Татьяна Холопица: «Я стала учителем географии и нисколько об этом не жалею!»

27 сентября – День географа. В преддверии этого дня нашей героиней стала учитель географии Затурьянской средней школы Татьяна Холопица.

– Татьяна Михайловна, что подтолкнуло Вас связать свою жизнь с географией?

– О том, что я буду учителем, я поняла ещё в начальной школе. С удовольствием слушала объяснения нового материала  учителями Кащей Надеждой Викентьевной, Соловей Тамарой Николаевной, Станкевич Валентиной Александровной и многими другими. Мне очень хотелось быть похожей на них. Первое мое образование – учитель начальных классов. В 1992 году я закончила Несвижское педагогическое училище. Когда стал вопрос о получении высшего образования, я без сомнений выбрала географический факультет Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка. Никакого внешнего толчка к этому предмету не было. Только внутренняя мотивация. По-моему, она у меня с рождения. Я стала учителем географии и  нисколько об этом не жалею!!!



– Какие достижения в области географии у Вас имеются?

– Моя педагогическая деятельность тесно связана с исследованиями. Я начала проводить исследования с ребятами с 2003 года. И занимаюсь этим по настоящее время. Много провели работ, исследовали различные области жизнедеятельности человека. Но интереснее всего изучать свою малую Родину, нашу несвижскую землю и людей, которые здесь живут и работают. Мы с ребятами принимали участие в научно-практических конференциях различного уровня. Например, исследовательская работа «Опавшая хвоя: мусор или топливо?» отмечена дипломом Ill степени на заключительном этапе в секции «География». Также выступали на республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси». Принимали участие в конкурсе инновационных проектов «INMAX — 2018» в Минске.

Представляют ребята-исследователи свои работы и на международном уровне. Неоднократно выступали на Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского в Москве, Открытой Московской естественнонаучной конференции школьников «Потенциал», Международном конкурсе «Инструментальные исследования окружающей среды» в Санкт-Петербурге, на Всероссийской научно-инновационной конференции «Открой в себе ученого» в Санкт-Петербурге.

– Какие трудности встречались на Вашем педагогическом пути?

– По мере включения в исследовательское движение я столкнулась с рядом проблем. Во-первых, как выбрать тему исследования. Я никогда не ищу тему в интернете. Часто наталкивают на хорошую идею дети. Иногда даёт подсказку сама жизнь. Только надо эту подсказку увидеть, заметить, а затем развить до уровня исследовательской работы. Вторая проблема: как выбрать ребенка, готового заниматься исследовательской деятельностью. Мой опыт говорит о том, что такие дети есть, просто нужно дать им возможность проявить свою мотивацию, а мне её увидеть и развить. Для этого создаю на уроках простор для проявления способностей: начиная с 6 класса провожу мини-исследования. Ребята учатся применять полученные знания, устанавливают причинно-следственные связи, ведут наблюдения, делают выводы. Таким образом нахожу детей для более глубоких исследований в старших классах, ведь география – это наука, которая включает в себя все сферы жизни.

– Может у Вас есть какая-то особенная ветвь географии, которую Вы считаете наиболее интересной?

– Мне достаточно сложно ответить на этот вопрос. Вся география без исключения очень интересный предмет. Начиная с физической географии и заканчивая глобальными  проблемами человечества. Очень нравится страноведение, где школьники совершают виртуальное путешествие по странам мира, узнают много нового о государствах и жителях этих государств, изучают их хозяйственную деятельность, культуру, традиции, достопримечательности. Но больше всего лежит у меня душа к географии населения. Кстати, в текущем учебном году мы с ребятами решили провести исследование демографических процессов на территории Несвижчины. Увлекательная получается работа, интересная.

– Что бы Вы пожелали ребятам, которые хотят связать свою жизнь с этой сферой?

– Что пожелать ребятам? В моей практике пока только один школьник поступил на географический факультет БГУ. Теперь он студент 5 курса. Через год вернётся работать в Несвижский район. Всем своим ученикам желаю веры в себя и в свои силы, никогда не останавливаться на достигнутом. В любой жизненной ситуации быть верным другом и настоящим человеком, достойным жителем Несвижчины и гражданином Беларуси!

Валерия КОБОЗЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!