Делимся белорусским спокойствием

Сестры-украинки Лилия Мирошниченко и Яна Марушевская уезжали нынешней весной из родного города Торецк Донецкой Народной Республики со своими детьми. Сыну Лилии сейчас — 2 года 8 месяцев. Сыну Яны — 10 лет. Убегали они от войны, от прилетов ракет и снарядов.
— Было очень страшно. Особенно за детей. Поэтому и уехали, — делится Лилия Ивановна.
Уезжали окольными путями, через Польшу. Электричкой, автобусом, поездом, машиной. Трое суток добирались до нашего района. 12 апреля были на месте. Почему выбрали именно Несвижчину? Просто у Лилии свекровь живет в Городее, в поселке сахарного комбината. И когда во время военных действий возникла опасность для жизни, решили: надо спасать детей.
У них, граждан Украины, оформлено временное проживание в нашей стране, получена допзащита. Младший мальчик посещает детский садик на таких же основаниях, как и белорусские дети. Старший учится в 5-м классе Городейской СШ №2.
— Немного трудновато с белорусским языком, но ничего, справляется, — объясняет мама, Яна Ивановна.
Решаются и медицинские вопросы. Лилии уже пришлось лечить своего малыша в детском отделении Несвижской центральной районной больницы. Конечно, бесплатно, как и всех наших деток.
Работают сестры на Городейском свеклопункте. Сейчас полным ходом идет заготовка сахарной свеклы, поэтому их трудолюбивые руки пригодились. Очень благодарны руководству ОАО «Городейский сахарный комбинат». Рассказывают:
— Пошли мы на прием к директору, и он в тот же день выделил нам квартиру в общежитии комбината. Дай Бог ему здоровья!
Немножко обосновались, прижились украинцы на нашей земле. А вначале, признаются, очень тяжело было. Ведь на родине остались родители, братья, родственники. Звонят женщины туда и молят Всевышнего: хотя бы живы были, хотя бы ответили. Ведь там сейчас сущий ад. Да и ехали, считай, налегке. Много ли в руках унесешь?!
— Мы не хотели уезжать, бросать всё нажитое — в одну котомку жизнь не уместить. Пришлось, — сказали на прощание мои собеседницы. — Надеемся на лучший исход. Все войны когда-нибудь заканчиваются.
Мы тоже на это надеемся. И помогаем людям, попавшим в беду. Делимся с ними миром и спокойствием Беларуси.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
заслуженный журналист Белорусского
союза журналистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!