Горячие новости

О толерантном отношении к людям (детям) с особенностями

Синдром Дауна назван так в честь английского доктора Джона Лэнгдона Дауна, который первым описал его симптомы и течение. Он проявил отеческую любовь и человечность к особенным людям, дав им возможность жить, как все. Во многом благодаря ему люди с синдромом Дауна снимаются в кино, делают карьеру, становятся спортсменами, моделями, музыкантами.

Болезнь получила свое название лишь спустя 100 лет после описания. Она представляет собой трисомию по 21 хромосоме. Ребенок с таким синдромом может родиться в любой семье.  Точные причины возникновения этого нарушения не выявлены до сих пор.

В многочисленных исследованиях, проводимых до настоящего времени, не найдена связь между ребенком, родившимся с синдромом Дауна, и воздействием внешних факторов, а именно злоупотреблениями матери во время беременности, месторождением малыша, социально-экономическим статусом семьи. Исследования также опровергают ранние заблуждения о влиянии инцеста.

Совершенно точно доказано, что вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна несколько уменьшается у матерей старше 35 лет, особенно если это первая беременность. Почти 80 % детей с синдромом Дауна рождены у более молодых мам.

Люди с этим заболеванием очень разные. Одним нравится петь, другим — рисовать, кого-то привлекают машины, а кого-то — природа. Общение и социальная жизнь важны для них, как и для всех других людей. Им свойственны все те же эмоции, что и остальным. Интересно, что уровень разводов в семьях, воспитывающих ребенка с синдромом Дауна, даже ниже по сравнению со средним по популяции.

Многие трудности для семей создает общество, если оно не готово принимать людей с особенностями развития и оказывать услуги, соответствующие их потребностям.  В мире нет лекарств, улучшающих развитие особенного ребенка, но это не означает, что ему нельзя помочь. Для семей существуют успешные методы обучения новым навыкам и поддерживающие программы, эффективность которых доказана. Агрессивное поведение несвойственно людям с синдромом Дауна, а если у них и бывают сложности с поведением, они, скорее всего, обусловлены особенностями в развитии коммуникации и речи. Пока ребенок не способен выразить свои желания или протест словами, он может кричать, толкаться, топать ногами. Обучение приемлемым способам коммуникации приводит к снижению нежелательного поведения. Последовательность и четкие ожидания, подкрепление позитивного поведения помогают детям с синдромом Дауна развивать социальные навыки, самостоятельность и умение вести себя так же, как и все остальные дети.

Большинство из них ведет себя именно так. К тому же главный механизм обучения новым навыкам и паттернам поведения — это реакции окружающих. Если вы хотите, чтобы ребенок вел себя определенным образом, поощряйте его хорошее поведение вашим вниманием и похвалой. К тому же социальные навыки трудно развивать, когда рядом нет других людей. С самого раннего детства для успешного развития ребенку важно находиться в окружении других детей. Это помогает в развитии социальных навыков. Ребенок с синдромом Дауна может успешно общаться и заводить друзей. Научные данные подтверждают, что инклюзивное образование оказывает положительное влияние как на детей с синдромом Дауна, так и на их типично развивающихся сверстников, которые должны расти добрыми, милосердными и сочувствующими, понимать, что все люди разные и это нормально.

В центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Несвижского района обучается 6 детей с синдромом Дауна. Здесь проводится коррекционное обучение по таким основным направлениям, как познавательная сфера, физическое развитие, вербальные и невербальные формы общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками, способы действий. Качество работы, которую проделывают специалисты и родители, имеет очень большое значение: оно определяет возможность включения ребенка с синдромом Дауна в общество на всю жизнь.

Валентина АЛИФЕРКО,

учитель-дефектолог ГУ «Центр коррекционно-развивающего

 обучения и реабилитации Несвижского района».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!