Горячие новости

Латыши о безвизе: «В Беларуси никто нас не вербовал. Наоборот, встречали доброжелательные улыбки!»

«С 19 сентября Латвия, по соображениям безопасности и в связи с российской агрессией, ограничивает россиянам въезд с шенгенскими визами. Россияне, не пытайтесь пересечь границу, вас здесь не ждут, прекращайте войну против (украинский флаг) и убирайтесь из этой прекрасной страны!» — об этом на днях заявил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич у себя в Twitter. Корреспонденты «Минской правды» решили отправиться на белорусско-латвийскую границу, чтобы посмотреть, как это работает и заодно узнать, какие плоды принес безвиз, пишет MLYN.by.

Граница
Граница
Граница
Толп машин с российскими номерами, стремящихся воспользоваться последней возможностью, в автодорожном пункте пропуска «Урбаны» вблизи Браслава замечено не было

Границы ключ переломлен пополам

Что хотелось бы отметить сразу, толп машин с российскими номерами в ночь с 18 на 19 сентября, стремящихся воспользоваться последней возможностью, в автодорожном пункте пропуска «Урбаны» вблизи Браслава мной замечено не было. Во-первых, отпускной сезон закончился и в основном люди уже вернулись к своей работе и на учебу, в вузы, школ и детские сады. Во-вторых, российским гражданам в принципе удобнее ездить в Европу через Финляндию, которая пока не присоединилась к решению о полном запрете на въезд на свою территорию. Отсюда вывод: Прибалтика переиграла саму себя начисто лишившись российских туристов.

Граница
Граница
Граница
Прибалтика переиграла саму себя начисто лишившись российских туристов

— Это все политика, я стараюсь в нее не вмешиваться. Сами понимаете, это чревато. Но неудобства конкретные! У меня уже раз спросили латвийские пограничники, почему я везу гражданина иностранного государства, а ведь это всего лишь моя мама! — сетует Константин из Даугавпилса, сам он негражданин Латвии. Его мать, хоть и родилась в Браславском районе, имеет российский паспорт. При этом оба живут в Латвии.

Граница

— Нам, простым людям, все эти указания сверху, очень неудобны. Мы еле-еле добрались на кладбище ближайшее в Браславе. Потом еще ездили в Оршу, где у нас еще двое родственников похоронены. И все это по-быстрому, вдруг, мало ли чего! Решили съездить, а дальше не знаем, как будет. Белорусы так и вовсе не могут к нам приехать, — с грустью подчеркнула женщина с российским паспортом.

Лариса и Дмитрий

Лариса (негражданка Латвии) рассказала, что они с ее мужем Дмитрием (имеет латвийское гражданство) ездят в Беларусь, чтобы повидаться на ее территории с сестрой, которая живет в России и теперь уже не сможет приезжать к ним в гости.

Лариса и Дмитрий

— Мы даже домик снимали в Беларуси, очень понравилось! — сообщил Дмитрий.

Граница
Граница
Граница
Граница
В Беларуси жителей Прибалтики встречают с улыбкой

Информация для россиян

Запрет на въезд для россиян в страны Балтии через шенгенскую внешнюю границу действует не зависимо от того, какая страна выдала визу. К данным мерам присоединились также Литва, Эстония и Польша. При этом попасть в эти государства можно из другой страны ЕС.

Граница
Граница
Граница
Граница
Граница
Граница
В то время, как страны-соседки возводят прочные «шенгенские стены» в отношении белорусов и россиян, в Союзном государстве даже отвечать симметрично не собираются

В правилах предусмотрены исключения. Так, ограничения не будут действовать в отношении следующих категорий российских граждан:

— дипломатов, сотрудников представительств и консульских учреждений РФ, членов их семей, дипломатических курьеров;

— обладателей вида на жительство Латвийской Республики, граждан ЕС или государств, входящих в Шенген и Швейцарской конференции, членов их семей. Под членами семьи понимаются супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы;

— прибывающих лиц и членов их семей, которые пересекают границу по гуманитарным причинам;

— лиц, имеющих долгосрочную национальную визу государства-члена Шенгенского соглашения (виза D);

Граница

— работников поставщиков транспортных и пассажирских услуг, обслуживающий персонал и членов экипажей, работающих на международных грузовых, технических и пассажирских перевозках в ЕС, прибывающих или покидающих Латвийскую Республику транзитом при исполнении служебных обязанностей;

— моряков, входящих в экипажи торговых судов, которым необходимо добраться до места работы на борту или вернуться с него;

— лица, осуществляющие переезд в Калининградскую область и обратно, являющиеся держателями документов упрощенного транзита.

