Наши интервью. А что я сделал для страны?

В нашем районе, как и в целом в стране продолжается работа по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости  населения», целью которого, как подчеркнул А.Г. Лукашенко, является одно —  заставить работать тех, кто должен и кто может. Недавно проблемные вопросы реализации Декрета № 3 с отдельными категориями не занятых в экономике граждан в Минской области были рассмотрены на выездном совещании в Червенском районе. Председатель Минского облисполкома отметил, что решение вопроса занятости на рынке труда требует комплексного подхода. Сегментация граждан, не занятых в экономике, позволит получить понимание, какой категорией следует  заниматься в первую очередь и по каким причинам. Задача — максимально персонифицировать категорию не занятых в экономике граждан, чтобы понимать, кто есть в этих списках и как работать с каждой категорией, где надо приложить усилия налоговой службе, где требуется помощь органов внутренних дел, сельского совета, где  — сферы образования, — подчеркнул председатель Минского облисполкома. О том, как обстоят дела в сфере занятости в нашем районе, мы побеседовали с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяной ТОЛСТИК.



— Татьяна Васильевна, как характеризуется трудовой потенциал нашего района?

— Всего в нашем районе живут 38,996 тысячи чел. Из них городского населения — 19,4 тысяч человек, сельского — 19,5 тысяч. Женщины составляют 21,1 тыс. человек, мужчины — 17,9 тысяч. Инвалидность имеют 2,6 тысячи человек. Из числа семей — 644 составляют многодетные семьи. Трудоспособное население в трудоспособном возрасте составляет 21,7 тысяч человек, лица старше трудоспособного возраста — 9,9 тысяч, младше — 7,3 тысячи человек.

Численность населения, занятого в экономике района, составляет 18053 человека или 99,2 % к соответствующему периоду прошлого года. В том числе списочная численность работников организаций — 15,2 тысячи человек, индивидуальных предпринимателей у нас — 1038 человек, ремесленников — 180 человек, самозанятых — 190 чел.

Уровень занятости от числа трудовых ресурсов в Несвижском районе составил 83,2 %.

— Сколько человек попало в базу не занятых в экономике граждан по Несвижскому району?

— Это 2045 человек, из них мужчин — 1286, женщин — 759.

Если говорить про возраст, то в возрасте до 31 года — 469 человек, от 31 до 41— 729 человек, от 41 до 51 — 462, от 51 года — 385 человек.

В городе проживают 801 человек, в сельской местности — 1244 человека.

Официально выехали за пределы нашей Республики по сведениям Госпогранкомитета без учета Российской Федерации — 453 человека.

575 человек признаны занятыми в экономике по решению комиссии, в том числе 117 — воспитывают ребенка до 7 лет, 48 — воспитывают трех и более детей, 194 — производят продукцию растениеводства, 100 — осуществляют трудовую деятельность за границей, 6 — обучаются за границей, 3 — воспитывают ребенка-инвалида, 107 — иные основания.

Из общей базы, названной выше, граждан, не занятых в экономике, — 1463 человека, из них мужчин — 940, женщин — 523. Из них до 31 года — 343 человека, от 31 до 41 — 498, от 41 до 51 — 357, от 51 года — 265 человек.

В городе проживают 597 человек, в сельской местности — 866.

Длительно неработающие: до 2 лет — 302 человек, от 2 — 397 человек, от 5 до 10 лет — 374 человека, более 10 лет — 226 человек; отсутствуют лицевые счета, нет информации –—160 человек. В розыске по данным РОВД — 7 человек.

Внесено в решение исполкома на оплату жилищно-коммунальных услуг по экономически обоснованным тарифам 54 человека из не занятых в экономике граждан (оплачивают подогрев воды — 5 человек, тепло — 18 человек, газ — 36 человек).

— Татьяна Васильевна, опишите, пожалуйста, среднестатистический портрет не занятого в экономике жителя нашего района.

— Это мужчина в возрасте от 31 до 41 года, проживающий в сельской местности, который не является многодетным отцом, не состоит на учетах в РОВД и не работает от 2-х до 5-ти лет.

— Какие наиболее проблемные категории не занятых в экономике граждан характерны для нашего района?

— Наибольшее беспокойство вызывает особая категория, с которой в первую очередь проводится работа. Это хронически не занятые граждане, которые не работают пять и более лет. Таких граждан в районе 676 человек, удельный вес данной категории составляет 41,5%, что значительно выше среднеобластного уровня — 33,7%.

Если посмотреть глубже, то это мужчины — 413 человек, женщины — 263 человека. В городе проживает 351 человек, в сельской местности — 325.

Их них до 31 года — 75 человек, от 31 до 41 — 276 человек, от 41 до 51 — 198 человек, от 51 года — 127 человек.

Имеют базовое образование 6 человек, среднее — 182 человека, профессиональное техническое — 264, среднее специальное — 186, высшее — 38 человек.

Из 676 хронически не занятых граждан 230 человек, или 34 %, выехали из страны, 45 человек, или 7 %, ведут асоциальный образ жизни, 127 человек или 19 % находятся на иждивении у родителей и других членов семьи.

