Мир на развилке. Почему на Западе зазвучали призывы к мирным переговорам по Украине и реально ли это

Несмотря на эскалацию конфликта в Украине, в мире не стихают разговоры о необходимости мирного урегулирования. Более того, эскалация придала им второе дыхание, пишет украинское издание «Страна».

На Западе все чаще звучат призывы немедленно закончить конфликт мирными переговорами, чтобы не допустить перехода эскалации на новый уровень, в том числе на уровень ядерной войны, чреватой уничтожением человеческой цивилизации. При этом Киев по-прежнему отвергает возможность возвращения к мирному урегулированию с Россией.



 

Призывы к переговорам — с участием Киева и без

В последнее время идут потоком предложения усадить за стол переговоров Киев и Москву или Москву и Запад без участия Киева.

Импульс дискуссии о мирных переговорах придал американский миллиардер Илон Маск, который предложил концепцию разрешения конфликта путем проведения под наблюдением ООН новых референдумов на территории ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Согласно предложению Маска, Россия и Украина должны будут принять результаты голосования, при этом Крым точно остается за Россией, а Украина становится нейтральной в военном плане.

Предложения Маска вызвали бурю негодования в Украине. На обвинения в пророссийской позиции Маск ответил, что он за Украину, но против ядерной войны, которой может закончиться нынешний конфликт.

И этот тезис — продолжение войны в Украине угрожает ядерной войной — стал, по сути, основой и для прочих инициатив по скорейшему мирному урегулированию.

Так, к немедленным переговорам между Киевом и Москвой призвал экс-президент США Дональд Трамп, заговоривший об угрозе третьей мировой войны, которая разрушит планету.

Бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Маллен призвал администрацию президента Джо Байдена сделать все возможное, чтобы усадить Россию и Украину за стол переговоров. По мнению Маллена, риск применения тактического ядерного оружия велик. «Я думаю, что нам нужно немного отступить и сделать все, что в наших силах, чтобы попытаться решить эту проблему», — заявил Маллен изданию Huffington Post.

Одновременно призывы к переговорам звучат и со стороны правительств разных стран. Не прекращает предпринимать усилия в этом направлении Турция.

По сообщениям турецкой прессы, Анкара хочет организовать диалог России с основными западными странами — США, Францией, Германией и Великобританией — на украинскую тематику. И, как пишут турецкие СМИ, первая реакция представителей Вашингтона была положительной. Эта идея примечательна тем, что в данном случае речь идет о переговорах Запада и России. Без участия Украины.

Неожиданно тему прямых переговоров между Россией и странами Запада подняла Румыния. Министр обороны страны Василе Дынку заявил, что странам НАТО во главе с США нужно начать обсуждать с Кремлем пути разрешения ситуации, добиваясь гарантий безопасности для Украины. По его словам, даже если стороны договорятся всего лишь заморозить конфликт, переговоры все равно принесут больше пользы, чем то, что происходит сейчас.

Реакция Киева на эти предложения была негативной. По словам президента Владимира Зеленского, с Россией нельзя вести переговоры. Единственное, о чем в Киеве готовы договариваться, — это о поставках Украине систем ПВО, увеличении оборонной, политической и финансовой поддержки. «Это и есть тот единственно возможный переговорный формат, который может реально приблизить мир», — заявил Зеленский.

В том же духе высказался секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Он заявил, что переговоры России с Западом на тему конфликта не могут проходить без участия Украины. «Во-первых, никаких разговоров об Украине без Украины не будет, это невозможно сегодня. Кроме того, я бы хотел обратить внимание, что у нас есть решение СНБО, где четко указано, что с президентом Путиным мы переговоры уже вести не можем», — заявил Данилов.

Что касается России, то у нее реакция на предложения Турции была скорее положительной. «Вопрос о возможности переговоров России с США, Францией, Германией и Великобританией вполне может быть обсужден с Эрдоганом в Астане», — заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Встреча президентов России и Турции намечена на 13 октября.

Партия мира против партии войны

Стоит отметить, что все эти миротворческие инициативы выдвигаются на фоне резкой эскалации конфликта.

В ночь на 8 октября был подорван Крымский мост, в чем Россия уже официально обвинила Украину. В понедельник, 10 октября, начались массированные удары РФ по объектам энергетической инфраструктуры Украины, что в Москве назвали ответом на подрыв моста. Все это сопровождалось жесткими заявлениями с обеих сторон.

Так, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак пообещал, что Киев не будет останавливаться и на каждый удар «будет жесткий ответ».

Некоторые наблюдатели считают неслучайным, что обострение конфликта началось вскоре после новой волны призывов к миру.

