Хитрости хозяйки. Полезные советы для дома, быта: для кухни, уборки в доме, стирки и хранения вещей, для экономии денег. Советы, лайфхаки на каждый день для дома

Купили колбаску?
Твердая копченая колбаса будет легче чиститься, если положить ее перед чисткой на несколько минут в морозилку.
Если копченую колбасу окунуть в крепкий раствор соли, а потом подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, это предохранит ее от появления плесени.

Сушка обуви
Наши бабушки и дедушки, папы и мамы показывали нам этот нехитрый секрет сушки обуви. Набейте на ночь газетой промокшую обувь. Если утром никуда не идете, а обувь не до конца высохла, ибо вчера были глубокие лужи — выкиньте старую впитавшую за ночь влагу газету, и набейте новой снова. Газета впитает влагу и поглотит неприятный запах. Только не ставьте обувь на батарею!



Подстилка для мокрой обуви
На улице снег и дождь, а у вас совсем нет настроения мыть полы по 50 раз на день? Постелите в прихожей газеты — это избавит ваши полы от лишней грязи, а вас от лишней работы.

Холодильник и микроволновка
Чтобы мыть холодильник как можно реже, стоит застелить полочки после их мытья пищевой пленкой и потом периодически менять ее по мере загрязнения.
Быстро вымыть микроволновку можно простым способом: в миску для готовки в микроволновке налейте 2 стакана воды и полстакана столового 9% уксуса, отправьте ее в микроволновую печь и включите на три минуты. После отключения микроволновки нужно подождать еще несколько у минут, чтобы пары воды с уксусом покрыли всю внутреннюю поверхность, после чего достаньте миску и протрите сухим полотенцем печку внутри.

Паста вместо крема
Белую нарядную обувь (сапоги, туфли, кроссовки, летние босоножки) можно очистить с помощью зубной пасты и щетки. Также зубная паста замаскирует и царапины на такой обуви: просто протрите зубной пастой царапины и дайте высохнуть, после чего уберите излишки пасты мягкой тряпочкой или салфеткой.

Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
1 стакан пшена (пшенной крупы);
2,5 стакана воды;
1 стакан очищенной и нарезанной на небольшие кусочки тыквы,
сахар по вкусу;
сливочное масло для заправки.
Переберите пшено, промойте его несколько раз. Налейте воду в кастрюлю и после того, как она закипит — засыпьте подготовленное пшено в воду и оставьте вариться.
Тыкву промойте, очистите от мякоти и семечек, нарежьте на небольшие квадратики.
За 6-7 минут до готовности пшенной каши добавьте в нее тыкву. Тыкву можно сварить отдельно и положить в уже сваренную готовую пшенную кашу.
Перед подачей в кашу добавьте сахар по вкусу и заправьте ее сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Вода — всегда под рукой
Чистая вода нужна организму для хорошего обмена веществ. Чем больше человек пьет, тем лучше работает его мозг. Учеными доказано: если в организме не хватает воды, то мозг плохо усваивает информацию. Клетки не снабжаются глюкозой. Перед тем, как приниматься за тяжелый умственный труд — выпейте несколько стаканов воды.

Открываем шкатулку
Золотые ювелирные украшения без камня можно почистить, просто потерев их о бумагу, на которую было нанесено немного губной помады.
Чистка серебряных ювелирных украшений и столового серебра также проходит с помощью обыкновенной зубной пасты, чистят ею серебряную ювелирку аж до блеска. А это очень просто. Нужно всего лишь покрыть серебро зубной пастой и тщательно почистить его, затем смыть водой и натереть серебряное изделие чистой салфеткой (или полотенцем) до блеска.

Знаете ли вы…
Чашка кофе в день поможет вам снизить риск депрессии на 20%.
Часа ежедневного занятия физическими упражнениями мало, чтобы справиться с вредными последствиями просиживания на одном месте целого рабочего дня.
Депрессивные люди простывают чаще. Энергичные, счастливые и расслабленные имеют иммунитет к простуде и гриппу.
Смех увеличивает деятельность антител в организме на 20%, помогая уничтожать вирусы и раковые клетки.

 

Чистая кухня
Засор труб можно устранить с помощью пищевой соды, столового уксуса и кипятка. Полстакана соды всыпьте в сливное отверстие, затем залейте туда такое же количество уксуса, закройте слив влажной тканью и подождите 20 минут, после чего вылейте в него чайник кипятка. Можно также попробовать убрать засор, засыпав в сливное отверстие немного лимонной кислоты, а затем залив туда же немного кипятка.

Старые игрушки ваших детей
Перестаньте это хранить! Хорошие игрушки раздайте знакомым или отдайте в детские сады, а сломанные и негодные — без сожалений на свалку. Особенно это касается мягких игрушек, которые копят пыль и могут спровоцировать аллергию. Но парочку милых сердцу штук всё же можно оставить.

Лекарства, средства гигиены и косметика
Переберите свою аптечку и избавьтесь от лекарств с истёкшим сроком годности. Среди косметики и средств гигиены тоже наверняка найдётся что-то старое, засохшее и испорченное. Если на полке давно стоит нераспакованный флакон с духами, не надейтесь, что когда-нибудь вы решите его открыть, лучше сделайте приятное кому-нибудь и подарите.

Перезагружаемся после работы
Ежедневные физические нагрузки улучшают работу мозга. Когда вы занимаетесь спортом, мозг получает больше кислорода. Также снижается риск диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. А они — частые причины потери памяти. Физические упражнения также помогают бороться со стрессом. Даже получасовая прогулка в ближайшем парке или 5 — 10 минут зарядки перезагрузят мозг и вернут концентрацию.
Здоровый сон крайне важен для процессов обучения и запоминания. Ведь во время глубокой фазы сна происходит укрепление памяти. Важно не только его количество — 7-9 часов, — но и качество. Надо ежедневно ложиться в одно и то же время. А за час до сна следует избегать взаимодействия со смартфоном или компьютером. Ведь свечение экранов подавляет гормон сна мелатонин.
Хронический стресс способен уничтожать клетки мозга, а также быть причиной потери памяти. Постоянный стресс может влиять на здоровье человека и обострять хронические заболевания. Поэтому важно вовремя отслеживать свое состояние и контролировать количество стресса (делать перерывы в течение дня, ставить себе реалистичные задачи, хорошо отдыхать).

Подготовила Ирина ВЕРЕСНИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!