Горячие новости

Альтернатива срочной военной службе — служба по контракту

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2022 года №227
«Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» в Несвижском районе проводится очередной призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве.
О мероприятиях, проводимых в рамках осенней призывной кампании, рассказал военный комиссар Несвижского и Копыльского районов подполковник Максим Власов.

— Максим Александрович, как организованы меро- приятия осенней призывной кампании 2022 года?
— Для проведения мероприятий призыва решением Несвижского районного исполнительного комитета № 1332 от 25 июля 2022 года создана призывная комиссия. Медицинская комиссия начала свою работу с 15 августа и будет работать согласно графику проведения медицинского освидетельствования призывников по Несвижскому району.
Помещения медицинской комиссии для проведения медицинского освидетельствования оборудованы на базе военного комиссариата. Каждому врачу-специалисту для работы выделен отдельный кабинет. Обследование проводится после изучения медицинской документации, опроса о жалобах на состояние здоровья, характеристик, ознакомления с личным делом призывника и другими документами, находящимися в личном деле призывника.
— Сколько ребят призывного возраста проходят медицинское освидетельствование?
— Всего медицинскому освидетельствованию подлежит порядка 180 человек. Из них третья часть — горожане, остальные — жители сельской местности. Шестьдесят призывников закончили обучение в высших учебных заведениях республики, остальные ребята имеют среднее специальное или профессионально-техническое образование.
— Какой следующий этап предстоит пройти призывникам?
— После завершения медицинского обследования призывников Несвижского района ждет изучение и отбор для прохождения срочной военной службы с участием представителей воинских частей. Отправка призванных граждан в воинские части Вооруженных Сил и транспортных войск, органов пограничной службы и внутренних дел Министерства внутренних дел начнутся с 24 октября и продлятся до конца ноября.
— В сводках Несвижского РОВД периодически появляются факты, свидетельствующие о возбуждении уголовных дел в отношении так называемых «уклонистов». Какова обстановка в настоящее время с теми, кто нарушает Закон?
— В основном все призывники Несвижского района понимают важность данных мероприятий, осознают, что именно им, приняв Военную присягу, предстоит оберегать мирный труд и покой граждан Республики Беларусь.
Но, как известно, в каждом правиле бывают исключения. Так, на сегодняшний день десять призывников нашего района, нарушив обязанности граждан по воинскому учету, убыли за пределы страны. В отношении данной категории лиц ведется розыскная работа, итоги которой не позволят им избежать ответственности в будущем.
Хотелось бы напомнить гражданам призывного возраста об ответственности: санкцией статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу» предусмотрено наказание — от общественных работ и штрафа до лишения свободы сроком до двух лет. На сегодняшний день Несвижским отделом следственного комитета в отношении двух жителей района возбуждены уголовные дела. Думаю, в скором будущем они будут переданы в суд, где действиям граждан будет дана правовая оценка.
— Существует ли в настоящее время альтернатива срочной военной службе?
— Да, существует. Альтернативой военной службе можно рассматривать службу по контракту. Некоторые призывники выбирают для себя именно этот, не менее важный и ответственный путь.
Контрактником можно стать не проходя срочной службы, и тем самым исполнить свой воинский долг. Более подробную информацию можно получить, если обратиться в военный комиссариат Минской области в группу организации отбора на военную службу по контракту по телефону 8(017) 270-31-92, либо в военный комиссариат по месту жительства.
Беседовала Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!