Турчин: аграрии Минской области в этом сезоне сработали как никогда ранее

Аграрии Минской области в этом сезоне сработали как никогда ранее. Об этом на областных «Дажынках» в Столбцах заявил председатель Миноблисполкома Александр Турчин, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Столбцах проходит областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2022». Для жителей и гостей города подготовили разнообразную культурно-развлекательную программу с тематическими площадками, интерактивными зонами, показательными выступлениями МЧС и заездами на спортивных машинах. Праздник завершится концертом звезд белорусской эстрады, выступлением российского артиста Стаса Пьехи и красочным и ярким фейерверком.

«Сегодня мы подводим итоги, оцениваем полученный результат, благодарим тех людей, чьим трудом он достигнут. С гордостью могу сказать, что аграрии области в этом сезоне сработали как никогда ранее. На полях Минской области вырастили и собрали более 2 млн т зерна, и это без зерна кукурузы. Достигнута рекордная урожайность не только в отдельных хозяйствах и районах, но и в целом в области», — сказал Александр Турчин.



Председатель Миноблисполкома добавил: многие могут подумать, что год для хлеборобов был благоприятным. В оптимальные сроки был посеян и оперативно собран урожай, и погодные условия не подкачали. «Они будут правы. Но таких результатов невозможно добиться, рассчитывая лишь на природу и календарь. В основе успеха — грамотный менеджмент и технологии. Аграрии Минской области получили не только средства из областного бюджета, но и ощутимую помощь страны. Отдельные слова благодарности хочу высказать Президенту Беларуси за его отеческое внимание и поддержку сельских тружеников. Это дорогого стоит», — отметил губернатор.

Александр Турчин подчеркнул, что благодаря решениям главы государства и возможностям области за полтора года удалось построить 28 современных отечественных зерносушильных комплексов. Это огромный ресурс, который будет востребован не одну пятилетку. Кроме того, за последние три года в хозяйства Минской области поставлены более 300 энергонасыщенных тракторов, 260 зерноуборочных комбайнов и сотни единиц оборудования.

«Но сколько бы средств мы ни вкладывали, какую бы технику ни поставляли, главным остается человек, — добавил губернатор. — Вы знаете, какое значение в мире сегодня приобретает хлеб. Вы, как никто другой, понимаете, сколько нужно труда, чтобы его вырастить. В 2 млн т собран колоссальный труд всех: механизаторов, растениеводов, агрономов, бригадиров, руководителей хозяйств и регионов.»

Александр Турчин заявил, что полученный урожай позволяет увеличить экономическую безопасность предприятий, повысить уровень заработной платы населения. Это позволит комфортно жить всем труженикам и уверенно смотреть в завтрашний день. «Мы ни в коем случае не будем останавливаться на достигнутом, и речь не только о заработной плате. В этом году Минская область показала, как нужно реализовывать эффективные проекты, будь то эталонный машинный парк, рекордная урожайность на землях с не самым высоким баллом или новое для страны производство мяса птицы. В будущем мы вместе сможем многое сделать для родной Минской области и любимой Беларуси», — заключил председатель Миноблисполкома.

Также на церемонии награждения первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков вручил Александру Турчину корзину с цветами от Александра Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!