На сколько сроков сможет избираться президент? Карпенко о новшествах Избирательного кодекса

Председатель ЦИК Игорь Карпенко рассказал корреспонденту БЕЛТА о новациях проекта обновленного Избирательного кодекса.

«Изменения и дополнения в Основной закон нашей страны повлекли необходимость корректировки, в том числе Избирательного кодекса. В ходе работы над избирательным законодательством были проведены межведомственные совещания с участием руководства регионов, диалоговые площадки с организаторами выборов, членами избирательных комиссий. Национальным центром законодательства и правовых исследований совместно с Центральной избирательной комиссией подготовлен проект закона об изменении Избирательного кодекса», — рассказал Игорь Карпенко.



Нормы избирательного законодательства приведены в соответствие с Конституцией. Так, для кандидатов в президенты увеличен до 40 лет возрастной ценз и до 20 лет — ценз оседлости, установлено не более двух сроков, на которые может быть избрано президентом одно и то же лицо. Предоставлено право лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, принимать участие в голосовании. Кодекс дополняется отдельным разделом, который определяет порядок избрания делегатов Всебелорусского народного собрания от местных советов депутатов и гражданского общества. Регламентированы процедуры признания выборов президента, членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей неконституционными или нелегитимными.

«Скорректированы сроки избирательных процедур. Сокращен срок на аккредитацию национальных наблюдателей до дня досрочного голосования. С учетом мнения регионов также оптимизированы сроки выборов в Совет Республики, которые будут организованы после единого дня голосования депутатами местных советов нового 29-го созыва, — отметил председатель ЦИК. — В проект закона заложены нормы, отражающие опыт проведения электоральных кампаний. Так, не будут образовываться участки для голосования за рубежом, что связано с имеющимся отрицательным опытом проведения избирательных кампаний по причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки, отсутствия необходимых условий для безопасности работников загранучреждений и граждан, сокращения численности работников дипломатических служб».

В связи с предстоящим единым днем голосования в проекте изменена система избирательных комиссий: предложено не образовывать окружные и районные в Минске комиссии по выборам депутатов областных и Минского городского советов. Их функции передать 110 окружным комиссиям по выборам депутатов Палаты представителей. Это позволит не образовывать около 360 комиссий, рационально использовать человеческие ресурсы и сократить расходы бюджета на финансирование выборов. Уменьшено количество членов районных, городских (городов областного подчинения) комиссий, городских (городов районного подчинения), сельских, поселковых комиссий. Это позволит сократить расходы на их содержание, повлечет справедливое перераспределение обязанностей между всеми членами комиссии. Количество членов участковых комиссий остается прежним (5-19 человек).

С целью обеспечения единообразных подходов к процедурным вопросам предлагается отменить порог явки на выборах депутатов Палаты представителей по аналогии с выборами в местные советы.

«Изменено количество подписей избирателей, необходимых для выдвижения кандидатом в депутаты местного совета депутатов: 1% от избирателей, проживающих на территории данного избирательного округа, но не менее 10 подписей. Такой подход повысит гарантии соблюдения принципа равного участия в выборах, — дополнил председатель ЦИК. — В ходе работы над изменением Избирательного кодекса прорабатывался вопрос внедрения в избирательный процесс информационно-коммуникационных технологий. С учетом рисков информационной безопасности видится, что единый день голосования в 2024 году пройдет традиционно. Вместе с тем предложено при составлении списков избирателей использовать данные регистра населения, что упростит и ускорит процесс составления списков и впоследствии будет способствовать созданию и использованию регистра избирателей. Будет продолжена работа по автоматизации рабочих мест членов избирательных комиссий».

«На данный момент планируем обсудить новации Избирательного кодекса с представителями общественных объединений и политических партий, в том числе в регионах. Кроме того, 28 октября мы проведем заседание ЦИК, где тоже обсудим все эти вопросы», — подчеркнул Игорь Карпенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!