собеседник и не скрывая, признается, что заработанные деньги обязательно будут потрачены на семейное путешествие.
Труженики СПК «Агрокомбинат Снов» уверенно двигаются к завершению уборочной. Поэтому на вопрос, готов ли молодой комбайнер и в следующем году так же ответственно взяться за хлеборобское дело, Сергей не раздумывая отвечает:
— Если в этом сезоне всё благополучно выйдет, техника не подведет и здоровье в будущем году будет, то почему бы и нет? Конечно, возьмусь! С радостью!
Дарья ПИВОВАРСКАЯ.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!