Пристальное внимание — людям, которые долго не работают и не ищут для этого способы. Очевидно, что таковые живут за счет близких людей (в основном пожилых родителей), имеют уровень доходов, который позволяет им жить жизнью, которая им нравится. Единственный способ решения этой проблемы — лишить их этого комфорта, сделать всё, чтобы они чувствовали себя неуютно в условиях социального иждивенчества. Поскольку в большинстве их образ жизни напрямую связан с нарушением общественного порядка, пьянством, драками, хищениями, насилием в семье, за ними будет усилен административный контроль.

— Какая самая большая категория не занятых в экономике граждан?

— Самой большой категорией являются официально неработающие, которые заняты в теневом бизнесе. Они ведут бизнес и работают нелегально. Эта категория подлежит контролю и проверке налоговыми органами, с целью выявления сокрытых источников доходов этих неработающих граждан.

Задача, которая стоит перед нами, — не просто побуждать к труду, но и пресекать возможность для занятия нелегальной трудовой деятельностью, подсказать, как правильно платить налоги, легально вести бизнес.

— Какие категории Вы бы еще могли выделить?

— Также особое внимание обращено на нашу неработающую молодежь в возрасте до 31 года. Всего в базе содержатся сведения с признаком «не занятые в экономике» о 343 молодых людях нашего района. Задача в этом направлении — выяснить причины, по которым молодежь не работает, и предложить помощь в обучении востребованным на рынке труда профессиям, переподготовке и, конечно же, помочь с трудоустройством.

А также категория «впервые попавшие в базу» — 283 человека. Это «активные» не занятые граждане, которые были уволены совсем недавно, не имеют большого перерыва в работе. Наша задача не дать им «потеряться» на рынке труда, а максимально вовлечь в дальнейшую трудовую деятельность.

— Как характеризуется рынок труда Несвижского района и чем может помочь служба занятости?

— Ситуация на рынке труда нашего района стабильна и управляема. По состоянию на 1 июля этого года на учете состояло 38 безработных (против 35 человек на эту же дату прошлого года), уровень безработицы, как и в прошлом году, составляет 0,2 %.

Число свободных рабочих мест, заявленных организациями в управление по труду, занятости и социальной защите составляет 355 вакансий, из них 266 по рабочим профессиям. Что касается структуры спроса на рабочую силу по Несвижскому району, то из 355 заявленных на 1 июля вакансий 21,75% — в сфере строительства, 27,12 % — в сельском хозяйстве, 22,03 % — в промышленности, 6,78 % — в здравоохранении, 6,5% — в образовании, 5% — в торговле, 10,73 % — в других отраслях.

Коэффициент напряженности на рынке труда на 1 июля этого года составляет 0,1 безработного на                       1 вакансию (на 1 безработного приходится 9,34 вакансии).

Стимулирование экономической активности населения осуществляется посредством реализации активных мер политики занятости и предоставления социальных гарантий.

В январе — июне в управление по труду, занятости и социальной защите обратились по вопросу трудоустройства 293 человека, зарегистрировано в качестве безработных — 199 человек,  из   них   трудоустроено — 139. Уровень трудоустройства всех обратившихся составил 61 % от нуждающихся в трудоустройстве, при задании на 6 месяцев — 45 %.

За 6 месяцев этого года организовано участие в оплачиваемых общественных работах 67 человек, на профессиональную подготовку направлено 25 безработных.

Содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма с оказанием финансовой поддержки путем предоставления субсидий оказано 8 безработным на сумму 31,8 тысячи рублей, из них для организации частной ремесленной деятельности — 4, организации предпринимательской деятельности — также 4 безработным.

За первое полугодие этого года создано 47 новых рабочих мест.

За этот же период обеспечено восполнение рабочей силы. Процент соотношения принятых и уволенных работников за 6 месяцев 2022 года составляет 104,6 %: приняты 1420 человек, уволены 1358, то есть на 62 человека принято больше, чем уволено.

Результатом проводимой работы по содействию занятости стало смягчение напряженности на рынке рабочей силы, в результате чего в 2020 — 2022 гг. Несвижский район не отнесен к районам с напряженной ситуацией на рынке труда.

— Как организована работа постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Несвижского района?

— Заседания комиссии проходят каждый второй и четвертый четверг месяца по адресу: г. Несвиж, ул. Советская, д. 1, кабинет 401, как правило, с 15.00 часов. Практикуются и выездные заседания комиссии в Городейский поселковый и сельские советы.

При обращении в комиссию при себе необходимо иметь паспорт, трудовую книжку, документ об образовании.

В первую очередь задачей комиссии является содействие в трудоустройстве обратившимся гражданам, а также оказание консультативной, правовой, методической помощи по вопросам разъяснения действующего законодательства.

Поскольку база не занятых в экономике граждан обновляется ежеквартально, работа комиссии ведется на постоянной основе. В настоящее время члены комиссии и представители Городейского поселкового и сельских советов посещают на дому граждан, сведения о которых содержатся в базе, для проведения анкетирования, консультирования и обеспечения индивидуальной работы по трудоустройству и максимальному во- влечению трудоспособных граждан в экономику района.

Подвести итог проводимой работы хотелось бы словами нашего Президента: «Мы только тогда можем быть абсолютно спокойны за судьбу независимой Беларуси, если каждый ее гражданин будет ставить вопрос так: что я сделал для страны, а не что страна должна сделать для меня».

— Спасибо за беседу.

Софья ЛЮБАНЕЦ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!