Будет ли у нас частичная мобилизация и стоит ли поддаваться панике? Поговорили с военкомом области

После объявления частичной мобилизации в России стали появляться слухи, что подобное может произойти и в Беларуси. Так будет ли частичная мобилизация в нашей стране и стоит ли поддаваться панике? Об этом и не только «МП» рассказал военный комиссар Минской области полковник Игорь Тарабеш.

— Начнем с главного вопроса, который, судя по всему, беспокоит многих: возможна ли частичная мобилизация в Беларуси?



— В настоящий момент мобилизация нам не нужна. Республика Беларусь не участвует ни в каком вооруженном конфликте. Сегодня силовые ведомства совместными усилиями выполняют функции, которые на них возложены, чтобы не допустить нарушения размеренной жизни на территории нашей страны.

Что касается тех сил Запада, которые сейчас собирают личный состав и военную технику у наших границ… Надеюсь, что они задумаются и благоразумие восторжествует, ведь мы за свою землю будем стоять горой. Но еще раз повторю: в настоящий момент никакой мобилизации не планируется.

— То есть паниковать не стоит, как и поддаваться на провокации оппозиционно настроенных СМИ?

— Сколько армия существует, столько она готовится к войне. Мы изучаем современные методы ведения боевых действий, собственную технику вооружения и технику вооружения иностранных государств. Смотрим, как машины показывают себя на том или ином учении, приглашаем иностранных представителей к нам и делимся опытом. Все эти меры направлены на то, чтобы Вооруженные Силы были готовы к любым действиям, в том числе военным. Но армия, наверное, как никто другой, не хочет войны. Военнослужащие хотят спокойной и мирной жизни. Но это наша задача – быть готовыми отразить возможную агрессию.

Оппозиционно настроенные СМИ только и делают, что провоцируют людей. Но зачем будоражить общество? Люди должны спокойно жить: врачи – лечить, учителя – учить, работники АПК – выращивать урожай. А армия – готовится к тому, для чего она предназначена: защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны.

Тарабеш

— В Беларуси началась отправка призывников в войска. Что сейчас происходит в связи с этим?

— Согласно Указу Президента Республики Беларусь, с августа 2022 года проводятся мероприятия по призыву граждан на срочную военную службу и службу в резерве. Отправки уже начались. Те граждане, которым до конца этой призывной компании исполняется 27 лет, были призваны военными комиссариатами. Основная же отправка на срочную воинскую службу и службу в резерве стартует 24 октября.

«Да, Беларусь — маленькая страна, у нас небольшая армия, но мы способны за себя постоять».

— Сколько срочников планируется призвать в Минской области?

— Военные комиссариаты Минской области отправят на службу в эту призывную кампанию более полутора тысяч человек. Все формирования, которые мы комплектуем, известны. Это воинские части сил специальных операций, механизированные воинские части, 72-й объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов, военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, органов пограничной службы, Министерства внутренних дел.

— Нынешний осенний призыв также пытаются связать с возможной частичной мобилизацией. Что вы об этом думаете?

— Каждый год — весной и осенью — организуются призывы на срочную военную службу и службу в резерве. Ничего не меняется, мы не смещаем эти сроки. Так что родители могут быть спокойны. Ребят обучат обращаться с оружием, военной техникой. Они станут настоящими защитниками своей Родины.

Так сложилось, что сейчас уже развернута совместная региональная группировка вооруженных сил Беларуси и России, потому что мы видим: угрозы на границах существуют. В данной ситуации необходимо зеркально отвечать на эти вызовы. Упомянутая группировка выполняет те задачи, которые на нее возложены — охраняет границы Союзного государства от внешних посягательств.

Но из-за того, что этот момент совпал с началом призывной компании, некоторые «свядомые» начали будоражить общество, наводить тень на плетень, чтобы люди запаниковали. Поддаваться панике — не надо. Призывная кампания и группировка войск у границ никак друг с другом не связаны. У нас идет плановый призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве.

Сейчас в стране организована активная информационная кампания. Все высшие должностные лица силовых ведомств осуществляют разъяснительную работу на крупнейших предприятиях страны. И мы провели единые дни информирования во всех военных комиссариатах. В средствах массовой информации стараемся разъяснять ситуацию людям.

