Горячие новости

С заботой о пожилых

Насилие в семье является одной из наиболее распространенных форм нарушения прав человека. Ежегодно в органах внутренних дел регистрируется огромное количество бытовых конфликтов с применением насилия, повлекших за собой тяжкие последствия.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» домашнее насилие — это умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания.

Как правило, жертвами насилия в семье принято считать женщин и детей. О пожилых людях как о жертвах домашнего насилия говорится реже. Тем не менее, насилие в отношении пожилых широко распространено. Обычно оно исходит от взрослых детей, внуков, племянников либо от тех людей, которые несут прямую ответственность за пожилого человека и должны осуществлять уход за ним. И что характерно, пожилые люди, испытывающие насилие в семье, не хотят открыто заявлять об этом. Почему так происходит?  Причин много: это чувство стыда и унижения, боязнь того, что ситуация может ухудшиться, если рассказать о проблеме, нежелание причинить вред своим родственникам, которых они любят, страх потерять часто единственного человека, осуществляющего уход и присмотр за ними, незнание, куда обратиться за помощью.

С целью привлечения внимания общественности к проблеме насилия в отношении пожилых людей с 19 сентября по 3 октября на территории Минской области, в том числе и на территории Несвижского района, пройдет межведомственная профилактическая акция «Старость не для насилия».

В трудовых коллективах состоятся выступления по вопросам профилактики и выявления насилия в отношении пожилых граждан. На заседания общественных пунктов охраны правопорядка для профилактических бесед будут приглашены лица, ведущие асоциальный образ жизни, пройдут мероприятия, круглые столы, заседания клубов по тематике насилия в отношении пожилых граждан.

В ходе рейдовых мероприятий планируется посетить на дому и проинформировать пожилых людей, проживающих совместно с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, об оказании помощи в решении проблем домашнего насилия государственными органами и общественными объединениями. К гражданам, совершающим насилие в отношении совместно проживающих пожилых родственников, будут приняты меры профилактического воздействия.

Если вы знаете, что ваши соседи или знакомые издеваются над пожилыми людьми, если вы стали свидетелем той или иной формы насилия над пожилым человеком, не оставайтесь равнодушными: обязательно сообщите об этом в Несвижский РОВД по телефону 102 или в Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения по телефону 5-16-24. Вы можете спасти человеку жизнь!

Если вы сами стали жертвой домашнего насилия, расскажите об этом тому, кому вы доверяете. Обратитесь в правоохранительные органы. Посетите территориальный центр социального обслуживания населения по адресу: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115 А. Вам всегда окажут содействие, поддержку, протянут руку помощи!

Домашнее насилие проще победить, приложив к этому общие усилия!

Елена ВАСИЛЕВСКАЯ,

заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации

Несвижского РТЦСОН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!