Горячие новости

Турчин на открытии корпуса в Дзержинской ЦРБ: «Важно получить высокотехнологичную помощь на месте»

Сегодня в Дзержинском районе — очередное значимое событие. Вслед за открытием нового детского сада в Фаниполе, которое состоялось во вторник, в Центральной районной больнице в райцентре перерезали ленточку на еще одном долгожданном объекте — новом диагностическом корпусе. В торжественной церемонии приняли участие председатель Миноблисполкома Александр Турчин и министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Масштабное строительство корпуса общей площадью более 1000 квадратных метров на территории Дзержинской ЦРБ развернулось зимой. Несмотря на целый ряд обстоятельств экономического и технического характера, стройка не останавливалась ни на один день. Возведение объекта находилось на постоянном контроле руководства региона, ответственных служб и, конечно, самой районной системы здравоохранения.

В диагностическом корпусе, который органично влился в существующий архитектурный ансамбль ЦРБ, теперь будут располагаться кабинеты рентгеновской компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), ультразвуковой диагностики, а также мануальной терапии.

— Появление такого объекта в Дзержинске не случайно, — отметил Александр Турчин. — На протяжении целого ряда лет район стремительно развивается: создаются новые производства, строится жилье и, как следствие, ежегодно увеличивается население региона. Поэтому современный диагностический корпус с современным оборудованием здесь был нужен. В мае запустили компьютерный томограф, и он уже доказал свою востребованность. К тому же с точки зрения обывателя мы понимаем, насколько важно получить высокотехнологичную помощь на месте, без поездок в крупные города. Мы благодарны Министерству здравоохранения за реализацию целой программы по оснащению современным оборудованием учреждений здравоохранения Минской области. Здравоохранение — один из приоритетов нашей работы. И мы видим в среднесрочной перспективе необходимость вложения средств в эту сферу. Помимо заботы о пациентах, должна быть забота и о медицинском персонале, создаваться нормальные условия для работы: и комнаты приема пищи, и душевые, и, как только что обсудили с министром, надо сделать тренажерную комнату. На мой взгляд, так должно быть в нашей стране в 21-м веке. Но для этого нам всем надо много работать.

Губернатор также отметил, что в Минской области до конца текущего года откроются два крупных объекта в Минском районе — поликлиника в Озерце и большая поликлиника в Боровлянах, дальше позитивные изменения ожидают Смолевичи, Заславль и Фаниполь.

Он поблагодарил Дмитрия Пиневича за внимание к центральному региону и ту помощь, которую оказывает Минздрав Минщине, а также всех медиков за их нелегкий труд в сложнейших условиях пандемии.

— Решения по КТ и магнитно-резонансному томографу были выверенными, — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. — И, ознакомившись с работой районной больницы, будет также решение о сроках строительства здесь поликлиники, приемного отделения, а Минздрав уже точно поможет еще лапароскопической стойкой. Район развивающийся и прирастающий по населению. Но очень важно то, на кого можно здесь опереться — на коллектив, который показывает действительно высокие результаты. И вообще, я хочу подчеркнуть позицию Минской области, которая сегодня является лидером в этом отношении. Мы в этом году открывали объекты здравоохранения в Борисове, Жодино, Молодечно, то, что сделано в Солигорске в Слуцке, то, что будет сделано в Минском районе, — это тоже очень важный аспект правильного направления ресурсов.

После церемонии перерезания ленточки и вручения символического ключа главврачу гости ознакомились с оснащением диагностического корпуса.

Кроме установки современного оборудования, при планировании диагностического корпуса особое внимание уделили логистике и комфортному передвижению пациентов, проходящих амбулаторное и стационарное лечение. Так, к зданию пристроили галерею, которая соединяет его с хирургическим отделением, где обычно проходят все оперативные вмешательства. Открыт доступ и в отделение анестезиологии и реанимации, где размещаются тяжелые пациенты, нередко — лежачие или нетранспортабельные.

Просторный холл оснащен доступной и понятной навигацией, элементами безбарьерной среды и лифтом, обеспечивающим комфортный доступ для малоподвижных пациентов к основным диагностическим кабинетам — МРТ и КТ. К слову, в корпусе оборудованы комфортные места для ожидания с системой видеонаблюдения, а также раздельные санитарные узлы, в том числе для лиц с ограниченными физическими возможностями.

После подготовки, осмотра и инструктажа врачом кабинета МРТ, пациент переходит в процедурную МРТ, где проводится исследование на высокотехнологичном аппарате фирмы Siemens мощностью 1,5 Тесла. Исследование и его контроль проводится оператором комнаты управления — рентгенлаборантом под контролем врача кабинета МРТ.

Дополнительная входная группа диагностического корпуса с эстакадой оснащена удобным подъездом для медицинского спецтранспорта и доступа носилочных пациентов к основным кабинетам (эндоскопический кабинет, МРТ, КТ, УЗИ)

Эндоскопический кабинет организован для работы со всеми основными категориями пациентов (амбулаторными, стационарными, а также поступающим по экстренным показаниям) с возможностью работы в круглосуточном режиме. Кабинет ультразвуковой диагностики оснащен необходимым оборудованием для проведения максимального спектра исследований (органы брюшной полости, щитовидная железа, сердце, сосуды и другие исследования). Работа проводится на аппарате высокого класса Arietta S-75.

Пациент при направлении преимущественно врачом общей практики на, получив заключение после КТ или МРТ-исследования, может сразу обратиться к врачу мануальной терапии и/или врачу-физиотерапевту для получения рекомендаций и назначения схемы лечения.

Оборудованы в новом корпусе не забыли и об условиях труда самих медиков — здесь оборудованы гардеробная, комната приема пищи, душевые для медицинского персонала, служебные санитарные узлы. Кроме того, появился в ЦРБ и конференц-зал с компьютером и интерактивной панелью, объединенными в локально-вычислительную сеть со всеми основными диагностическими кабинетами (МРТ, КТ, эндоскопия, УЗИ, лаборатория и т.д.).

— Кабинет МРТ — это огромное подспорье в доступности, повышении качества обследования пациентов, — говорит главврач ЦРБ Игорь Шамаль. — Новый вид исследования будет полезен не только для населения, но и врачей, которые смогут более оперативно и качественно ставить диагнозы и назначать лечение. Поэтому применение высоких технологий — неотъемлемая часть системы здравоохранения. К слову, в перспективе этот вид диагностического исследования станет межрайонным. Кабинет МРТ будет принимать не только дзержинцев, но и жителей ближайших районов, таких как Столбцовский, Узденский и других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!