Несвижский район: ловим дзен в японском парке и гуляем свадьбу по-княжески

Этот регион сложно обрисовать одним словом. Он живописный — благодаря роскошным паркам, заложенным еще Радзивиллами. Он романтический — со всех уголков страны сюда едут влюбленные, чтобы сказать друг другу самые важные слова. Он мистический — несвижская земля овеяна таким количеством тайн, мифов и легенд, что порой действительно трудно разобраться, где правда, а где вымысел. Он необъятный — сколько раз сюда ни приезжай, а все равно найдется повод, чтобы вернуться еще и еще…

Как доехать:

На машине. От Минска до Несвижа порядка 120 км, дорога займет чуть больше часа. Ехать нужно по трассе М1 (E30), свернув с кольцевой в брестском направлении.



Автобусом. По воскресеньям и понедельникам с Центрального автовокзала отправляется автобус на Несвиж.

Электричкой. Едем до станции Городея, оттуда автобусом до Несвижа.

Маршруткой. Выбор большой,цены от 7 рублей.

Общий балл — 9.

Где перекусить:

Мест, где можно вкусно покушать, много: кафе, кофейни, рестораны, столовая. Некоторые работают до глубокой ночи. На территории дворцового ансамбля также расположены заведения общепита. Чем побаловать себя? Попробуйте «Похлебку по-радзивилловски», ее подают в хлебе. А еще туристы хвалят местные оладьи.

Общий балл — 9.

Где остановиться

С этим все просто: есть как бюджетные варианты (гостиницы), так и более дорогие (отель в Несвижском замке). Кроме того, в районе порядка 20 агроусадеб, причем некоторые расположены в самом городе.

Общий балл — 9.

Что посмотреть

Несвижский регион — сокровищница исторических, архитектурных, природных памятников. Сюда стоит приехать, чтобы…

  • узнать, зачем Радзивиллы катались на санях летом и в какой из комнат дворца есть вход в потусторонний мир.

Жемчужина белорусской архитектуры — Несвижский дворцово-парковый ансамбль, который своей красотой и живописным ландшафтом не уступает французскому Версалю. Фундамент каменного строения еще в XVI веке заложил Николай Радзивилл Сиротка. Поначалу основной функцией сооружения была оборонительная — в замке сами Радзивиллы стали жить только спустя два века, когда его перестроили в роскошный дворец.

Именно так: роскошно, богато, вычурно — резиденция выглядит и сегодня. В 2012 году здесь завершили масштабную реставрацию, и теперь посетители могут пройтись по шикарным залам Несвижского дворца, увидеть уникальный бильярд (один из первых в Восточной Европе), оценить коллекцию оружия… Всего в фондах музея около 30 тысяч экспонатов.

Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» ежегодно принимает порядка 400 тысяч туристов
Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» ежегодно принимает порядка 400 тысяч туристов

Посещение дворцового ансамбля платное (для взрослых — 14,60 руб., школьникам на половину меньше). Но мы советуем не отказываться от экскурсии. Даже если вам кажется, что вы знаете о дворце и его бывших обитателях все-все, — поверьте, многого вы не знаете! Гид расскажет о легендах и тайнах княжеской резиденции: как Радзивиллы устроили зиму в середине лета; куда ведут подземелья Несвижского замка и какие сокровища в них спрятаны; где стоят магические зеркала, через которые открывается вход в потусторонний мир…

Возьмите на заметку: во дворце можно организовать любое семейное торжество, в том числе свадьбу.

  • затеряться в аллеях уникального парка, перезарядить «батарейки».

Первые шаги по созданию несвижских парков были предприняты еще во времена Николая Радзивилла Сиротки, когда возле замка был разбит небольшой итальянский сад. Каждый следующий владелец резиденции закладывал новый парк — как результат, сегодня на территории Несвижского замка пять парков, которые плавно перетекают из одного в другой, образовывая непрерывный маршрут.

