Будет ли ядерная война и для чего развертывается белорусско-российская группировка?

На прошлой неделе прошел совместный брифинг Минобороны, Госпогранкомитета, КГБ и Минэкономики Беларуси, а 10 октября состоялось совещание по вопросам безопасности. Президент Александр Лукашенко поставил задачу доходчиво донести суть ведомственных материалов до людей. В форме «вопрос-ответ» мы обозначили некоторые основные моменты того, что обсуждалось на брифинге и совещании.

Будет ли ядерная война?

Если коротко, то нет. Существуют закрытые технические расчеты, проводимые США, и они показывают гарантированное уничтожение в случае применения стратегических арсеналов. Это хорошая новость. Плохая – в том, что Штаты не могут определить нынешний порог применения тактического ядерного оружия. Где проходит красная линия им неясно, поэтому специально проводится информационная кампания о возможном превентивном российском ударе или, наоборот, о превентивном ударе по России. Это попытка прочесть реакцию. Понять, как РФ смотрит на такую вероятность, допускает ли применение тактического ядерного оружия, например, в случае подрыва своих газопроводов, поставок новых типов вооружений на Украину, нападения на свою территорию, громких терактов и пр.

Ядерная война
Штаты не могут определить нынешний порог применения тактического ядерного оружия

А что с боевыми действиями в Беларуси?

Конкретно сегодня условий для этого нет. Наступательная группировка в Польше еще не создана, а Украина боится второго фронта и поэтому беспорядочно минирует северную границу. Вместе с тем принятие любых решений по Беларуси будет зависеть от общего хода СВО. Если Россия не продемонстрирует результатов частичной мобилизации, давление будет усилено.



Однако и в этом случае более вероятен вариант не масштабных боевых действий, а создание приграничной зоны контроля, где будут попытки начать внутреннюю «гражданскую войну» с опорой на снабжение через внешнюю границу. Условно это захват райцентра, объявление там некой власти и постепенное продвижение в сторону столицы с расширением зоны контроля. Важным условием для такого сценария является слабость белорусских структур и напряженная психологическая обстановка в обществе, примерно как в 2020-м.

Вместе с тем следует учитывать, что даже в случае успешного хода СВО, в приграничье к западу и северо-западу Беларуси в течение 3–5 лет будет создана максимально милитаризованная зона – с новейшим вооружением и польскими соединениями, которые уже сейчас готовят к наступательным действиям.

Беларусь примерно на 80% компенсировала экспортные потери, нанесенные февральскими пакетами санкций.

Каким ожидается курс доллара?

Доллар
Доллар вскоре станет «токсичной» валютой

Минэкономики рассчитывает, что курс не изменится в следующем году и останется на нынешних значениях. В этом плане мы зависим от курса российского рубля, а состояние российской экономики определяют СВО и санкции. Очевидно, что чем дольше будут вестись боевые действия, тем меньше рыночных механизмов будет применяться в отношении российского рубля. По оценке министра экономики, доллар станет «токсичной» валютой, поэтому желательно перевести долларовые сбережения в другие валюты либо хранить в безналичной форме.

Ждать ли новой попытки государственного переворота?

Основная вербовочная работа сейчас ведется в отношении сотрудников силовых структур, ставится также цель поссорить силовые ведомства между собой. Опыт 2020 года показывает, что именно раскол силового блока – ключевой элемент переворота, а не массовость уличного протеста. Поэтому организуется внешняя работа со специфическими группами в обществе, а не массово в отношении граждан. Вместе с тем обстановка в стране западными структурами оценивается как стабильная, с относительно высоким уровнем благосостояния и невысоким протестным потенциалом. В подобных условиях напряжение может быть создано только искусственно, например, через теракты. Однако такая работа является очень «грязной» и требует серьезной санкции, в отличие от вербовки и оперативных игр, ведущихся постоянно. Нужная санкция может быть получена только в условиях ухудшения обстановки и из расчета на некий «успех» в комплексе других мер.

Армия
Противник постоянно ведет поиск уязвимых мест белорусской армии, и исходя из этого он будет определять тактику работы против нас

Достаточно ли у белорусской армии сил и средств?

Если коротко, деньги есть, но главная задача – правильно потратить их. Для этого в постоянном контакте с русскими изучается как опыт СВО, так и трофейные образцы вооружений. Противник постоянно ведет поиск уязвимых мест белорусской армии, и исходя из этого он будет определять тактику работы против нас. Какого-то универсального решения для армии нет, надо постоянно учиться.

Какую цель преследуют США?

Приоритет — давление на Китай и постепенное окружение его недружественным блоком государств. В этом плане реальная задача боевых действий на Украине – добиться от России прямых переговоров по Китаю, а не война на уничтожение, что невозможно в отношении страны с ядерным арсеналом.

Давление на Россию идет в том числе за ее прокитайскую позицию последних лет. Штаты специально нагнетают обстановку с помощью Украины, чтобы вынудить русских отказаться от сотрудничества с КНР, например, в обмен на решение украинского вопроса. В США считают, что Карфаген должен быть разрушен, но этот Карфаген вовсе не Россия, а Китайская Народная Республика, которая воспринимается в качестве главной угрозы для Вашингтона.