— Кто в этом году получил отсрочку от армии?

— В законодательстве нашей страны в этом смысле абсолютно ничего не изменилось за те полгода, которые прошли со времени весеннего призыва. Перечень оснований для отсрочки прежний. Ее получают граждане для продолжения образования, по состоянию здоровья, по семейному положению и т. д.

— Насколько активно в последние годы пытаются «откосить» от службы?

— В Минской области незначительный процент граждан, уклоняющихся от прохождения службы в Вооруженных Силах. Как правило, это те, кто выехал за пределы республики, обучается в других государствах и не имеет права на отсрочку. По возвращении в нашу страну они будут вынуждены ответить за то, что не явились на мероприятия призыва. Родственники уведомлены, что в отношении каждого из уклонистов начат административный процесс. Мы будем разыскивать тех, кто игнорирует обязанность нести службу. Как сами, так и с помощью сотрудников органов внутренних дел, погранкомитета, отдела по гражданству и миграции.

— А отношение к службе у молодых парней за последнее время как-то поменялось?

— В нынешнем году мы активно работали по агитации граждан для поступления в высшие военные учреждения образования. В области в такие учреждения поступило более 150 человек. Такого количества у нас никогда не было! Это свидетельствует о том, что люди хотят быть защитниками Отечества. Много девчонок изъявило желание связать свою судьбу со службой в Вооруженных Силах. В этом году более 80 девушек приступило к обучению в Военной академии на различных факультетах.

Армия

— То есть служба в армии привлекает молодежь?

— Я могу сказать, что с ранних лет дети интересуются этой темой. Ребята с удовольствием надевают форму, хотят защищать свою семью, страну. У нас создано много военно-патриотических классов, клубов военно-патриотической направленности. В каждой области существуют кадетские училища. Популяризация на всех этапах важна и дает свои плоды. В рейтинге доверия среди населения Вооруженные Силы после Президента Республики Беларусь находятся на втором месте.

— Насколько востребована служба по контракту?

— С 2014 года ребята имеют возможность, не проходя срочную военную службу, поступать на службу по контракту. А с 2022-го на территории Минска и Минской области начала свое функционирование группа организации отбора на военную службу по контракту. Мы ежемесячно получаем уточненные сведения о наличии воинских должностей, которые могут замещаться военнослужащим по контракту. Разъясняем гражданам информацию и направляем их в те воинские части, которые нуждаются в контрактниках. Там уже командование части принимает решение, подходит человек или нет. Проводится тестирование, в том числе по физической подготовке. Контрактники служат два года, но имеют возможность жить дома, получают денежное довольствие. Начиная с августа в Минской области более 140 человек поступило на службу по контракту в Вооруженные Силы.

Армия

— Сейчас в стране, в том числе в Минской области, проходит сверка учетных данных военнообязанных с данными военных комиссариатов. Для чего это нужно?

— На недавнем совещании Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Беларусь Александром Лукашенко была поставлена задача провести дополнительную сверку учетных данных с учетными данными организаций всех уровней: сельсоветов, предприятий, индивидуальных предпринимателей. Люди приходят в военные комиссариаты, чтобы сообщить свои данные, номера телефонов, домашний адрес, семейный статус, специальность.

Эту работу мы проводим ежегодно в соответствии с планами проверок воинского учета, согласованными с председателями районных исполнительных комитетов. Если человек не может прийти к нам, его учетные данные можно уточнить и по телефону.

— Минская область участвует в российско-белорусских учениях, которые традиционно проводятся в нашей стране?

— Раз в два года принято проводить совместные учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации. Это плановые учения, и они только на пользу армиям обеих стран.

Органы управления территориальной обороны Минской области постоянно принимают участие в совместных учениях. Ежегодно под руководством председателей областного, районных исполнительных комитетов проходят сборовые мероприятия подразделений территориальных войск.

— В Беларусь прибыла российская составляющая региональной группировки войск. Какие задачи она выполняет?

— Всеми СМИ, а также Главой государства отмечалось, что к нам прибывает российская составляющая региональной группировки войск со своим вооружением и военной техникой. Сейчас она выполняет задачи по усилению охраны государственной границы Союзного государства. Все мероприятия проходят в штатном режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!