Несвижский парк представляет собой пять различных по художественному облику парковых композиций, которые образуют единый ансамбль зелени и воды
Несвижский парк представляет собой пять различных по художественному облику парковых композиций, которые образуют единый ансамбль зелени и воды

Ближе всего к архитектурной достопримечательности находится Замковый парк. С обратной стороны замка, вдоль пруда Дикий, раскинулся Старый парк. Здесь стояла беседка, которая использовалась как солярий, а на Выставочной поляне устраивали сезонные выставки цветов, овощей, фруктов. В парке много скульптур, также здесь установлен памятник собаке, которая якобы спасла князя на охоте от разъяренного медведя.

За Старым парком расположен Японский парк. Перейдете на противоположный берег водоема — и окажетесь в Марысином парке (самом большом), из которого попадете в Английский. Последний был любимым местом для конных прогулок княжеской семьи.

  • увидеть грандиозное сооружение, построенное в конце XVI века как храм для иезуитского монастыря.

Имеется в виду Фарный костел Божьего Тела, первый на территории Восточной Европы памятник архитектуры в стиле барокко. Построен в 1587-1593 годах по проекту итальянского архитектора Джованни Бернардони, первая служба здесь состоялась 14 сентября 1593 года. Храм богато декорирован росписью, в интерьере множество скульптурных образов, мраморные алтари и памятники. Над входом в костел — хоры с органом.

В главном алтаре Фарного костела Божьего Тела помещена икона «Последняя вечеря»
В главном алтаре Фарного костела Божьего Тела помещена икона «Последняя вечеря»

В подвальном помещении храма размещается фамильная усыпальница Радзивиллов. Сегодня в крипте стоят 72 гроба, один из которых пуст. Урна с прахом 72-го Радзивилла, князя Антония, жившего в Лондоне, была замурована в стену усыпальницы в 2000 году в соответствии с его завещанием.

  • посетить Несвижскую ратушу, самую старую из сохранившихся в Беларуси.

Ратуша в Несвиже была возведена в конце ХVI века, в честь получения городом Магдебургского права. По мнению некоторых исследователей, автором проекта ратуши является итальянский зодчий Джованни Мария Бернардони.

Интерьеры 2-го этажа Несвижской ратуши реконструированы под музейную экспозицию «Городское самоуправление Несвижа XVII — первой половины XIX вв.»
Интерьеры 2-го этажа Несвижской ратуши реконструированы под музейную экспозицию «Городское самоуправление Несвижа XVII — первой половины XIX вв.»

Ратуша открыта для посещения, здесь проводятся экскурсии, квесты, праздники.

  • освоить гончарное ремесло.

За этим обращайтесь в Несвижский историко-краеведческий музей. Учреждение включает в себя непосредственно музей, квартиру-музей художника М.К. Севрука, гончарную мастерскую и музейный объект «Кузница». В последней есть кузнечный горн с мехом, наковальня, кузнечные инструменты… В коллекции объекта представлено 340 музейных предметов, она постоянно пополняется.

Экспонаты музейного объекта «Кузница»
Экспонаты музейного объекта «Кузница»

В гончарной мастерской музея изготовляют различные сувениры, а еще гости могут проследить путь глины до гончарного круга и сувенирной лавки. Для взрослых и детей проводятся мастер-классы по созданию керамических изделий.

Общий балл — 10.

Вывод:

Героиня замечательного советского фильма говорила: «В Сочи хоть раз в жизни отдыхает каждый человек». Я скажу по-другому — в Несвижском районе хотя бы раз в год должен бывать каждый белорус. Здесь будет интересно романтикам и авантюристам; тем, кого больше влечет прошлое, и тем, кто предпочитает жить будущим. Если же вы считаете себя гурманом, Несвижский район должен стоять первым в списке мест для посещения. Здесь делают самую вкусную белорусскую тушенку и уникальный леденцовый сахар на палочках. На вид это настоящее произведение искусства. А вкус — бесподобный!

Как гласит одна из легенд, в Несвиж по приглашению Радзивиллов приезжал Рембрандт для консультации по картинной галерее и создания нескольких портретов членов семьи. Доказательств этому нет, но и отрицать такие контакты нельзя, ведь возможности, как и сокровища великого рода, не имели границ.

mlyn.ny

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!