Горячие новости

“Где наши корни?” Лукашенко о летописи Беларуси на уроке “Историческая память – дорога в будущее”

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит открытый урок на тему “Историческая память – дорога в будущее”, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко, отвечая на вопрос, где корни белорусского народа, рассказал, что на эту тему его натолкнули недавние заявления канцлера ФРГ о якобы разговоре с российским Президентом о белорусской государственности и суверенитете.

“Что мы должны понимать, когда открываем Основной закон: наши корни очень древние. И с этих позиций нас никто не может упрекнуть. Наши предки построили Полоцкое княжество еще в десятом веке. Эта святая земля – колыбель белорусской государственности. В Полоцке, который был одним из трех ключевых центров Древней Руси наравне с Новгородом и Киевом, а позже и другие княжества появились, продолжительное время правила своя династия, в то время как на других землях княжили киевские ставленники. То есть этот исток нашей государственности уже отличался своей независимостью”, – заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси упомянул и Туровское княжество, которое является другим древнейшим государством на белорусских землях. Глава государства подчеркнул, что политически оно было больше связано с Киевской Русью, но имело особый статус. Александр Лукашенко рассказал, что в Киевской Руси очень ценили Туровское княжество, потому что в нем правили будущие наследники киевского престола. Президент напомнил о том, что это был духовно-культурный просветительский центр на наших южных землях. “Вы изучали жизнеописание Кирилла Туровского – выдающегося восточнославянского просветителя, Златоуста. Его поучения были широко известны на славянских землях и за пределами Древней Руси”, – сказал Александр Лукашенко.

 

Он отметил, что белорусы также гордятся тем, что в их роду была великая женщина Евфросиния Полоцкая – первая белорусская святая, просветительница и политик. Она не только имела право лично подписывать документы, но и свою собственную печать. “Много ли вы знаете в истории той эпохи женщин, которые могли себе позволить вести дипломатическую переписку с правителями-мужиками? К ней прислушивались. А главное – она посвятила свою жизнь великой миссии: утверждению на погрязших в междоусобицах восточнославянских землях мира”, – напомнил Александр Лукашенко.

И в этой миссии корень белорусского миролюбия и добрососедства, которые являются частью менталитета народа, определяют политику современной Беларуси, подчеркнул Президент.

Остановившись на теме “христианских ценностей” и славянского братства, Александр Лукашенко отметил, что XI-XIII века были очень сложными временами. В Древней Руси тогда шла борьба за власть и деньги, и еще в те далекие времена этот внутренний разлад пытались использовать враждебные славянам силы на Западе. “И предлог у них тогда тоже был благовидный: несли “христианские ценности”. Как? Как умеют, как делают это сейчас, – огнем и мечом. И что помогало нашим предкам выжить в этой сложнейшей геополитической ситуации? Славянское братство, единство. Четкое понимание, где враг, а где брат”, – заявил глава государства.

Президент напомнил, что славянские народы перед лицом внешней угрозы могли отбросить обиды, прекратить распри и стать плечом к плечу для защиты своего общего дома. Именно так создавалось Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское.

Президент также отметил, что ведется много споров, кто стоял у истоков создания ВКЛ. Глава государства ранее уже заявлял, что литовцы приватизировали наследие этого великого государственного образования. Сейчас Александр Лукашенко предложил посмотреть, что же в этом княжестве было литовского. “Язык – наш. На нем же написана конституция – Статут. Главенствующая вера – православие. Территория – белорусские, украинские и частично русские земли. Причем белорусские земли и белорусский этнос были государствообразующие. Народ – более 80% наш. Это славяне. И все это – территория, народ, язык, культурные традиции – есть основные атрибуты государственности. Нет суверенитета без этих атрибутов. Нашей белорусской государственности. Именно в данный период сформировалась белорусская народность”, – обратил внимание Президент.

Глава государства заметил, что в то время, когда в Западной Европе господствовало римское право, предки белорусов жили по своим законам, не шли за европейской модой. А у литовцев в это время вообще не было письменности. “И кто там кого завоевал, как некоторые говорят? Мы сами были хозяевами на своей земле”, – подчеркнул белорусский лидер.

