Простые правила кибербезопасности

С начала этого года на территории Несвижского района возбуждено 22 уголовных дела за совершение киберпреступлений. Многие привыкли, что аферисты звонят с иностранных номеров, поэтому зарубежным абонентам попросту не отвечают. Однако, увидев отечественный код, начинают сомневаться. В дальнейшем снимают трубку, слышат, что их счета якобы под угрозой, тем самым попадая под влияние злоумышленников. Чаще всего мошенники завладевают аккаунтами в Viber, так как в его защите есть уязвимость. А название аккаунта «служебный» или «рабочий», и вовсе ставит собеседника в доверчивое положение.
На фоне внушительного количества такого вида преступлений в стране, наши соотечественники по-прежнему становятся жертвами подобных злодеяний, теряя внушительные суммы денежных средств.
Очевидно, что в последнее время участились случаи, когда злоумышленники звонят гражданам, представляясь работниками банков, а также сотрудниками правоохранительных ведомств. Под разными предлогами они просят паспортные данные, реквизиты банковских платежных карточек, логин и пароль для входа в интернет-банкинг. После чего, путем перевода денежных средств совершают хищение. Когда вышесказанное не работает, то в ход идет другая хитрость: мошенники предлагают установить на устройство бесплатную программу удаленного доступа, например «AnyDesk», и передать электронный ключ от софта. С его помощью преступники получают доступ ко всем цифровым дверям, берут под контроль соцсети, почту и даже интернет-банкинг.
Основной преобладающей категорией такого вида преступлений, по-прежнему остается хищение путем использования компьютерной техники.
Справочно: Ст.212 УК Республики Беларусь. Хищение путем использования компьютерной техники.
1. Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации — наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Напоминаем: нельзя сообщать, кому бы то ни было свои паспортные данные, полные реквизиты карты и коды авторизации, не доверяйте незнакомцам в ходе общения, сотрудники банков и правоохранительных органов не позвонят Вам в Viber. Берегите свое имущество.
Александр Юрченко,
начальник Несвижского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!