Горячие новости

Важно использовать весь потенциал

9 августа текущего года под председательством Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялось заседание Совета Министров Республики Беларусь по вопросам функционирования экономики в условиях санкций и мер по их преодолению. Рассмотрены все аспекты: от деятельности на внешних рынках до импортозамещения, устойчивости финансовой системы и обеспечения исполнения государством социальных обязательств перед обществом.

В Несвижском районе, как и в целом в стране, в последнее время многим предприятиям пришлось столкнуться с беспрецедентным санкционным давлением и необходимостью оперативно принимать меры для минимизации влияния санкций. В условиях продолжаю- щегося санкционного давления на экономику Республики Беларусь организации района не останавливаются и продолжают работать.
Как предприятия района выстраивают свою работу в условиях санкций? С какими проблемами сталкиваются и какие пути находят для их решения? Об этом мы беседуем с председателем районного исполнительного комитета Александром Зиновьевичем Ломским.
— Наиболее воздействие введенных санкций отразилось на работе промышленных предприятий. В целях обеспечения производства сырьем, материалами и комплектующими этим организациям необходимо было выстраивать новые логистические цепочки, переориентировать экспортные поставки на другие рынки, заниматься импортозамещением.
Однако, несмотря на непростые условия, промышленный сектор района показывает устойчивый рост. За шесть месяцев текущего года объем производства увеличился на семь процентов.
Большое внимание уделяется инновациям, внедрению высокоэффективных технологий, модернизации производств, повышению качества и конкурентоспособности продукции.
С наибольшими трудностями, связанными с санкционным давлением, столкнулись предприятия фармацевтической отрасли и деревообработки.
Введение с 24 февраля по всей территории Украины военного положения и развитие ситуации с действующими санкциями создало ряд проблем с обеспечением производства ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» первичными упаковочными материалами для лекарственных препаратов. В связи с этим на предприятии на постоянной основе ведутся поиски альтернативных производителей первичных упаковочных материалов. Так, розлив инфузионных растворов на участке по производству инфузионных растворов в полимерных контейнерах ранее осуществлялся в контейнеры итальянского производства. В сентябре 2021 года аналогичные изделия медицинского назначения были освоены в производстве на отечественном предприятии в г. Гомель. Переход на отечественные первичные упаковочные материалы для лекарственных препаратов поспособствовал бесперебойной работе одного из производственных участков организации.
В 2022 году осуществлены закупки альтернативных первичных упаковочных материалов для участка по производству инфузионных и инъекционных растворов в бутылках стеклянных и цеха по производству инфузионных растворов в полиэтиленовой таре у российских и китайских производителей. По характеристикам данные товары сопоставимы с используе- мыми ранее. Технические испытания по их использованию на оборудовании ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» прошли успешно. Вся линейка лекарственных препаратов поставлена на изучение стабильности.
Работа цеха по производству инфузионных растворов в полиэтиленовой таре полностью восстановлена в августе 2022 года.
Внесение изменений в нормативную документацию по производству лекарственных препаратов на участке по производству инфузионных растворов в бутылках стеклянных и начало промышленного производства инфузионных растворов с использованием альтернативных первичных упаковочных материалов на данном участке планируется осуществить в IV квартале текущего года.
Несмотря на вышеизложенные трудности, предприятие наращивает объемы производства.
По причине введения санкций на предприятия деревообработки и потери рынков сбыта продукции производственная площадка по выпуску межкомнатных дверей ОДО «БЕЛЛЕС- ИЗДЕЛИЕ», расположенная в г.п. Городея, с марта текущего года была вынуждена перейти на неполную рабочую неделю. Предприятию пришлось искать новые рынки сбыта, перестраивать логистические цепочки. Однако производственная площадка постепенно будет выходить на полную рабочую неделю и до конца года планирует работать с полной загруженностью работников и производственных мощностей.
— Александр Зиновьевич, во время недавнего общения с работниками ОАО «Белшина» в Бобруйске Президент заявил, что ситуация в мире непростая и самый главный вопрос сейчас — импортозамещение. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об этом.
— Да, действительно, в связи с введенными санкциями особенно актуальной стала тема импортозамещения. ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создана электронная площадка импортозамещения, которая позволяет заказчикам оперативно находить аналоги товаров, требующих импортозамещения, а поставщикам и производителям — расширять круг покупателей и выходить на новые рынки сбыта. При этом площадка предоставляет комплексное решение, обеспечивающее полный цикл покупки и продажи товара: от поиска наилучшего предложения в режиме реального времени до заключения сделки и ее последующего сопровождение.
В рамках реализации Плана мероприятий по импортозамещению в этом году в районе осуществляется выпуск такой импортозамещающей продукции, как мыло туалетное, мыло хозяйственное, йогурты со вкусо-ароматическими добавками, а также широкой линейки лекарственных препаратов.
— Каковы же в целом финансовые результаты работы промышленных предприятий района?
— Финансовые результаты ключевых промышленных предприятий района положительные. Такие результаты во многом обеспечены эффективной работой маркетинговых служб организаций, наличием контрактов на поставку готовой продукции, отработанной логистикой.
В целом по району за январь — июнь текущего года выручка выросла на 7 процентов, опередив рост себестоимости. Прибыль от реализации увеличилась на 7,6 процента, чистая прибыль — на 83,1 процента. Рентабельность продаж составляет 15,3 процента, а в промышленности — 18,4 процента. Эти результаты позволяют формировать запас финансовой прочности предприятиям и свое- временно выплачивать зарплату, которая сохраняет свою положительную динамику.
— Спасибо за беседу! Уверены, что промышленные предприятия нашего района и впредь будут грамотно реагировать на вызовы времени и находить выход из самых, казалось бы, сложных ситуаций.
Беседовала Светлана ШАТРУН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!