Есть свекла — будет и сахар

6 сентября началась активная уборка сахарной свеклы в Несвижском районе. Каковы сейчас результаты заготовки корнеплодов и как идет переработка, нам рассказали на свеклоприемном пункте Городейского сахарного комбината.

Сезон заготовки сахарной свеклы длится с начала сентября до середины декабря. Как рассказал начальник сырьевого отдела Иван Бобровский, в этом году на Городейском свеклопункте планируется заготовить 1 миллион 120 тыс. тонн этих корнеплодов. По состоянию на 10 октября уже поступило 316 тыс. тонн, из которых переработано на сахар 301 тыс. тонн. И еще каждый день приходит 12-13 тыс. тонн: 9 — автомобильным, 3-4 — железнодорожным транспортом.
Через месяц всю свеклу уберут. И тогда, если сейчас урожай этой культуры не хранится на полях сельхозпредприятий, которые ее вырастили, а сразу поступает на свеклопункт, в ноябре свекла будет находиться у них и постепенно приходить на заготовку. На самом свеклопункте будет положено на хранение 200 тыс. тонн. Эта работа началась 10 октября. Прошлая неделя была слишком теплая для этого.
Конечно, погода погодой, но главное в любом деле — это люди. Заготовкой свеклы занимается множество работников, среди них — машинисты буртоукладочных машин (БУМов) Геннадий Гунько и Сергей Хиневич. Они оба из аг. Новогородейский. К тому же с большим рабочим стажем: у Геннадия 10 лет опыта за спиной, у Сергея — 20. Машинисты — члены разных экипажей, но занимаются одним делом: разгружают машины и создают кагаты или бурты — гигантские «горы» из свеклы. И делают это нередко без выходных, либо могут получить один выходной в неделю, когда на свеклопункте хватает сырья для работы комбината. Вместе с ними работает буртоукладчик Яна Марушевская. Она контролирует правильность укладки свеклы в кагаты. Без буртоукладчика высок риск того, что бурты бы просто расползались, когда насыпается новый слой свеклы. И тогда нельзя было бы не пройти, не проехать, да еще и нужно было бы собирать сладкие корнеплоды заново.
На Городейском свеклопункте уверены, что успеют в срок выполнить планы, ведь пока всё складывается удачно. Бесспорно, влияние погодных условий отменить нельзя, но люди здесь делают всё возможное, чтобы производственный процесс был организован оптимальным образом.
Максим ЖУК.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!