Ирина Таратута: «Самое важное – это помочь ребенку найти в себе какой-то талант, развить его»

Ежегодно в первое воскресенье октября мы поздравляем наших учителей, которые не только обучают нас необходимыми в современной жизни наукам, но и наставляют нас советами, а также просто помогают в преодолении возникших жизненных трудностей.
Воспитатель, учитель… Но есть ещё одна не маловажная профессия – педагог дополнительного образования. Ведь кто, как не они, с самого раннего детства помогают ребятам раскрыть свой творческий потенциал. Они – своеобразные слушатели, которым дети могут рассказать о том, как провели день в школе, о прошедших выходных или даже поделиться секретами. Как показывает практика, маленькие дети чувствуют атмосферу доброжелательности и хороших людей в целом. На занятия к таким педагогам школьники ходят с удовольствием и привлекают друзей.
Таковым педагогом является Ирина Викторовна Таратута. Её занятия в центре детского творчества Несвижского района посещает немалое количество мальчишек и девчонок, которые с энтузиазмом делают поделки своими руками под четким руководством педагога. В канун праздника наша редакция обратилась к Ирине Викторовне с некоторыми вопросами:
– Ирина Викторовна, в первую очередь мы поздравляем Вас с наградой – нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь. Скажите, когда и как Вы поняли, что хотите быть педагогом дополнительного образования?
– Конкретно желания стать педагогом дополнительного образования у меня не было, я пришла в эту систему, работая социальным педагогом, а со временем начала вести кружки и так как я сама люблю заниматься рукоделием, с 2013 года я перешла работать педагогом дополнительного образования и уже конкретно работаю с детьми в этой сфере. Также веду работу с детками с ограниченными физическими возможностями: рисование, лепка и многое другое.
– Есть ли у Вас какие-нибудь свои «рецепты» преподавания?
– Самый главный рецепт – любить детей, любить то дело, которым ты занимаешься. И вот эти две вещи дают успех в работе как детей, так и моей.
– Как Вы считаете, какими качествами должен сегодня обладать современный педагог?
– Ну опять таки, я повторюсь, что педагог должен любить детей, быть профессионально компетентным педагогом и постоянно самосовершенствоваться, если стоять на месте, то успеха, конечно, не добьешься.
– Были ли какие-то трудности в период Вашего профессионального становления?
– Наверное, самое сложное в начале моего педагогического пути было находить общий язык с родителями, но вокруг меня всегда были люди, которые протягивали мне руку помощи, поэтому все проблемы быстро разрешались. А с опытом все навыки ко мне пришли поэтому сейчас практически все мне не доставляет особого труда.
– Не жалеете ли Вы, что выбрали профессию педагога?
– Нет, не жалею, потому что стать педагогом мечтала с детства, у меня папа был педагогом, в детстве играла в учителя, ну и в итоге решила поступить на педагога. Сначала была учителем начальных классов, социальным педагогом, ну а дальше уже в этой профессии.
– Планируете ли Вы продолжать работу в своем учреждении?
– Однозначно, да.
– Как Вы считаете, какие наиважнейшие задачи выполняют современные педагоги дополнительного образования?
– Самое важное – это помочь ребенку найти в себе какой-то талант, развить его. Может быть он не понадобится в его будущей профессии, но приходя к нам, дети не столько учатся рукоделию, сколько общаются, находят новых друзей, учатся планировать свою деятельность. Очень много времени мы уделяем проектной деятельности, все, что мы не возьмем в своей жизни, все можно считать проектом. Если есть проблема – нужно ее решить, решить, спланировав деятельность. Так и дети, если взять рукоделие, делая любую поделку, они думают, что они хотят, кому подарить планируют. То есть свою жизнь детки учатся планировать, что очень ценно.
А мы благодарим Ирину Викторовну за ее вклад в развитие творческого потенциала подрастающего поколения несвижан и за ответы на вопросы и поздравляем с наступающим профессиональным праздником!
Анастасия СИДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!