Секрет успеха — в работе над собой

Оперативное реагирование на любые события и вызовы, угрожающие жизни и здоровью людей или их имуществу — главное кредо сотрудников Департамента охраны. Благодаря их ответственному подходу к каждой поставленной задаче мы можем спать спокойно и знать, что наш покой под защитой.
В этом году совы отмечают свой юбилей — 70 лет со дня формирования службы. О том, что самое главное в их нелегком деле и какой путь прошел их отдел, мы побеседовали с начальником Несвижского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь подполковником милиции Сергеем Кравченей.
— Сергей Михайлович, какое событие послужило началом существования Департамента охраны и в частности Несвижского отдела?
— Ровно семьдесят лет назад, 29 октября 1952 года, было принято постановление Совета Министров СССР, по которому охрана объектов народного хозяйства стала вневедомственной. Это событие и послужило толчком к дальнейшему развитию охраны. А в 1960-м вневедомственная сторожевая охрана была создана и по городу Несвижу, став межрайонным отделением ВСО при Несвижском отделе милиции. Прошла не одна реорганизация. И, наконец, в 2006 году служба была реорганизована в Несвижский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
— Если говорить о победах, то у несвижских сов их множество. Скажите, какими достижениями вы гордитесь больше всего?
— Не буду перечислять все, назову ключевые — это первые места по результатам служебной деятельности среди всех подразделений Департамента охраны МВД Респуб- лики Беларусь в 2020-м, 2012-м и 2010 году.
— Сергей Михайлович, в чем секрет успеха вашего отдела?
— Самое главное — это люди, которые здесь служат. С честью и достоинством в полной мере наши сотрудники выполняют свои служебные обязанности. В любом деле без слаженного коллектива не добиться хороших результатов. А коллектив — это не только люди, которые работают сейчас, но и ветераны службы, которые трудились здесь раньше или еще продолжают трудиться. Они делятся своим опытом и мудростью со следующими поколениями, являются достойным примером для подражания. Среди них — Геннадий Дмитриевич Шингель, Валерий Владимирович Наумович, Николай Иванович Хвитько, Игорь Иванович Апаносевич, а также Александр Вячеславович Воронкович и Александр Аркадьевич Бурак, которые и сегодня работают в отделе.
Вот почему нам — всё по плечу.
— Наверное, много времени сотрудники отдела уделяют поддержанию своей физической формы?
— Это так. Департамент охраны неспроста считается одной из самых мобильных служб в системе Министерства внутренних дел. Время прибытия на сигнал тревоги по городу у нас — до 7 минут. Поэтому сотрудники отдела еженедельно занимаются в спортивном зале, чтобы держать себя в форме. Никто не сидит на месте, совершенствует свои навыки, ведь всегда нужно быть наготове.
— А что по поводу технического оснащения? Что сегодня помогает в первую очередь?
— Все автомобили группы задержания оснащены автоматизированным рабочим местом, куда поступает сигнал тревоги и где выстраивается наиболее короткий маршрут. Система позволяет в режиме реального времени контролировать ситуацию на охраняемых объектах. Сотрудники, получив сигнал тревоги, уже в пути могут воспользоваться сведениями обо всех необходимых характеристиках объекта, изучить его планировку. Такая система эксплуатируется сейчас всеми группами задержания отдела.
Важную работу выполняют также наши инженеры и электромонтеры. Они ежемесячно обслуживают охранное оборудование. Чем качественнее работа электромонтера, тем меньше произвольных срабатываний.
— Случаются ли казусные ситуации в работе?
— Они есть, но сразу вспомнить трудно. Были случаи, когда работники забывали закрыть входную дверь в магазин и человек заходил. Но попыток проникновения как таковых в этом году не было. Иногда закрывают домашнее животное в охраняемом помещении, и от этого происходит сработка системы, или причиной сработки становится залетевшая птица.
И в повседневной жизни случается предотвратить преступление и поймать преступника.
Несвижские совы всегда готовы оказать помощь местным жителям, причем самого разного характера. Летом, в жару, например, в машине сотрудников обязательно будет холодная вода на случай, если прохожему станет плохо, а зимой — горячая вода или чай.
— Что вы пожелаете своим коллегам в преддверии праздника?
— На нас с вами возложено выполнение одной из самых важных задач — защита людей и обеспечение сохранности их имущества. Олицетворяя надежность и безопасность, сотрудники отдела охраны демонстрируют образец мужества, самоотверженности, верности долгу и присяге, проявляют смелость и профессионализм не только при несении службы по охране объектов различных форм собственности, но и задержании преступников.
Крепкого всем здоровья, благополучия, мира и добра, а также дальнейших успехов в службе!
Особую благодарность я выражаю ветеранам службы охраны, которые своим примером вдохновляют новое поколение на сохранение и продолжение лучших традиций. Спасибо вам за тот вклад, который вы внесли в свое время!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!