Продукция жизненной необходимости

15 октября — день работников фармацевтической и микробиологической промышленности

Уважаемые работники фармацевтической и микробиологической промышленности!
От имени Несвижского районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов примите поздравления с профессиональным праздником!
Сегодня вы являетесь непременными участниками медицинского обслуживания и охраны здоровья граждан нашей страны. Благодаря вашему профессионализму растут объемы производства отечественных лекарств, отвечающих мировым стандартам качества, решаются важные задачи по разработке собственных уникальных технологий и увеличению экспорта продукции.
Желаем вам крепкого здоровья, добра и благополучия. Новых успехов в благородном и ответственном труде!
Несвижский районный
исполнительный комитет.
Несвижский районный
Совет депутатов.

Открытое акционерное общество «Несвижский завод медицинских препаратов» — современная фармацевтическая организация, более 30 лет специализирующаяся на производстве стерильных инфузионных и инъекционных растворов, растворов для наружного применения.



Лекарственные препараты производства предприятия — одна из важнейших составных частей комплекса реанимационных мероприятий и неотъемлемая часть комплексного лечения ургентных состояний и хронических заболеваний внутренних органов человеческого организма, применяемых, в том числе, и в детской практике.

О том, как Несвижский завод медпрепаратов справляется с объективными сложностями последнего времени и с какими показателями встречает свой профессиональный праздник, рассказал директор предприятия Геннадий Живень.

— Для производства лекарственных препаратов наша организация использует первичные упаковочные материалы, активные фармацевтические субстанции и вспомогательные вещества от ведущих производителей, — отметил Геннадий Адольфович. — Однако введение с 24 февраля по всей территории Украины военного положения и развитие ситуации с действующими санкциями США, Великобритании, ЕС создало ряд проблем с обеспечением производства первичными упаковочными материалами для лекарственных препаратов.

Так, выпуск инфузионных растворов в полиэтиленовых бутылках «Bottlepack» в цехе по производству инфузионных растворов в полиэтиленовой таре осуществляется по технологии выдувания, наполнения и запаивания (BFS) с использованием полиэтилена европейского производства.

Начиная с февраля месяца текущего года компании-поставщики перестали иметь возможность удовлетворения 100 % потребности нашей организации в названных товарах, в связи с прекращением их отгрузок производителями на территорию Республики Беларусь и Российской Федерации в соответствии с внутренней политикой компаний-производителей.

В связи с введением по всей территории Украины военного положения у производителей бутылки стеклянной и пробки резиновой отсутствует возможность их поставки в адрес нашего предприятия.
Поиски альтернативных производителей вышеуказанных первичных упаковочных материалов ведутся на постоянной основе.

Дозировщик цеха медицинских препаратов Ирина Жилинская работает в зоне особой ответственности — помещение, где она трудится, отнесено к классу чистоты «С», поэтому фото Ирины Болеславовны мы могли сделать только через стекло. В ее обязанности входит розлив и проверка раствора, отпуск его на стерилизацию.
— Действительно, напряжения моя работа требует большого, — говорит Ирина Болеславовна. — Очень внимательно нужно смотреть, чтобы не допустить брака, но благодаря тому, что работа у нас организована так, чтобы ты успевал отдохнуть, и — спасибо руководству — нам не нужно беспокоиться о том, как попасть на смену вовремя (подвоз работников, проживающих в г. Несвиже, на работу и с работы осуществляется транспортом организации), все минусы нивелируются плюсами. Да я и сама после закрытия молочного завода, где работала раньше, хотела трудиться именно на производстве, в большом хорошем коллективе. Моя мечта сбылась.
Преданность И.Б. Жилинской своему делу не осталась незамеченной — ей, объявлена Благодарность РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром».

Так, розлив инфузионных растворов на участке по производству инфузионных растворов в полимерных контейнерах ранее осуществлялся в контейнеры итальянского производства. В сентябре 2021 года аналогичные изделия медицинского назначения были освоены в производстве на отечественном предприятии в Гомеле. Переход на отечественные первичные упаковочные материалы для лекарственных препаратов поспособствовал бесперебойной работе одного из производственных участков нашей организации в период санкционного давления.

