Как отслеживают радиационную обстановку вокруг БелАЭС

Для Беларуси в приоритете обеспечение радиационной безопасности, особенно в связи со строительством собственной атомной электростанции. Потому в районе БелАЭС создана автоматизированная система наблюдений. Об организации мониторинга и его результатах рассказал начальник лаборатории радиационного контроля окружающей среды цеха радиационной безопасности ГП «Белорусская АЭС» Сергей Хорлоогийн на Белорусском энергетическом и экологическом форуме.



Атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почва, растения и сельхозпродукция местного производства — все это подлежит радиационному мониторингу. В период сооружения Белорусской АЭС измерения были направлены на определение «нулевого фона» — исходного состояния окружающей среды до запуска станции. С момента физического пуска первого энергоблока радиационный мониторинг уже призван фиксировать возможные изменения. «По его результатам установлено, что радиационная обстановка в зоне наблюдения БелАЭС остается стабильной. А уровни загрязнения техногенными радионуклидами объектов окружающей среды, агроэкосистем и сельхозпродукции не превышают значений «нулевого фона», — отметил Сергей Хорлоогийн.

По его словам, радиационная безопасность БелАЭС обеспечивается последовательной реализацией принципа глубокоэшелонированной защиты — применения системы барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду. Приняты технические и организационные меры по защите персонала, местных жителей и природы. «Требования к обеспечению радиационной безопасности изложены в нормативных актах, важнейшими из которых являются законы об использовании атомной энергии и о радиационной безопасности. Разработаны и подзаконные акты, которые содержат конкретные требования к эксплуатирующей организации, со стороны Министерства здравоохранения и МЧС», — обратил внимание представитель БелАЭС.

В соответствии с требованиями нормативных актов на Белорусской АЭС создана система радиационного контроля. Отслеживается ситуация не только на площадке БелАЭС, но и в зоне наблюдения (12,9 км). Предусмотрен как автоматизированный, так и лабораторный контроль. Состояние персонала оценивается с помощью дозиметров.

Особое внимание Сергей Хорлоогийн обратил на работу двух подразделений — автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) и лаборатории радиационного контроля окружающей среды. «Основные задачи — получение информации о радиационной обстановке в санитарно-защитной зоне и в зоне наблюдения БелАЭС, оценка состояния окружающей среды, прогнозирование изменений. Специалисты собирают, обобщают и передают данные заинтересованным органам и ведомствам, информируют население о радиационной обстановке в районе расположения АЭС», — отметил он.

Свои задачи решает программно-технический комплекс лаборатории радиационного контроля окружающей среды. В их числе — определение значения контролируемых параметров в объектах окружающей среды, контроль динамики движения радионуклидов. Кроме того, полученные результаты сравниваются с «нулевым фоном».

Автоматизированная система контроля радиационной обстановки состоит из 10 постов, 9 из которых расположено в зоне наблюдения Белорусской АЭС, один — вне зоны (он является контрольным). Также имеются две передвижные лаборатории и метеостанция. Помимо постов радиационного контроля АСКРО, в зоне наблюдения БелАЭС есть три поста Белгидромета, которые также выполняют измерения мощности дозы гамма-излучения на местности. Таким образом, получается достаточно густая сеть датчиков, которая позволит зафиксировать любые изменения в районе размещения станции.

«Данные от АСКРО БелАЭС передаются в том числе в Белгидромет, в органы санитарного надзора. Также они размещаются на сайте БелАЭС. Периодичность обновления данных — раз в полчаса. Кроме того, каждый пост контроля АСКРО имеет информационное табло. Они расположены в населенных пунктах, поэтому население в режиме онлайн может посмотреть радиационную обстановку», — подчеркнул Сергей Хорлоогийн.

Белгидромет также размещает данные в интернете — на своем сайте www.rad.org.by. Там можно узнать о результатах наблюдений, полученных на сети мониторинга атмосферного воздуха, и ознакомиться с обобщенной информацией о радиационной обстановке в стране.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!