В Беларуси с 1 октября вводится запрет лова всех видов рыб на зимовальных ямах

Согласно Правилам любительского рыболовства, в течение почти полугода на зимовальных ямах нельзя будет ловить рыбу всех видов. Информация об этом размещена на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

«В соответствии с Правилами любительского рыболовства и с Правилами ведения рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях республики запрещается лов всех видов рыб на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля», — говорится на официальном сайте ведомства.
Там отмечено, что с перечнем зимовальных ям, утвержденным Минсельхозом и Национальной академией наук, можно ознакомиться на портале инспекции.

В инспекции пояснили, что сокращение светового дня, понижение температуры воды, уменьшение растворенного в воде кислорода, малодоступность пищи или ее отсутствие являются сигналами для подготовки рыбы к зимовке. В этот период времени жизненные процессы рыб – обмен веществ, дыхание, реакция на раздражители – замедляются. На зимовальных ямах она становится легкодоступной добычей. Поэтому в период зимовки рыбы необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие предотвращение ее массового вылова на зимовальных ямах.

Многие виды теплолюбивых рыб – лещи, карпы, лини –собираются в огромные стаи и направляются в зимовальные ямы. Как правило, рыбы из года в год используют одни и те же места для зимовки, и поэтому становятся легкой добычей.
«В связи с этим, в период зимовки рыбы необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие предотвращение ее массового вылова на «зимовальных ямах», — подчеркивается в сообщении госинспекции.



Список зимовальных ям определен Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук Республики Беларусь.

Подробная информация о расположении зимовальных ям опубликована на официальном сайте госинспекции, где также размещена соответствующая карта с указанием координат и их границ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!