Телефонные мошенники. Актуальная схема обмана

Не теряет актуальность тема телефонных мошенников, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют деньги за невозбуждение уголовного дела в отношении родственников.

В настоящее время преступники продолжают придумывать новые схемы обмана. Одной из таких схем является выманивание денежных средств у престарелых граждан, под предлогом непривлечения к уголовной ответственности их родственников, которые якобы совершили ДТП. При детальном разборе такой схемы становится ясно, что своих жертв преступники выбирают из числа престарелых граждан, проживающих в одиночестве, так как они являются наиболее доверчивыми и мало знакомы со способами обмана.



Разберем данную схему на примере гражданина А., которому в вечернее время, на домашний телефон позвонили злоумышленники. Когда же он ответил, то из трубки донесся женский голос, отдаленно схожий с голосом его дочери. В ходе разговора, якобы от имени дочери, мошенники сообщили, что она попала в серьезное ДТП и по ее вине пострадал человек. За это в отношении нее могут возбудить уголовное дело. После этого в разговор вступает мужчина, который представляется сотрудником следственного комитета либо иного правоохранительного органа и предлагает «замять» проблему за внушительную денежную сумму, которую необходимо передать курьеру либо перевести на банковскую карту. Однако, гражданин А., будучи осведомленным о способах обмана, не повелся на уловки аферистов и прекратил разговор, после чего созвонился с дочерью и убедился в ее безопасности.

Случаи подобного обмана всё чаще фиксируются на территории Минской области. Потерпевшие от данных противоправных посягательств теряют внушительные суммы денег. Так, 70-летняя жительница Минского района потеряла 4000 долларов США, а три жительницы г. Молодечно потеряли 13000 долларов США и 6000 белорусских рублей.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо трезво оценивать свои действия в момент поступления подобного звонка и немедленно заканчивать разговор, после чего связываться со своими родственниками, чтобы убедиться в их безопасности.

Александр КРУПКО,

первый заместитель начальника Несвижского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!