Гинеколог в жизни женщины

Трудно переоценить важность для женщины такого специалиста, как врач-гинеколог. Ведь он сопровождает ее на протяжении всей жизни и особенно в самые трогательные моменты — при рождении детей.
О том, что нужно знать каждой женщине,чтобы сохранить свое здоровье, в том числе и репродуктивное, — наша беседа с врачом акушером-гинекологом, консультантом по грудному вскармливанию, заведующим женской консультацией Несвижской ЦРБ Антониной ГОРБАЧ. — Антонина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, как часто представительницам прекрасного пола нужно обращаться к услугам врачей Вашего профиля?
— Каждой женщине нужно посещать гинеколога минимум один раз в год или даже чаще, если происходит частая смена половых партнёров или есть какое-либо гинекологическое заболевание, которое не лечили, особенно по патологии шейки матки. Ведь рак шейки матки на 100 % можно предотвратить, если регулярно обследоваться у гинеколога.
— Какие еще опасные заболевания можно предотвратить или обнаружить в самой начальной форме благодаря своевременному посещению врача-гинеколога?
— Чаще всего в Беларуси выявляют рак молочной железы, его можно предотвратить в 80 % случаев, если выполнить УЗИ молочных желез в любом возрасте или маммо- графию для женщин 50+.
Особенно важно посетить врача на этапе планирования беременности, чтобы родить здорового и крепкого ребенка. У каждой фактически здоровой пары есть 12 месяцев на попытки зачать ребенка, по истечению этого срока нужно обратиться к гинекологу и начать комплексное обследование обоих партнеров.
— Технический прогресс, в том числе и в медицине, не стоит на месте. Как он помогает сегодня врачам при постановке диагноза?
— Действительно, в настоящее время диагностика заболеваний женских органов проводится на высокотехнологическом уровне, с использованием современных инструментальных методик, таких, как кольпоскопия, УЗ-диагностика, лапароскопия и гистероскопия.
Врач акушер-гинеколог проведет осмотр, возьмет мазок на онкоцитологию, по жалобам — мазок на флору, назначит по показаниям кольпоскопию, УЗИ органов малого таза, молочных желез.
— Какую информацию о себе женщина должна обязательно сообщить врачу?
— На приеме пациентка должна знать дату последней менструации, продолжительность и особенности менструального цикла. Необходимо будет ответить врачу, когда начались первые менструальные кровотечения, являются ли они регулярными, какие были перенесены гинекологические заболевания, какой способ предохранения используется, были ли в жизни женщины беременности или аборты.
— С какими симптомами нужно обязательно обращаться к врачу?
— Это, прежде всего, — болевой синдром (появление боли внизу живота, пояснице). Также обязательно нужно обратиться, если появились кровянистые выделения, не связанные с циклом. Обильные выделения и болезненные менструации — это также повод прийти к гинекологу. По идее, менструация, физиологический цикл, не должны снижать качество жизни женщины и работоспособность. Ведь есть женщины, которые отпрашиваются с работы и первые пару дней менструации страдают от боли и обильных кровотечений. Это не норма.
Важно не затягивать с посещением специалиста, если присутствуют болезненные ощущения или дискомфорт, неприятные, несвойственные ранее ощущения, ведь здоровье — это самое важное, что есть у нас.
Помните, что регулярное посещение гинеколога в разы снижает риск онкологических заболеваний!
— Как можно попасть к Вам на прием?
— У нас, в женской консультации УЗ «Несвижская ЦРБ», прием ведут четыре врача акушера-гинеколога. Запись ведется по номеру 6-10-55. Для мам очень удобно то, что можно приходить с детьми: в консультации есть детская зона, где ваш малыш с удовольствием проведет время ожидания.
Обследуйтесь и вовремя выявляйте все заболевания!
— Спасибо за беседу и здоровья всем нам!
Лилия ИВАНЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!