Горячие новости

От зеленых коридоров до мирного атома. Лукашенко заявил о приоритетах Беларуси в ШОС

Президент Беларуси Александр Лукашенко в выступлении на саммите Шанхайской организации сотрудничества заявил о приоритетах страны в этой международной организации, передает корреспондент БЕЛТА.

“Приоритеты Беларуси в ШОС неизменны – это эффективное сотрудничество с партнерами по укреплению региональной безопасности, интенсивному развитию экономического взаимодействия, углублению гуманитарных связей”, – заявил белорусский лидер.

Отдельно Александр Лукашенко выделил ряд направлений сотрудничества.

 

О новых вызовах в экономике

На повестке дня – координация совместных действий и выработка коллективного ответа на новые вызовы и угрозы в экономике. “Мы выступаем за развитие взаимосвязанности, создание комбинированных зеленых коридоров и дальнейшее внедрение системы интегрированного управления транспортными потоками с использованием цифровых технологий”, – заявил белорусский лидер.

Президент высказал убеждение, что наступает благоприятное время для уже стартовавших логистических и инфраструктурных проектов, связывающих Европу с Азией, включая реализацию инициативы “Новый Евразийский сухопутный мост”.

 

О развитии торговли

За 20-летнюю историю организацией многое сделано по созданию благоприятных условий для развития торговли и инвестиций. “Беларусь видит огромный потенциал ШОС в плане стимулирования торгово-экономического сотрудничества”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, наиболее востребованные направления такого сотрудничества – это промышленная и технологическая кооперация; цифровая трансформация и искусственный интеллект; зеленая экономика и климатическая адаптация; устранение необоснованных торговых барьеров.

“Это позволит обеспечить сопряжение национальных стратегий и долгосрочных планов стабильного и ускоренного развития”, – заявил Президент.

“Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества в сфере мирного атома, а также в области применения различных экономически эффективных и экологически чистых технологий”, – добавил глава государства.

 

О банковской и финансовой сферах

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня следует по-новому взглянуть на состояние сотрудничества в банковской и финансовой сферах.

“Незаконные санкции, отключение от международных расчетов, другие нелегитимные ограничения ведут к необходимости сближения платежных систем, увеличения доли национальных валют в торговле, а также создания собственных финансовых механизмов в рамках ШОС. Данный подход предоставит не только свободу выбора, но и свободу действий”, – заявил глава государства.

 

О продовольственной безопасности

Беларусь традиционно сильна в вопросах продовольственной безопасности. По ряду направлений сферы АПК белорусскими аграриями достигнуты результаты мирового уровня, а качество отечественной продукции известно во всех странах организации и не только. “Мы готовы активно подключиться к совместной работе по обеспечению продовольственной безопасности нашей семьи, “семьи ШОС”, включая сотрудничество в сферах умного сельского хозяйства, агроинноваций, технологий точного земледелия и ресурсосберегающих технологий”, – отметил глава государства.

 

О расширении международного взаимодействия

Минск также выступает за расширение международного взаимодействия и развитие сотрудничества ШОС с другими региональными структурами, такими как ОДКБ, СНГ, ЕАЭС.

Александр Лукашенко заявил, что в конечном итоге это может создать фундамент для дальнейшего укрепления евразийского партнерства на основе концепции “интеграция интеграций”.

О гуманитарном измерении

Беларусь придает важное значение гуманитарному измерению ШОС. Особое место занимает взаимодействие по развитию традиционной и инновационной медицины, в том числе телемедицины, производства лекарственных средств и медицинских изделий, о чем на саммите говорил и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Отдельно Александр Лукашенко сказал о спорте: “Президент России очень четко обозначил эту тему. Спорт призван объединять страны и народы. Сейчас, увы, он тоже массированно политизируется Западом”.

В целях повышения авторитета государств-членов и конкурентоспособности спортсменов на мировых аренах белорусская сторона предлагает рассмотреть возможности проведения в рамках ШОС комплексных международных соревнований по летним олимпийским видам спорта в 2024 году и по зимним – в 2026 году.

 

О сфере безопасности

Беларусь готова конструктивно сотрудничать по вопросам противодействия терроризму, сепаратизму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, оружия, ядерных и радиоактивных материалов, организованной преступности и нелегальной миграции, заявил Президент.

“Я абсолютно поддерживаю высказанное здесь Председателем КНР Си Цзиньпином мнение о противодействии вмешательству определенных стран во внутренние дела государств и противодействию цветным революциям”, – сказал глава государства.

Он также заявил о поддержке создания Универсального центра по угрозам и вызовам безопасности ШОС на базе Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте.

Александр Лукашенко подчеркнул, что взаимодействие и сближение Беларуси с ШОС неразрывно связано с формированием архитектуры безопасности и сотрудничества всего евразийского континента. “Благодаря своему политическому влиянию, экономической силе и внутренней прочности наша организация вполне созрела для того, чтобы более активно и настойчиво способствовать выстраиванию международной политики на принципах неделимой безопасности и многообразия путей прогрессивного развития”, – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!