Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 5 °C

Как санкции отразились на показателях сельского хозяйства в Несвижском районе, и кто делал результат

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 5

Пост опубликован: 24.10.2022

По итогам нынешней уборочной кампании каждый регион Минской области сумел себя проявить. О том, как страда прошла в Несвижском районе, рассказала заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Жук.



— Татьяна Николаевна, удивите нас цифрами. Какой объем зерна удалось получить аграриям нашей житницы — Несвижчины?

— В этой жатве проявились лучшие качества и умения всех хлеборобов нашего региона. С площади 20 477 гектаров при средней урожайности 71,2 центнера с гектара намолочено 145,8 тысячи тонн зерна.

— Какие хозяйства особенно выделились в этом сезоне?

— Все предприятия показали себя достаточно хорошо. Безусловно, есть и передовики. Из хозяйств, достигших наивысших показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур мы традиционно можем выделить СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Новая жизнь», ОАО «Грицкевичи», ОАО «Несвижские Островки», ОАО «17 Сентября», ЗАО «Агрокомбинат Несвижский».Еще стоит сказать о том, что мы провели районные соревнования, по итогам которых победителями по выходу зерна на один балло-гектар стали: ОАО «Грицкевичи» (валовой сбор — 9085 тонн при 209,6 кг/балло-гектар); вторым идет агрокомбинат «Снов» (валовой сбор — 20 365,2 тонны при 199,4 кг/балло-гектар) и третье место досталось ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ» (валовой сбор — 12 735 тонн при 186,9 кг/балло-гектар).

— Как шел процесс уборки? Какие силы были задействованы?

— Участниками нынешней жатвы в районе стали 117 экипажей комбайнеров. Из них два экипажа намолотили более 3000 тонн зерна, 17 — перешагнули двухтысячный рубеж, а остальные 78 намолотили более 1000 тонн.

Если говорить про отвозку зерна, то здесь было задействовано около 136 автомобилей. 6 водителей перевезли более 2000 тонн зерна, а 67 перевезли более 1000 тонн.

— Санкции каким-либо образом отразились на сельском хозяйстве района? Удастся ли обеспечить продовольственную безопасность в этом году?

— Надо признать, что санкции нас никак не затронули. Что касается продовольственной безопасности, то госзаказ мы выполнили в полном объеме. Борисовский комбинат хлебопродуктов получил 13 630 тонн продовольственной пшеницы, ОАО «Белсолод» — 2000 тонн пивоваренного ячменя, ОАО «Витебский МЭЗ» — 820 тонн маслосемян рапса.

— Какие цели ставите на 2023-й год? На что планируете сделать упор?

— Несвижский район постоянно наращивает темпы. И этот год не исключение. Сейчас ставку делаем на озимые зерновые культуры. Мы уже закончили сев озимого рапса на площади 4055 га, что составляет 109% к уровню прошлого года. Также увеличили посевную площадь озимого ячменя до 2701 га, что в сравнении с прошлым годом составляет 150,5%. А общая площадь сева озимых достигла 16 581 га.

Сейчас в хозяйствах района ведутся работы по заготовке силоса. Так, кукурузный силос собран с площади в более 9,2 тыс. га. (почти 90% уборочной площади). Параллельно ведем уборку сахарной свеклы. На 18 октября сладкие клубни собраны с площади более 2,2 тыс. га. Вал составил 111,6 тыс. тонн при урожайности 504,4 ц/га. Ну и в завершении вносим удобрения под яровой сев, проводим зяблевую вспашку почвы.

Что касается животноводства, то при поддержке государства ведем модернизацию объектов, строим фермы, увеличиваем объемы производства. Например в ОАО «17 Сентября» идет реконструкция МТФ на 500 голов дойного стада, а в ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ» завершилось строительство коровника на 200 голов на территории МТФ «Наруцевичи». Объект начали возводить в начале этого года и уже сегодня он введен в эксплуатацию.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!