Единство духа и решительность

Вчера, 14 октября, Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных исполнился 21 год. В настоящее время она объединяет тысячи юношей и девушек, которые являются настоящими помощниками спасателей-профессионалов и делают всё для того, чтобы мир вокруг нас был безопасным.

14 октября 2001 года по инициативе членов клубов юных спасателей пожарных была создана Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных. Первичные организации БМООСП есть практически в каждой школе нашей страны, в областях и городе Минске действуют областные и Минский городской совет организации. А руководящим органом БМООСП является Республиканский совет. На базе СШ №4 г. Несвижа с 2003 года действует клуб юных спасателей-пожарных «Ястребы».
— Воспитание культуры безопасности жизнедеятельности, направленное на формирование безопасного поведения в социальной и профессиональной деятельности, повседневной жизни, а также приобщение детей к соблюдению правил безопасности, приобретение знаний и навыков действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций — цели, которыми мы руководствуемся, воспитывая новые поколения юных спасателей, — рассказывает учитель биологии СШ №4 г. Несвижа Елена Анатольевна Комар, которая на протяжении девятнадцати лет является бессменным руководителем команды несвижских «Ястребов». — Ведь тема безопасности человека была актуальна и столетие назад.
Первые организации юных пожарных появились еще в 1910 году. Они учреждались при добровольных пожарных обществах и дружинах. Юные пожарные учились правилам осторожного обращения с огнем, приемам тушения огня, спасения и самоспасения, оказанию первой медицинской помощи. В 30-е годы прошлого века при школах появились дружины юных пожарных, которые в разное время носили разные названия, но всегда являлись юными помощниками пожарных-профессионалов.

Говорят юные спасатели-пожарные
Мы стремимся —
к совершенству в своем деле!
Маргарита Окуневич, 15 лет, капитан команды:
— БМООСП — для меня это часть моей жизни. В организацию я вступила, когда была в 4 классе. Благодаря БМООСП я стала такой, какая я есть: научилась стойко выдерживать жизненные испытания, воспитала в себе терпение и честность, раскрыла новые способности, научилась работать в команде и нашла много людей, которые стали не просто приятелями, а моей второй семьей. Я рада, что мое детство проходит в организации юных спасателей пожарных, и время проведенное здесь навсегда останется в моем сердце.
Анастасия Косяковская, 16 лет:
— БМООСП — это место, куда ты приходишь и потом очень трудно уходить. Ведь на протяжении долгого времени ты живешь этим нужным делом, с удовольствием работаешь, добиваешься поставленных целей. Теперь я могу с гордостью заявить, что БМООСП — это место, в котором не существует призрачных мечтаний. Здесь существуют конкретные цели.
Юлия Чирко, 16 лет:
— Я являюсь членом клуба «Юный спасатель-пожарный» уже пятый год и за это время участвовала во многих конкурсах, слетах и сборах. Эта организация заняла важное место в моей жизни, ведь так ценно проводить время с людьми, у которых схожие интересы. Я обрела настоящих друзей, испытала море позитивных эмоций, узнала много нового, освоила полезные навыки, которые помогли мне в выборе будущей профессии, прожила незабываемые моменты. Я взрослела и менялась с БМООСП.
Дарья Янцевич, 16 лет:
— БМООСП — это организация, которая изменила мою жизнь. Благодаря ей я смогла выбрать профессию мечты и свой дальнейший путь по жизни. Время в БМООСП проходит незаметно, а самое главное — с удовольствием. Здесь мы находим много новых друзей из разных городов, с которыми продолжаем общаться на протяжении долгого времени. И я рада, что я когда-то вступила в эту прекрасную организацию… Думаю, она останется в моем сердце на всю жизнь…

Сегодня команда несвижских «Ястребов» объединяет 67 мальчишек и девчонок, которые руководствуются девизом «Пока мы едины — мы непобедимы!». Капитан отряда — учащаяся 10 класса Маргарита Окуневич.
Совместная деятельность «Ястребов» осуществляется при непосредственном контакте с районным отделом по чрезвычайным ситуациям. Совместно с РОЧС первичная организация БМООСП и школы организовывает экскурсии в пожарную часть, проводят показательные выступления команды «Ястребы» и сотрудников РОЧС для учащихся учреждения образования, ребята активно участвуют в молодежном движении Несвижчины. КВН «Талантливая молодежь — талантлива во всём», ежегодный районный конкурс «Спасатели глазами детей», районные слеты БМООСП, республиканские акции районной, областной и республиканской олимпиад «Школа безопасности», областной полевой лагерь «Юный спасатель» и слет Минского областного отделения БМООСП, где команда уже который год входит в тройку сильнейших среди 23 команд Минской области (в 2022 году — 1 место) участие в республиканском полевом лагере «Спасатель» (в 2022 году — 3 место), международные детско- юношеские соревнования «Юный спасатель» в Азербайджанской республике (с 2013 по 2019 год постоянно входили в тройку лидеров) — далеко не все мероприятия, объединяющие юных спасателей-пожарных.
Как итог всех побед «Ястребов» — участие в составе команды Минской области «Тушилка» в 25-м республиканском слете юных спасателей-пожарных в сентябре этого года в Национальном детском оздоровительном центре «Зубренок», где команда заняла 1 место.



Популяризируя профессию пожарного-спасателя, несвижские «Ястребы» продолжают свое правое дело: позволяют детям в игровой и познавательной форме осваивать сложную науку поведения в экстремальных ситуациях, активно пропагандируют правила пожарной безопасности, соблюдение которых и ведет к самому главному — сохранению жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!