Горячие новости

Историческая память — дорога в будущее

Президент Беларуси Александр Лукашенко в День знаний встретился со студентами вузов и учащимися учреждений общего среднего и среднего специального образования. Открытый урок «Историческая память — дорога в будущее», проходящий во Дворце Независимости, транслировался в прямом эфире во всех учреждениях образования страны. Президентом были затронуты актуальные темы, приведены интересные и значимые факты из истории становления, формирования и развития нашего государства. В Год исторической памяти это мероприятие приобрело особое значение. Особенным и волнующим первый урок стал и для педагогов и учащихся нашего района. С некоторыми из них мы побеседовали после урока.

 

Диана Петушок, учащаяся  11 класса средней школы № 4 г. Несвижа:

— Сама по себе идея урока от Президента «Историческая память — дорога в будущее» очень интересная, познавательная, значимая для нас, старшеклассников.

Из уст Александра Лукашенко прозвучала очень важная информация  о достижениях страны, исторических фактах трагедии и героизма нашего народа, о понимании того, что нам необходимо помнить историю своей страны, о значимости исторической памяти, о жизни в составе Советского союза, в целом об истории своего народа, становлении независимости нашего государства.

В ходе урока были озвучены вопросы и ответы на них людей разных поколений. Было интересно услышать их мнение, сопоставить со своим, укрепить свои убеждения и еще раз убедиться в своей любви к Родине, своему народу.

Эта встреча для нас стала откровением. Глава государства разговаривал с нами как с равными, проявляя уважение и заботу о будущем каждого из нас. Этот урок также дал возможность лучше узнать нашего Президента.

 

Екатерина Абрамович,  учащаяся 11 класса  средней школы № 2  г.п. Городея:

— Открытый урок с Президентом стал большой неожиданностью для нас.

Мы не знали чего ожидать от предстоящей встречи, и, хоть мы и находились по другую сторону экрана, всё равно испытывали огромный интерес. С первых минут урока мы поняли, что этот интерес был оправдан — увидеть нашего Президента учителем нам еще не удавалось. Мы услышали огромное количество исторических фактов, которые не так подробно разбирали на уроке истории, рассмотрели на примерах частные экономические аспекты, услышали о политических и управленческих нюансах, так сказать, из первых уст.

Мы с интересом слушали ответы ребят на вопросы, которые им задавал Президент, думали, как бы на этот вопрос ответили мы, ведь во Дворец Республики пригласили самых лучших, умных и талантливых учеников.

Историческая память — это наше прошлое, которое учит нас ценить и беречь настоящее.

Проведенный Президентом урок показал мне, что настоя- щий патриот своей страны касается всех аспектов жизни: от политики до образования, но главное, всегда помнит, уважает и ценит труд, достижения и историческое прошлое всего белорусского народа.

 

Татьяна Чашейко,  директор средней школы № 2 г.п. Городея:

— Открытый урок с Президентом — действительно необычное, даже несколько неожиданное, но в тоже время очень важное мероприятие для нашей подрастающей молодежи.

Любой урок — это новые знания. Уверена, что данный открытый урок — не исключение.

Будучи педагогом по образованию, наш Президент отлично справился с ролью учителя.

Всю трансляцию ребята слушали с неподдельным интересом. Присутствовали, конечно, и напряженные моменты — это отражалось на лицах учеников. Журнал, указка, список «учащихся» открытого урока. Кого же вызовут? Какой вопрос зададут? Наверное, не ожидали и сами преподаватели вузов, что вновь могут оказаться в роли учащихся. Но все эти моменты создавали простую непринужденную атмосферу общения, через которую красной нитью проходила огромная значимость исторической памяти белорусского народа.

В своих ответах на вопросы Президент затронул все важные направления: от истории и политики до экономики и управления.

Я уверена, что знания, полученные на этом уроке, укрепят тот фундамент патриотизма, на котором мы сегодня строим наше будущее.

 

Татьяна Дубовик,  директор средней школы № 1 г. Несвижа:

Ежегодно Глава государства в своем плотном рабочем графике находит время, чтобы по традиции в День знаний встретиться с педагогами, школьниками, студентами. В этом году встреча прошла в необычном формате. Александр Григорьевич поддержал инициативу школьников и сам провел первый открытый урок нового учебного года во Дворце Независимости. Я думаю, урок получился продуктивным, учащиеся и педагоги запомнят его на всю жизнь. Ведь это была не просто лекция, а диалог на равных. Каждый из присутствующих мог поделиться своими суждениями и мыслями. А вопросы были затронуты самые разнообразные: уборка зерновых колосовых, христианские ценности, славянское братство, героический подвиг предков, огромный потенциал страны. Но самое главное, что школьники смогли поговорить с Президентом о вопросах государственной важности, о значимости исторической памяти.

Ведь, как утверждал историк В.О. Ключевский, «народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего».

Уверена, что этот урок многих объединил во мнениях и взглядах.

Светлана ШАТРУН.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!