Граница
Граница
Граница
Граница
С 15 апреля по 31 декабря 2022 года в Беларуси действует безвизовый режим для граждан Литвы, граждан и неграждан Латвии, а с 1 июля еще и для граждан Польши

Остальные россияне «подлежат индивидуальной дополнительной детальной проверке».

Внимание: пограничная служба имеет право аннулировать визу гражданину, которому отказано во въезде в республику.

Граница
Граница
Европейская комиссия рекомендовала странам ЕС не выдавать российским гражданам многократные визы с продолжительным сроком действия, а отдавать предпочтение однократным либо с коротким сроком действия

А что же Польша?

8 сентября на сайте правительства Польши было опубликовано сообщение о том, что страна присоединится к запрету на въезд россиян. Изначально она также выступала за полный запрет въезда в ЕС для российских туристов. Однако это решение не было поддержано другими странами Евросоюза. Вместо этого ЕС решил с 12 сентября приостановить с Россией соглашение об упрощенной выдаче виз.

Европейская комиссия также рекомендовала странам ЕС не выдавать российским гражданам многократные визы с продолжительным сроком действия, а отдавать предпочтение однократным либо с коротким сроком действия.

Граница
Граница

Ну а пока польские пограничники намерено затягивают пропуск своих же граждан, что ведет к образованию очередей. Все это даже на руку ушлым погранцам, которые уже организовали нехитрый бизнес. В частности, прямо к фурам заскучавших дальнобойщиков подгоняют фургон украинских проституток. Так сказать, скоротать часок-другой!

— Девушки с пониженной социальной ответственностью, которые предлагают свои услуги, далеко не самые отборные, — вспоминает водитель. — Одна из них напомнила мне своей копной белых волос и тучной внешностью звезду «Кривого зеркала» Александра Мороза в его лучшие годы. Дамочку, постучавшуюся в кабину и запросившую за оральные ласки 15 евро, пришлось вежливо «отшить». А через 5 минут, безрезультатно обойдя все грузовые машины, она вернулась и предложила то же самое, но уже за 10 евро. Такой вот унизительный заработок уготован украинкам на Западе!

Там заслон поставлен прочный…

В то время, как страны-соседки возводят прочные «шенгенские стены» в отношении белорусов и россиян, в Союзном государстве даже отвечать симметрично не собираются. И коллективно наказывать граждан европейских стран не намерены!

Граница

С 15 апреля по 31 декабря 2022 года в Беларуси действует безвизовый режим для граждан Литвы, граждан и неграждан Латвии, а с 1 июля еще и для граждан Польши. Так, белорусским безвизом воспользовались более 233 тысяч иностранцев. По нему в Беларусь проследовало 149 413 граждан Литвы, 58 945 граждан и 17 979 неграждан Латвии и около 7 тысяч граждан Польши.

Граница
Пока польские пограничники намерено затягивают пропуск своих же граждан, что ведет к образованию очередей

Как сообщил начальник отделения пограничного контроля «Урбаны» Дмитрий Сковородко, безвизовым въездом через данный пункт пропуска на сегодняшний день, 19 сентября, воспользовались 22 тысячи 655 иностранцев. Из них 10 451 — граждане Латвии, 9 681 — люди со статусом негражданина Латвии и 2 523 — литовцы. А вообще пропускная способность этого реконструированного несколько лет назад пункта пропуска в сутки (на въезд и на выезд) составляет порядка 400 грузовых автомобилей и 600 легковых автомашин. Но в летнее время пассажиропоток бывал и побольше.

— К сожалению, сопредельная сторона, скорее всего, в пункте пропуска «Силене» создает искусственные препоны для пересечения границ в выходные дни для жителей своей же страны. Работоспособность его оставляет желать лучшего, чувствуется, что в последнее время, с учетом введения безвиза, они не с такой охотой и скоростью оформляют. Ну а сегодня здесь свободно, потому что понедельник — будний день, к тому же лето закончилось, — отмечает официальный представитель Полоцкого пограничного отряда, подполковник Денис Глебко.

