Республиканскому центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Республики Беларусь исполняется 25 лет

1 октября 25-летний юбилей отпразднует Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Республики Беларусь.

Современный человек все больше и больше испытывает на себе давление таких неблагоприятных факторов, как шум, суета, стресс, пыль, грязные улицы и прочие. Всё это приводит к тяжёлым заболеваниям нервной системы, ухудшается работа сердца, пищеварения и общее состояния организма. Но можно не ждать таких последствий, а воспользоваться сразу преимуществами санаторно-курортного лечения. Существует много вариантов, из которых каждый выбирает для себя наиболее соответствующий собственным нуждам, финансовым возможностям и желаниям. В поиске поможет Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.



Основным направлением деятельности центра является обеспечение организации оздоровления и санаторно-курортного лечения населения за счет средств государственного социального страхования. Центр предлагает людям, желающим с пользой для здоровья провести недолгий отпуск в Беларуси, сеть санаторно-курортных и оздоровительных организаций, отвечающих государственным и мировым стандартам, оснащенных современным медицинским оборудованием и обладающих прогрессивными технологиями лечения и оздоровления, которые пользуются спросом не только у населения республики, но и граждан ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, санатории расположены в самых живописных уголках: в сосновых борах, на берегах рек и озер, где целительной является сама по себе природа.

Для многих граждан Литвы, Латвии, России, Израиля, Германии, Польши и других стран наши санатории — это возможность пройти курс восстановительного лечения или отдыха в наиболее комфортных и приятных условиях. Сочетание в санаториях передовых технологий лечения, основанных на природных факторах, комфортных условий проживания и отдыха, полноценного питания усиливают эффект оздоровления.

В оздоровительных организациях применяется комплексный подход к восстановительному лечению: бальнеолечебницы, грязелечебницы, бассейны, гостиничные комплексы с большим количеством разнообразных услуг, столовые, рестораны, бары, центры досуга — это не полный перечень всех объектов, входящих в санаторный комплекс. Поэтому наши здравницы выполняют следующие основные задачи санаторно-курортного лечения:

— физиотерапевтическая реабилитация больных с различными формами тяжести их заболевания;

— климатотерапия;

— правильное и диетическое питание в режиме дня;

— культурно-познавательная и развлекательная программа;

Кто может получить путевку? Право на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) и оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета имеют:

  1. лица, подлежащие обязательному государственному социальному страхованию, за которых в установленном порядке нанимателем уплачиваются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;
  2. лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование в Фонд;
  3. военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также органов финансовых расследований Комитета государственного контроля;
  4. несовершеннолетние дети и иные лица.

Это право может быть реализовано при наличии заключения врачебно-консультативной комиссии организации здравоохранения.

Как получить путевку? При обращении граждан в комиссию по оздоровлению в своей организации за путевкой для оздоровления или санаторно-курортного лечения необходимо:

  1. Медицинская справка о рекомендации санаторно-курортного лечения, где четко прописан диагноз и профиль заболевания. Действительна справка 6 месяцев.
  2. На основании справки пишется заявление в комиссию установленного образца.
  3. Комиссия (в лице председателя) организации на основании справки и заявления подаёт заявку специалисту Центра по оздоровлению района.

Вовремя поданная заявка — залог успеха получения путевки.

Так по итогам оздоровления за 9 месяцев текущего года в Несвижском районе за счет средств государственного социального страхования получили лечение в санаторно-курортных здравницах 178 человек. Из них около 55% — это дети до 18 лет, которые поправили свое здоровье в санаториях матери и ребёнка (25 чел.) и в детских здравницах (72 чел.). За счет средств республиканского бюджета за 9 месяцев текущего года оздоровлено 43 человека пенсионного возраста, в том числе 44% — инвалиды 1 и 2 группы (19 чел), а также получили реабилитацию   14 детей-инвалидов до 18 лет и 1 ликвидатор взрыва на Чернобыльской АЭС по ст.18.

Основным и приоритетным направлением в сфере оздоровления является каникулярная оздоровительная кампания. За 9 месяцев этого года в каникулярный период смогли отдохнуть и поправить свое здоровье 2 011 детей и подростков района, в том числе 1 704 ребенка школьного возраста в летний период этого года.

Благодаря усилиям председателей комиссий по оздоровлению и санаторно-курортному лечению в организациях АПК, заводов и предприятий различных форм собственности миллионы граждан Республики Беларусь за 25 лет не только поправили свое здоровье в санаторно-курортных и оздоровительных организациях республики, но и познакомились с достопримечательностями и историческими местами нашей родины.

Хочется поздравить Республиканский центр с двадцатипятилетием и поблагодарить за совместную работу председателей комиссий по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Несвижского района и пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия. Пусть в дальнейшем нам всем сопутствует успех в решении поставленных задач!

Елена БОРОДИНА,

ведущий специалист представительства Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Несвижскому району

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!