 

 

На открытом уроке Президент напомнил о героическом подвиге предков. По его словам, именно славянская сплоченность помогла остановить германскую агрессию более чем на 500 лет. “Именно Оршанская, Мстиславская хоругви вместе со Смоленской проявили особую стойкость и мужество на поле Грюнвальдской битвы. И написал об этом, обратите внимание, польский историк Ян Длугош. Написал по историческим меркам почти по следами битвы, всего лишь через несколько десятилетий”, – заметил Александр Лукашенко.

Президент заявил, что еще предстоит оценить по достоинству этот героический подвиг белорусских предков. “И я убежден, что наши историки, может быть, уже и вы, получив соответствующее образование, это сделаете”, – сказал он.

Дальше история была еще интереснее, отметил глава государства: вчерашние союзники по Грюнвальдской битве предали белорусов или, выражаясь современным языком, подставили. В ходе Ливонской войны правящая элита Польского королевства столкнула лбами ВКЛ и Русское царство.

“Польша захватила украинские земли и заставила ВКЛ подписать Люблинскую унию. Уже тогда им была нужна наша земля. Эта идея до сих пор будоражит умы польских элит”, – убежден Александр Лукашенко.

Комментируя создание Речи Посполитой, Президент отметил, что она была создана на предательстве. “И вот ответьте себе: можно ли создать на обмане, предательстве, хитрости, угнетении народов прочное государственное образование? Конечно же, нет”, – сказал Президент.

Но именно так и была создана Речь Посполитая. По словам Александра Лукашенко, она ярчайший пример того, как нельзя строить союзное государство. “Нельзя забирать у народов-союзников их язык, культуру, веру, унижать их достоинство. А все это было в Речи Посполитой. Ведь на чем держится государство? На народе. И на что можно рассчитывать, когда часть народа унижена, общество духовно и культурно расколото?” – спросил глава государства.

Президент обратил внимание, что с такой внутренней политикой Речь Посполитая не могла быть прочным государственным объединением и пришла к краху: “Как начали, так и закончили, – разделами земель между соседями”.

 

 

Еще один вопрос, который затронул в ходе открытого урока Президент: что белорусам дал период Российской империи? Александр Лукашенко констатировал, что для дискредитации этих времен местными и зарубежными русофобами приложено немало усилий. Но объективно именно в этом государстве белорусы сформировались как нация, заявил Президент.

“Наши предки были частью триединого государствообразующего народа империи: великорусы, белорусы и малорусы. Другими словами, русские, белорусы и украинцы. В Речи Посполитой, если бы не ее разделы, нас ждал национальный крах. В лучшем случае мы бы сегодня называли себя православными поляками, как десятки тысяч современных жителей Белосточчины, – обратил внимание глава государства. – Российская империя тоже была нашей страной. Мы знали, что живем на своей земле, и в 1812 году сражались за нее против войск объединенной Наполеоном Европы”.

Президент в то же время признал, что и в Российской империи для белорусов было много недостатков. А Европа, заметил Александр Лукашенко, тогда традиционно несла свои ценности: мифическую свободу, равенство и братство. “Опять мечом и хитростью, играя на грезах ополченной шляхты о восстановлении польского государства. Но наши предки воевали не за Речь Посполитую, а за свое Отечество вместе с русской армией. И эта война и для нас, и для русских – отечественная, что бы там ни говорили либеральные прозападные историки”, – подчеркнул Президент.

Высказался Александр Лукашенко также и о кнуте польских панов и БНР – государстве на бумаге. “Первая мировая. И опять с Запада. К этим бедам добавились революционные потрясения, оккупация, экономическая разруха. А что наши соседи в лице польских элит? Развязали польско-советскую войну, опять с той же идеей – прихватить кусок наших земель. И ведь почти удалось”, – отметил Александр Лукашенко.

 

 

Он напомнил, как практически 20 лет белорусский народ был разорван по живому Рижским мирным договором: “В Западной Беларуси наши предки снова оказались под кнутом польских панов: полонизация, конфессиональный и социально-экономический гнет”. “Удивительно, как мы выжили в этом водовороте событий, более того, начали строить свою национальную государственность. И замечу: на советской основе, а не под сапогом кайзера, как это пытались сделать отдельные деятели БНР, которая так и осталась государством на бумаге”, – отметил Президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!