При этом контрабандистам заслон на белорусско-латвийской границе заслон поставлен крепкий. В общем, безвиз никак не отразился на увеличении каких-либо противоправных действий со стороны латышей.

За пайкой, бензином и поплавать с дельфинами

Граница
Граница
В Латвию везут гречневую крупу и «Геркулес», муку, хлеб, растительное масло, спиртные напитки

В Беларусь, по меткому выражению латышей, все ездят «за пайкой». Цены в Синеокой на порядок ниже, к тому же все товары качественные. Вот и везут в Латвию гречневую крупу и «Геркулес», муку, хлеб, растительное масло, спиртные напитки, в частности, горькие настойки, вино, пиво, шоколад и шампунь. По выходным дням ближайший «Евроопт» в Браславе опустошают именно приезжие латыши.

Инвалид

— Сам я из бывшего города энергетиков. Ну а в Беларуси немного дешевле некоторые продукты, поэтому я покупаю их здесь. А так ездил в гости к сестре. И сам я родом из Беларуси, там полдома после смерти отца и матери осталось. Людям нужен безвиз. У меня вид на жительство в Беларуси есть и литовский паспорт, так что я туда-сюда могу ездить, просто как инвалиду мне тяжело это дается, — рассказывает мужчина из Висагинаса.

Инвалид

— Бензина здесь купим, муки, масло подсолнечного. Зарплаты у нас маленькие, вот и выживаем как можем. Плохо, что Латвия сделала возможным посещение Беларуси раз в 30 дней. Раньше можно было топливо, алкоголь и сигареты раз в неделю ввозить, — поделился Юрис.

Да, по началу было всякое! В латвийские СМИ информацию о начале безвиза с Беларусью замалчивали. А затем среди латышей и вовсе распространялись провокационные листовки на русском языке, предупреждающие о запрете покупок для личных нужд нефтепродуктов, находящихся в Беларуси и имеющих белорусское происхождение. Кроме того, людей запугивали, что в Синеокой все страшно: всех въезжающих тщательно проверяют, берут с них какие-то расписки и даже вербуют спецслужбисты.

Евгения из Риги

— В Беларуси никто нас не вербовал. Наоборот, нас встречали доброжелательные улыбки! — улыбается Евгения из Риги. — Раньше мы с сыновьями в Беларусь ездили часто, потому что мои дети занимаются хоккеем. Мальчики ездили туда на турнир, как спортсмены. Они бывали в Минске и в городах поменьше. Но получалось так, что они все время были задействованы в играх, ничего толком не успевали посмотреть или погулять. И вот сейчас мы именно с этой целью ездили, побывать там, где нам хотелось, посетили Музей истории Великой Отечественной войны, Дудутки, а заодно исполнили мечту — покупались с дельфинами. Здесь это на порядок дешевле, чем в Европе. А заодно попали на праздник 17 сентября — День народного единства, увидели красиво украшенный Минск. Дети захотели остаться тут жить, тем более, что спорт у вас очень развит.

Граница

Латвия и Беларусь: что дальше?

Но не все так позитивно! Латвия готовит для Беларуси целый ряд ограничений. С 10 октября 2022 года в одностороннем порядке приостанавливается действие договора между латвийской и белорусской сторонами об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий. Рубят, фактически, по живому! И теперь граждане одной и другой стороны, проживающие в пределах 30 км от границы, а зачастую латышей и белорусов связывают кровные узы и родственные связи, могут отложить свои удостоверения подальше. Напомним, договор о малом приграничном движении был введен между нашими странами в феврале 2014 года.

Кроме того, с этой же даты не будут действовать еще два документа – договор о взаимной помощи в таможенных делах и договор о воздушном сообщении.

Единственный белорус, который согласился с нами побеседовать сегодня на эту тему, был не многословен, поскольку спешил пройти погранконтроль на сопредельной территории. В Европу он ехал на работу.

— Кто же к ограничениям положительно относиться? — сурово ответил мужчина.

Получается, что мы к Прибалтике относимся со всей душой, а они к нам как?

Граница

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!