Горячие новости

Лукашенко в Самарканде встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым

Сразу по приезде в Самарканд на саммит Шанхайской организации сотрудничества глава белорусского государства Александр Лукашенко проводит ряд двусторонних встреч. Первая – с хозяином саммита Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Главы государств тепло приветствовали друг друга. Встреча практически полностью прошла в закрытом для прессы формате. В самом начале Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что рад встрече с Александром Лукашенко в древнем, но вечно молодом Самарканде. “Мне очень приятно, что вы отозвались и прилетели на заседание Шанхайской организации сотрудничества. Сделано многое. Скажу искренне, что было тяжело, но мы все выдержали, сделали на самом высоком уровне. Я благодарен и вашим коллегам, которые все поддерживали. Потому что из 80 проведенных мероприятий где-то 50-60 было высшего уровня. Более 40 подготовлено документов. Сегодня с господином Си Цзиньпином (Председатель КНР. – Прим. БЕЛТА) разговаривали долго. Он говорит: “У нас в истории ШОС такого не было”, – поделился подробностями организации саммита узбекский лидер.

В 2021 году товарооборот между Беларусью и Узбекистаном составил $301,9 млн (107,8% к уровню 2020 года), экспорт – $245,4 млн (103,3%), импорт – $56,5 млн (132,5%). Сальдо положительное в размере $188,9 млн. Экспортировались специфические товары, мясо и мясопродукты, лекарственные средства, полимеры винилхлорида, сухое молоко, реагенты диагностические, вакцины, сыворотки из крови, плиты древесно-стружечные, сыры и творог. Основу импорта составили пряжа хлопчатобумажная, виноград, специфические товары, фрукты свежие и сушенные, медный прокат, белье постельное, трикотажные полотна, свитеры, пуловеры, кардиганы, жилеты трикотажные, вольфрам и изделия из него.

 

 

В январе – июле 2022 года сохранилась положительная динамика торговли товарами, объем которой достиг $243,2 млн (150,6% к показателю аналогичного периода 2021 года). Экспорт составил $187,6 млн (139,3%), импорт – $55,6 млн (рост в 2,1 раза).

Объем взаимной торговли услугами в 2021 году равнялся $52,6 млн (156,7% к уровню 2020 года), экспорт – $42,3 млн (151,4%), импорт – $10,3 млн (183%).

В январе – июне 2022 года оборот услуг составил $23,1 млн (77,9% к показателю аналогичного периода 2021 года), экспорт – $18,3 млн (77,3%), импорт – $4,8 млн (80,1%).

В Республике Узбекистан зарегистрировано 107 организаций с белорусским капиталом. На территории страны создано сборочное производство отечественной техники с участием белорусского капитала – СП ООО “AMKODOR-AGROTEXMASH” (учредитель – ОАО “Амкодор”). Продолжается кооперационное сотрудничество ОАО “МАЗ” и ООО “KRANTAS GROUP”, ОАО “МТЗ” и АО “Узавтосаноат” в области производства автотехники и тракторов. Компания “Марко” осуществляет в Узбекистане совместный проект по производству обуви. ООО “Светлогорский завод сварочных электродов” реализует в этой стране инвестиционный проект по производству сварочных электродов. ОАО “БЕЛАЗ” изучает возможность организации крупноузловой сборки своей техники на узбекской территории. ОАО “Белкоммунмаш” направил комплексное предложение по реализации трамвайных вагонов в Узбекистан и строительству необходимой инфраструктуры. Переданы также предложения по поставкам электробусов для участия в конкурсе на закупку транспорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!