Горячие новости

Безопасного тока не существует! — неустанно повторяют представители Энергогазинспекции. Но вновь и вновь в соцсетях и в печати появляются описания фактов травматизма, связанных с электричеством.

Редакция «НН» вновь напоминает читателям о безопасности жизнедеятельности. Рассказывает инспектор

Несвижской РЭГИ Артур ПАРХИМОВИЧ.          

— Когда задаешься целью объяснить человеку, не связанному по работе с электроустановками, как обеспечить безопасную эксплуатацию бытовых приборов и электрических сетей дома, то сталкиваешься со множеством «нельзя» и огромным количеством «запрещается». Но если разложить по полочкам хотя бы основные принципы обеспечения нашей с вами безопасности, то всё оказывается не так уж сложно.

Обязательно нужно запомнить: опасность для жизни человека представляют электроустановки любого напряжения. Безопасного тока не существует!  Наибольшее распространение в быту, промышленности и сельском хозяйстве получили электрические сети, напряжением 220 — 380 Вольт. Это напряжение экономически обосновано, но очень опасно для человека. Наибольшее количество смертельных несчастных случаев происходит с людьми, попавшими под такое напряжение.

Когда пишут о том, что нельзя ловить рыбу под воздушными линиями электропередач, то это не для того, чтобы не пустить вас на удобное место ловли. К сожалению, много рыбаков пострадало от прикосновения удилища к проводу.

Если пишут, что нельзя выращивать яблони под проводами, то не для того, чтобы уменьшить ваш урожай. Такие яблоки могут оказаться на самом деле не совместимыми с вашей жизнью.

Важно: инструкции к вашим бытовым электрическим приборам надо читать! Если в ней написано, что торшер должен быть в комнате, то его ни в коем случае нельзя выносить и подключать в саду или в подвале. Он не рассчитан для безопасной работы в условиях повышенной влажности. Если написано, что дрель можно переносить с одного рабочего места на другое только после отключения из розетки, то, возможно, кто-то где-то уже пострадал, пытаясь сэкономить несколько секунд времени.

Если написано, что стиральную машину или электрическую плиту должен подключать специалист, то это не для того, чтобы вы потратили свои деньги. Это значит, что любая ошибка в подключении может привести к несчастному случаю или повреждению прибора. Свое желание что-нибудь улучшить в электрических сетях дома (установить дополнительную розетку, лампочку, кондиционер, стиральную машину) надежнее и безопаснее всего реализовывать с помощью опытного электрика.

Несчастные случаи и непоправимые трагедии, которых не должно было случиться, происходят и в семьях.

Например, несчастный случай произошел 14 августа 2022 года с ребенком в аг. Макарово Каменецкого района Брестской области. 11-летний мальчик дотронулся до оборванного провода воздушной линии электропередачи и получил ожоги.

Причинами несчастных случаев зачастую становятся незнание правил поведения вблизи энергообъектов и личная неосторожность пострадавших.

Госэнергогазнадзор предупреждает: категорически запрещено пользоваться в быту неисправными розетками, вилками, выключателями, ремонтировать электроприборы включенные в сеть, подключать «времянки» и самодельные удлинители. Не вытягивайте за шнур штепсельную вилку из розетки, не пользуйтесь электроприборами с нарушенной изоляцией, а также самодельными электронагревателями. При пользовании переносным электроинструментом нельзя касаться батарей отопления, водопроводных труб и других заземленных металлических конструкций, находящихся в квартире.

При обнаружении оборванного провода воздушной линии электропередачи или открытой двери трансформаторной подстанции немедленно сообщите об этом в районные электрические сети по телефону — 2-53-51.

Пренебрежение правилами может привести к несчастному случаю.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!