США

Есть ли у нас пятая колонна и предатели?

И да, и нет. Ранее велся постоянный поиск лидеров из числа бывших и действующих чиновников, которые могли бы одновременно объединить протестный электорат, часть силовиков и часть государственного аппарата. Такие фигуры не были найдены. Наоборот, западными центрами отмечается сплоченность вертикали вокруг Александра Лукашенко.

Что касается протестных групп, то их самая активная часть выехала за рубеж. Однако помимо «идейных», в государственных структурах могут оставаться граждане, которые работают на иностранные организации по мотивам корысти, компрометирующим основаниям. Наиболее уязвимы те лица, чьи дети проживают за рубежом, выезжают в командировки, перевозят контрабанду и т. п.

План реванша
Змагары в подполье — у себя дома. Карикатура Антона Островского

Возможно ли объединение протеста под новые задачи?

Главная проблема объединения иностранных центров – их различная подчиненность и различные источники финансирования. Объединение может происходить только в чью-то пользу, поэтому последние полтора года там наблюдался постоянный внутренний конфликт. Но сейчас такое объединение номинально происходит. Принят новый план действий, который в ультимативной форме доведен представителями США. Создан так называемый переходный кабинет. В перспективе он должен обеспечить силовую линию смены власти. Его сформировали исходя из того, что пока это единственный, хотя и возможный лишь при ряде условий, сценарий. Кабинет в этом случае становится ширмой, а реальные задачи будут выполнять силовые группы.

Как на все смотрит Западная Европа?

Условный голос сейчас имеют только Франция и Германия, однако их в ультимативной форме принуждают к выполнению решений, принятых в США. Председатель КГБ по этому поводу процитировал фразу на одном из мероприятий: «Когда мы захотим вас услышать, мы вам скажем, и тогда вы скажете». Это значит, что даже в условиях масштабного кризиса от Евросоюза не приходится ждать никаких изменений его внешней политики.

Экспорт страны в ЕС с февраля нынешнего года сократился с 10 миллиардов долларов до 5. При этом наблюдается рост на иных внешних рынках, в первую очередь на российском. Это говорит о том, что ЕС постепенно теряет экономические рычаги давления на Беларусь, а значит, их дипломатическая позиция становится второстепенной и для нас.

Почему Россия начала обстрелы инфраструктуры Украины только сейчас?

Самый простой ответ — это некая месть за Крымский мост, однако в реальности все сложнее. Во-первых, выход из строя «Северных потоков» и полное отсутствие немецкой реакции поставили крест на отношениях с Европой. Для России больше нет цели, ради которой можно было бы продолжать с ней заигрывать. Боевые действия решено вести без учета мнения Германии и других потребителей газа.

Во-вторых, Россия сумела договориться по нефти с Саудовской Аравией. Это большой успех русских, который позволит финансировать боевые действия из дополнительных доходов, например, производить высокоточные ракеты и другие средства огневого поражения.

Обстрелы
Выход из строя «Северных потоков» и полное отсутствие немецкой реакции поставили крест на отношениях с Европой

Для каких целей развертывается белорусско-российская группировка?

Главная опасность для Беларуси – это не провокация со стороны Украины, а вариант, когда боевые действия начнутся одновременно со всех сторон, т. е. при прямом участии стран НАТО, включая Польшу, Литву и Латвию. Чтобы этого избежать, заранее развертывается российская часть группировки, нападение на которую означает агрессию против РФ и вступление альянса в войну с Россией.

При этом западные центры считали, что «Лукашенко будет дистанцироваться от Путина» из-за военных неудач, и пытались использовать эту воображаемую ситуацию для давления на руководство Беларуси. В реальности было принято решение о развертывании союзной группировки, причем в сложных для России условиях. Запад оценил позицию Президента неправильно — вероятно, в силу того, что у него ненадежные источники внутри страны либо их нет вообще.

Москва и Минск договорились о развертывании региональной группировки войск

Вступит ли мы в противостояние?

Главная задача союзной группировки — обеспечить сдерживание. И отнюдь не с южной стороны. Там сегодня взорваны мосты, заминированы шоссейные дороги и стоят слабые части, в основном тероборона. Наступать оттуда не получится, а вот провокация, например с ракетным ударом, возможна, чтобы создать повод для объявления войны или серии враждебных действий. Чтобы подобного избежать, Президент заранее напомнил о немедленном ответе. Например, в зоне поражения «Полонеза» не только север Украины, но и столица — Киев.

При этом подготовку любых масштабных боевых действий скрыть невозможно – ни со стороны Украины, ни со стороны Польши, Литвы или Латвии. Пока таких признаков озвучено не было, однако Глава государства сказал, что нам обещают «второй Крымский мост», т. е. речь пока идет о теракте. Силы и средства для подобных действий у Украины есть, а главное, такой теракт может быть совершен вне сферы ответственности командования ВСУ. Это вполне могут быть их западные хозяева, как подчеркнул Президент. Ведь сейчас не украинские военные и даже не Зеленский определяют ход событий. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо заранее продемонстрировать, какой ответ будет ждать Украину.

 

Источник Минская Правда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!