Экскурсия в подразделения 85-й бригады связи

Мероприятия военно-патриотического направления подрастающего поколения и ребят призывного возраста в Несвижском районе проводятся традиционно. 

Среди них — посещение тематических музейных выставок, встречи с ветеранами войны, тружениками тыла и воинами-интернационалистами, посещение музея Великой Отечественной войны и другие.

В среду, 19 октября, очередной день призывника был проведен на базе воинской части города Несвижа.



Мероприятие началось в военном комиссариате Несвижского и Копыльского районов, где молодых парней приветствовали председатель призывной комиссии Несвижского района Александр Балтенков и военный комиссар Несвижского и Копыльского районов подполковник Максим Власов.Они обратились к ребятам с напутственными словами и пожелали им крепкого здоровья и силы духа, чтобы служба проходила легко и достойно, а призывники стали настоящими защитниками своей родины, своих семей, своих родных и обрели в армии настоящих друзей.

Приветствовал в этот день призывников и настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Олег Абрамович. Обращаясь к парням, он остановился на воспоминаниях о годах службы в десантных войсках, о тесной связи со своими бывшими командирами и сослуживцами.

День призывника продолжился в воинской части, где ребята ознакомились с различными объектами, посмотрели, в каких условиях некоторые из них будут проходить службу. Во время мероприятия они посетили ряд учебных точек, среди которых — места хранения техники связи, места несения службы, взвод вожатых караульных собак кадра линейного батальона связи 85-й бригады связи. Здесь разместилось более двадцати четвероногих помощников военнослужащих. Служебно-караульные собаки, которые поступают в часть из кинологического центра, находящегося в Минске, используются для охраны территории военного городка. Военнослужащие рассказали и о том, как среднеазиатские, немецкие и кавказские овчарки здесь проходят ежедневные тренировки.
Познакомились участники мероприятия с оборудованием и устройством командно-штабной машины «Р-142Н» с несколькими радиостанциями, предназначенной для ведения радиосвязи как на стоянке, так и в движении, с дальностью радиосвязи более трехсот километров.
Каждый желающий смог поучаствовать в сборке и разборке оружия. На одном из этапов экскурсии ребята ознакомились со специальными приборами для измерения мощности дозы радиации и химической разведки, также для них продемонстрировали надевание общевойскового защитного костюма.

С несколькими призывниками удалось в этот день познакомиться поближе. Молодые парни Несвижчины оказались приятными собеседниками, со своими разносторонними интересами.

Олегу Тычко — двадцать один. Окончил БГУ.
— Сам я родился в Несвиже, но вырос и живу в Снове. Служить предстоит в пограничных войсках. В военный комиссариат на сборный пункт нужно явиться 27 октября, — рассказывает он. — На первом этапе предстоит «учебка», как и всем ребятам, кто идет в погранвойска.
В школьные и университетские годы я увлекался многим. Развивал художественные способности, занимался спортом. Когда-то попросил родителей записать меня в художественную школу, где освоил 3D-моделирование. Много рисовал. Участвовал в международном художественном конкурсе в Болгарии, где из трехсот участников вошел в десятку лучших. Сегодня, правда, рисую только для себя.
Что касается моей физической подготовки, то считаю это немаловажным для службы в армии. В школе занимался футболом, продолжал играть в университетской команде. Также нравилась легкая атлетика. Участвовал в соревнованиях разного уровня: районных, областных и республиканских. Имею спортивный взрослый разряд по легкой атлетике на дистанции 100 метров.
Надеюсь, что хорошая спортивная форма лишней не будет.
В погранвойсках хотел бы попасть в кинологическую службу. Сегодня, побывав во взводе служебного собаководства, лишний раз убедился, насколько преданны и надежны четвероногие помощники военных.

Николай Наруть также живет в Снове. Еще в школе он мечтал стать военным. Как выяснилось, посещение воинской части для него — событие не новое.
— В моей семье служили и дедушка, и отец. Сам я еще в младших классах решил, что выберу военную специальность, — говорит Николай. — К сожалению, в суворовское училище когда-то не хватило нескольких баллов (конкурс в тот год был десять человек на место), но решил не останавливаться и на следующий год поступил в Брестское областное кадетское училище. Так что с военным делом я знаком. Знаю, что сначала каждому из новобранцев непросто, но, когда позади курс молодого бойца, а со временем среди ребят находишь нового друга, всё становится на свои места.

В кадетском училище я был командиром взвода. Бывал во многих воинских частях. Много ездил на соревнования, занимался рукопашным боем. Пять раз прыгал с парашютом. Помню, стоишь, ждешь, пока самолет на новый круг зайдет. Мысли в голове — самые разные, а потом — прыжок в голубую бездну с высоты 1200 метров, и видишь, что парашют над тобой раскрылся, а значит, всё хорошо и просто любуешься происходящим: не передать словами, как с высоты всё красиво…

Летом мне исполнилось 18, а значит, пришло время идти в армию. Планирую служить по контракту в одной из частей Барановичского гарнизона. Также в моих планах учиться дальше по военной специальности.

Считаю, что в военном деле главное — не падать духом.
В этот день с экскурсией в подразделениях 85-й бригады связи побывали учащиеся Несвижского государственного колледжа имени Я. Коласа, учащиеся городских школ № 1, № 4 и Оношковской СШ.

Инна ВАСИЛЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!