Кроме этого, в 2022 году осуществлены закупки альтернативных первичных упаковочных материалов для участка по производству инфузионных и инъекционных растворов в бутылках стеклянных и цеха по производству инфузионных растворов в полиэтиленовой таре у российских и китайских производителей. По характеристикам данные товары сопоставимы с используемыми ранее. Технические испытания по использованию их на оборудовании нашего предприятия прошли успешно. Вся линейка лекарственных препаратов поставлена на изучение стабильности.

Работа цеха по производству инфузионных растворов в политиленовой таре была полностью восстановлена в августе 2022 года.

Машинист компрессорных установок Владимир Бродский внимательно следит за работой насосов, компрессоров, холодильных установок, манометров и другого оборудования, которые обеспечивают надежное поступление воды для технических нужд, а также питьевой воды на предприятие.
Владимир Константинович — один из опытнейших работников завода, который посвятил своему предприятию 38 лет жизни. За это время ему довелось поработать на разных участках и везде зарекомендовать себя с лучшей стороны. В этом году В.К. Бродскому в связи с профессиональным праздником объявлена Благодарность РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром».

Внесение изменений в нормативную документацию по производству лекарственных препаратов на участке по производству инфузионных растворов в бутылках стеклянных и начало промышленного производства инфузионных растворов с использованием альтернативных первичных упаковочных материалов на данном участке планируется осуществить в IV квартале 2022 года.

Предприятие, несмотря на объективные трудности, наращивает объемы производства. Рост объемов промышленной продукции в фактических ценах по итогам работы за 9 месяцев оценивается в 108,7 % к аналогичному периоду прошлого года.

Еще один момент, которым может по праву гордиться предприятие — это его работа в период пандемии коронавируса.

Чтобы удовлетворить значительно возросший в этот период спрос медучреждений на инфузионные растворы, заводу пришлось работать в напряженном режиме. Но благодаря слаженным действиям сотрудников, их профессионализму и технологическим возможностям предприятия, поставленные задачи удалось успешно решить.

Была проделана большая работа по предотвращению распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников предприятия. В частности — вакцинирование сотрудников, их инструктаж по правилам поведения в условиях распространения коронавирусной инфекции. Работники предприятия были обеспечены средствами дезинфекции кожных покровов и антисептиками для кожи, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов. На предприятии были установлены стенды с информацией по профилактике COVID-19, соблюдению правил личной и общественной гигиены, масочного режима. Работникам предоставлялся отпуск для нахождения в режиме самоизоляции.

Были использованы дополнительные резервы предприятия, а ремонт всех линий и оборудования для обеспечения его непрерывной работы приходилось проводить вне графика.

В обязанности аппаратчика стерилизации Анатолия Людко входит сво временная подача на розлив стерилизационных тележек, обеспечение розлива пакетами, отвоз и стерилизация готовой продукции. Девять лет назад Анатолий Сергеевич пришел на это рабочее место из военизированной охраны предприятия, и нисколько не пожалел об этом.
— Мне нравится то, что я делаю, и я рад, что после сокращения охраны остался на заводе, — отметил мой собеседник. — Работа хорошо организована, и ее режим позволяет и поработать как следует, и семье и личным делам нормально уделить время. Пусть так будет и дальше!
Ответственное отношение к труду А.С. Людко отмечено Почетной грамотой Несвижского райисполкома.

Большинство стран, в которых расположены компании, производящие основное сырье и вспомогательные материалы, использующиеся организацией в процессе производства лекарственных средств, также были затронуты COVID-19. Завод испытывал определенные трудности с получением сырья и первичных упаковочных материалов для лекарственных средств, производство которых осуществляется на территории Индии и Италии. С целью решения вопросов о сокращении сроков наработки и поставки вышеперечисленных материалов, предприятие постоянно находилось в тесном взаимодействии с их поставщиками и производителями, а также Посольствами Республики Беларусь в указанных странах. Непрерывность производственного процесса также была обеспечена благодаря постоянно проводимой работе по поиску альтернативных поставщиков активных фармацевтических субстанций и упаковочных материалов и включению их в нормативную документацию по производству лекарственных средств.
Таким образом, благодаря самоотдаче и пониманию коллективом всей важности выполняемых задач, отлаженным логистическим и производственным процессам удалось обеспечить максимальное удовлетворение спроса на продукцию предприятия в этот непростой период.

К сожалению, невозможно рассказать обо всех замечательных работниках завода, но мы с удовольствием предлагаем нашим читателям фотознакомство с некоторыми из них.

Софья ЛЮБАНЕЦ.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!