США снимут с вооружения самую мощную ядерную бомбу

Американские власти приняли решение снять с вооружения свою самую мощную атомную гравитационную бомбу B83-1 и отказаться от планов создания ядерной крылатой ракеты морского базирования. Это подтверждается в обнародованной 27 октября Пентагоном новой редакции Стратегии национальной обороны США, сообщает ТАСС.

В Стратегии говорится, что «гравитационная бомба B83-1 будет снята с вооружения в связи с возрастающими ограничениями ее потенциала и увеличением расходов на ее техническое обслуживание». При этом отмечается, что США планируют «с партнерами по межведомственному диалогу» разработать новое средство для более эффективного поражения конкретных целей. Кроме того, сообщается об аннулировании производства ядерной крылатой ракеты морского базирования.

Известно, что как минимум шесть лет назад Национальное управление ядерной безопасности при Минэнерго США заявляло о планах утилизации ядерной бомбы B83-1. Как отмечал занимавший тогда пост министра энергетики США Эрнест Монис, речь идет о «последнем оружии мегатонного класса в американском ядерном арсенале». Мощность бомбы B83-1 — до 1,2 Мт. Для сравнения: мощность атомных бомб, которые были сброшены Соединенными Штатами в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки, составляла порядка 15 и 25 кт (1Мт — 1000 кт) соответственно.



Замыслы создания ядерных крылатых ракет морского базирования в военном ведомстве США сочли избыточными. В Стратегии подчеркивается, что в них «более нет необходимости» ввиду ряда других имеющихся и разрабатываемых Вашингтоном ядерных вооружений.

Тем не менее остается не вполне ясным, как на это решение отреагирует Конгресс США, особенно если он будет взят под контроль по итогам предстоящих в ноябре промежуточных выборов оппозицией в лице Республиканской партии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!