«Призывы Маска и наезды The New York Times на украинские спецслужбы в один день говорят о том, что «партия мира» начинает принуждать «партию войны» к окончанию одного этапа событий в Европе и перехода на новый этап. Сырьевых договоренностей и энергетического баланса», — написал политолог Дмитрий Спивак в своем Telegram-канале. Он отметил, что подрыв Крымского моста ставит под сомнение мирные усилия.

США, ЕС, НАТО уже резко осудили ракетные удары и подтвердили неизменность поддержки Украины. Однако, как считает политолог Вадим Карасев, теперь нужно следить не за словами, а за дальнейшими практическими действиями Запада.

«Сейчас будет пауза, но я предлагаю следить не за риторикой, а за действиями западных союзников. В то, что Запад закроет небо над Украиной, я не верю. Это не было сделано в начале конфликта, и на это не пойдут сейчас. Никто на Западе не хочет третьей мировой войны. В то же время мы стоим перед серьезными событиями. Итак, 16 октября — съезд Компартии Китая, по итогам которого нынешний генсек ЦК Си Цзиньпин, скорее всего, останется в своей должности на третий пятилетний срок. Затем 8 ноября состоятся промежуточные выборы в Конгресс США, от результатов которых для Демпартии зависит «устойчивость» Администрации президента Байдена. И, наконец, 15-16 ноября в Индонезии пройдет встреча глав государств G20, где, нельзя исключать, что Байден и Путин встретятся. Может быть, с российским президентом захочет встретиться и Зеленский. Конфликт в Украине будет так или иначе всплывать в ходе этих мероприятий. Открывается окно возможностей, которым Турция и другие сторонники скорейшего прекращения войны и хотят воспользоваться», — комментирует Карасев.

Мир на развилке

Стоит обратить внимание, что во многих американских СМИ ракетные удары по Украине прямо связали с подрывом Крымского моста, как это сделал и Путин. «Атака в Крыму вызвала волну ударов по Украине», — отмечает CNN. Аналогичные выводы сделали и другие крупнейшие СМИ в США — CBS, NBC News, New York Times, Washington Post.

Такая подача уже вызвала резко негативную реакцию министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Он заявил, что мост здесь, по его мнению, ни при чем, и назвал утверждения западных журналистов «бредом».

Что касается реальной позиции ключевых западных стран относительно реакции на ракетные удары, то она, вероятно, прояснится в ближайшие дни. Ключевой момент здесь — будут ли поставлены дальнобойные ракеты, которые давно просит Украина. Эти ракеты позволят ВСУ бить по Крыму или вглубь российской территории. Именно эта перспектива и являлась до сих пор главным сдерживающим фактором для США в вопросе поставок подобных ракет Киеву. Ведь удары такими ракетами по российской территории создали бы угрозу полномасштабной эскалации войны вплоть до прямого столкновения России и стран НАТО, чего Вашингтон, как неоднократно заявляли в Белом доме, допустить не хочет.

Как пишет издание Foreign Policy, спикер Верховной рады Руслан Стефанчук уже направил Конгрессу США письмо, где потребовал предоставить Украине дальнобойные ракеты ATACMS. «Украина хочет, чтобы администрация Байдена избавилась от своей сдержанности и предоставила тактические ракетные системы ATACMS, которые могли бы поражать российские цели на расстоянии 200 миль», — говорится в публикации.

Также Стефанчук призвал начать поставки в Украину истребителей F-15 и F-16 для создания «бесполетной зоны» и призвал уделить особое внимание передаче систем зенитно-ракетных комплексов NASAMS.

Решатся ли США, несмотря на все сомнения, все-таки поставить дальнобойные ракеты Украине — главный вопрос на сегодня, ответ на который покажет, готов ли Запад и дальше идти на «рост ставок» в противостоянии с Россией или же намерен остановиться на нынешнем уровне и ограничиться поставками ранее уже обещанных систем ПВО. В случае второго варианта окно для мирных переговоров останется как минимум приоткрытым.

Сигналы, которые пришли с недавнего саммита G7, а также из Вашингтона, пока не очень однозначны. В резолюции саммита не говорится ничего конкретного о поставках оружия, лишь содержится осуждение России и излагаются намерения наложить новые экономические санкции на Москву.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что США не исключают никаких возможностей в вопросе поставок Украине оружия, в том числе большей дальности — тактических баллистических ракет, но пока Вашингтону сообщать на этот счет нечего.

На перспективы поставок дальнобойных ракет Украине уже отреагировал Дмитрий Медведев. Он заявил, что самый быстрый путь эскалации конфликта в Украине вплоть до мировой войны — поставка Киеву РСЗО повышенной дальности.

Таким образом, ситуация по-прежнему находится на развилке между глобальной эскалацией и попытками договориться о завершении конфликта. Ближайшие недели могут стать в этом плане решающими, заключает издание «Страна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!