В приоритете у спасателей МЧС была и остается профилактическая работа среди граждан с целью предотвращения возникновения пожаров и гибели на них.
Чтобы предотвратить и пре- дупредить огненные трагедии, работники Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в составе смотровых комиссий еженедельно проводят профилактическую работу в жилом секторе с жителями Несвижского района. Посещая домовладения, проверяю- щие напоминают домовладельцам о правилах безопасности в повседневной жизни, их важности и значимости соблюдения. Особое внимание уделяют автономному пожарному извещателю, принципу его работы, а также готовности к отопительному сезону теплогенерирующих агрегатов.
Профилактические рейды проходят круглый год, но самым пожаро- опасным периодом считается осенний и зимний периоды, когда наступают холода. Лето заканчивается, на пороге осень, а значит — и начало отопительного сезона. Пик «печных» пожаров приходится именно в первые заморозки.
— Чтобы обезопасить себя, необходимо перед началом отопительного сезона побелить печи. Это позволит заметить появившиеся трещины, черные от проходящего через них дыма, — отметила инспектор сектора надзора и профилактики Несвижского РОЧС Данута Страшко. — Как показывает статистика, дома с печным отоплением горят чаще всего из-за недосмотра жильцов. Отсутствие металлического предтопочного листа, розжиг печи легковоспламеняющейся жидкостью, оставленные без присмотра топящиеся печи или с открытыми дверцами, сушка на печи одежды, дров — причины, по которым может случиться пожар.
Как ни трагично, но следует помнить, что «огненный смерч» сносит всё на своем пути, в огне погибают люди, теряют здоровье и имущество.
Ирина ВЕРЕСНИЦКАЯ.