Горячие новости

Современные технологии на страже нашего здоровья

Плановые малоинвазивные операции, необходимые при некоторых видах заболеваний, проводят в настоящее  время в Несвижской  центральной районной  больнице. С появлением  в хирургическом отделении больницы новой лапароскопической стойки жители нашего района могут получить  медицинскую помощь по месту жительства. Благодаря  высокотехнологичному  современному оборудованию,  врач выполняет операции  с безупречной точностью,  что гарантирует оптимальный результат применения  минимально-инвазивной хирургии.

Рассказать об этом методе работы мы попросили заведующего хирургическим отделением УЗ «Несвижская ЦРБ» Дмитрия Сущеню.

— Дмитрий Эдуардович, что представляет собой лапароскопическая стойка, которая приобретена для районной больницы?

— Это оптическая система, применяемая для проведения хирургических манипуляций. Качественная оптика дает точную картинку участка операции, что и обеспечивает высочайшую точность работы. Стойка состоит из специальных инструментов от немецких, японских и белорусских производителей, которые обеспечивают доступ в организм пациента без нарушения целостности покровных тканей.

Устройство применяется в различных отраслях медицины и обеспечивает решение широкого спектра задач.

— Знаю, что хирурги при помощи лапароскопа прибегают и к диагностике в сложных случаях. Как это происходит?

— Когда больному сложно выставить диагноз, врач с согласия пациента делает прокол в передней брюшной стенке и при помощи видеокамеры, изображение с которой выведено на монитор, разрешает диагностическую ситуацию.

Используется лапароскопическая стойка в качестве диагностического инструмента и для извлечения образцов тканей для биопсии.

 

Инвази́вная процеду́ра

(от invado — «вхожу внутрь») — 

медицинская процедура, связанная

с проникновением через естественные

внешние барьеры организма

(кожа, слизистые оболочки).

 

Малоинвазивная хирургия сегодня широко применяется в самых разных отраслях медицины и является развивающейся хирургической технологией. А вообще любая инъекция — это простейшая инвазивная процедура, а самой сложной из них является хирургическая операция.

— Каким образом идет подготовка больного, которому уже выставлен диагноз и операцию лучше провести планово, не ожидая обострения болезни?

— В настоящее время малоинвазивные хирургические вмешательства, например, для пациентов с холецистэктомией, мы можем провести на месте, выполнив предварительно все исследования на догоспитальном этапе. Для этого пациент должен обратиться в 29-й кабинет нашей поликлиники, где хирург назначит дополнительные анализы, а если нужно, то и повторные обследования. Только потом пациента направят в стационар.

— Дмитрий Эдуардович, кроме целого комплекса специального лапароскопического инструментария успешное осуществление операции зависит и от мастерства хирурга. Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте работы с лапароскопом.

— Первый опыт малоинвазивных оперативных вмешательств у меня был практически сразу после окончания медицинского университета, во время интернатуры в Минской областной больнице. У меня были хорошие учителя, с которыми я и сегодня продолжаю общение. С приходом на работу по распределению в Несвижскую районную больницу мне вновь повезло. Здесь работали опытные хирурги, известные своим мастерством далеко за пределами района. Одним из моих учителей был Игорь Модестович Богуш. В то время он уже имел приличный опыт работы с лапароскопом, проводил много операций. Рядом с ним за операционным столом я продолжил осваивать этот метод.

— Какие плюсы использования этой технологии для пациентов?

— Лапароскопическая хирургия — специализированное новое направление в хирургии, которое имеет множественные преимущества по сравнению с традиционными хирургическими методиками с широким доступом. Основным достоинством этого метода, особенно при плановых операциях, является незначительная травматичность, снижение болевых ощущений в послеоперационный период, существенное сокращение времени госпитализации, уменьшение сроков восстановления пациента после операции.

— Спасибо за содержательную беседу. Успеха Вам в Вашем благородном труде!

Беседовала

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!